Гуляш из говядины с подливой
Гуляш из говядины это можно сказать универсальное блюдо. Он подойдет как для повседневного стола, так и для торжественного случая или для праздничного стола. Каждая хозяйка должна уметь приготовить вкусный гуляш, поэтому будем учиться вместе. Гуляш присутствует в кухнях разных стран, его знают по всему миру. Конечно, в каждой стране его готовят по своим традициям со своими секретами.
Теперь немного о происхождении гуляша, должны же мы знать откуда произошло это блюдо, поэтому для начала немного истории.
Гуля́ш (венг. gulyás, гу́яш) — национальное блюдо венгров. Мы привыкли, что гуляш это второе блюдо, на самом же деле изначально это был густой суп, который готовили венгерские пастухи на свежем воздухе в горах.
Небольшие кусочки говядины или телятины они тушили с копчёным шпиком, луком, сладким перцем (паприкой) и картофелем. Готовили гуляш в котлах на костре и добавляли в него различные приправы и горные травы. В основном горный чабрец (тимьян). Поэтому лучшей приправы для супа гуляша не найдешь!
Порции Время подготовки
4на четверых человек 15мин
Время приготовления Пассивное время
2,5часа 2часа

Порции Время подготовки
4на четверых человек 15мин
Время приготовления Пассивное время
2,5часа 2часа

Ингредиенты

Инструкции
  1. Подготавливаем продукты необходимые нам для приготовления супа гуляша.
  2. Мясо говядины моем, вырезаем всевозможные прожилки и хрящики, а так же излишний жир. Режем на кусочки размера 1×1 см. Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковородку.
  3. Обжариваем кусочки мяса до появления подрумяненной корочки. Переворачиваем когда жарим, что бы мясо не подгорело.
  4. Теперь подготовим овощи. Морковку нужно нарезать тонкой соломкой. Лук полукольцами, а корень сельдерея либо натереть на терке, либо же, так же нарезать тонкой соломкой.
  5. Когда мясо подрумянилось, добавляем в сковородку сливочное масло и добавляем к мясу овощи.
  6. Пять минут обжариваем овощи с мясом на среднем огне.
  7. Теперь приготовим паприку. Она нежная, поэтому ее нужно жарить чуть меньше чем другие овощи. Нарезаем ее тонкой соломкой. Мы использовали желтый перец, так наш гуляш будет выглядеть ярче и привлекательнее.
  8. Добавляем паприку, лавровый лист и сухие травы к овощам с мясом.
  9. Перемешиваем и обжариваем примерно две минуты
  10. Теперь нам нужно добавить помидоры или густой томатный сок. Мы использовали томатный сок, так как сейчас, весной, хороших спелых томатов в продаже нет. Сок заливаем в сковородку с овощами и мясом. Перемешиваем. Солим и перчим.
  11. Теперь нам нужно все это накрыть крышкой и набраться терпения. гуляш должен томиться на медленном огне не менее двух часов. Тогда мясо будет мягким.
  12. Не забывайте про гуляш, постоянно посматривайте за ним и помешивайте. Возможно вам нужно будет доливать чуть чуть воды.
  13. Через два часа наш вкусный гуляш будет готов. Посыпьте его мелконарубленной зеленью и можно подавать к столу!
    Приятного аппетита!

Примечания для рецепта
  • Гуляш это такое блюдо, которое требует терпения хозяйки. Это не из тех блюд, которые готовятся как говорят " на скорую руку ". Что бы гуляш получился вкусным он должен тушиться довольно продолжительное время. Тогда он станет густым, а мясо станет мягким, как говорят — будет таять во рту.

Секреты в приготовлении гуляша:

  • Самое важное, это правильно выбрать мясо при покупке, которое идеально подойдет для приготовления. Выбирайте только мягкое мясо из лопаточной области — вырезку. Подойдет так же филе и бедренная часть.
  • Обязательно нужно вырезать из мяса все прожилки и сухожилия. Только потом нарезать на кусочки.
  • Очень важно постоянно следить за количеством воды. Если вся вода выпарится, то гуляш в лучшем случае будет суховатым, а в худшем — просто подгорит.
  • Перед тем, как начать тушить мясо, его обязательно нужно обжарить до румяной золотистой корочки. При таком обжаривании кусочки мяса сохраняют свой сок.
  • Подливки для гуляша из говядины делают различные. Это может быть томатная подлива, сметанная а так же довольно часто делают подливу с добавлением вина. Тогда мясо приобретает волшебный аромат и хорошо маринуется при тушении, в результате чего получается очень мягким.
  • Для приготовления гуляша в него добавляются различные травы. Лучше всего добавлять чабрец, он же тимьян. Он придаст нашему блюду аромат гор. Травы можно добавлять как свежие, так и сухие.