Для начала нам нужно подготовить ягоды клубники. Промыть их, просушить и только потом убрать хвостики и чашелистики.
Ягоды поместить в кастрюлю или таз для варки варенья. Засыпать сахаром и оставить на ночь. Это нужно для того, что бы ягоды пропитались сахаром и пустили сок. Если есть очень крупные ягоды, то их следует разрезать пополам.
Утром клубнику которая уже пустила сок поставить на медленный огонь. Когда ягоды закипят, снять пенку. Прокипятить не более пяти минут и выключить варенье.
Таз или кастрюлю накрыть чистым хлопчатобумажным полотенцем и поставить на 10-12 часов пропитываться сиропом.
Второй раз поставить варенье на медленный огонь и после закипания варить еще 5 минут, после чего опять сразу выключить. Опять оставить настаиваться на 6 часов.
Третий раз закипятить и проварить 5 минут. Разлить в сухие стерильные банки и закатать. Поставить варенье в прохладное темное место. Вот и все, зимой у нас будет вкусное клубничное варенье, которое порадует нас своим ароматом.
Приятного аппетита!
Примечания для рецепта
Выбирайте для варенья не слишком крупные ягоды, так как лучше смотрятся цельные ягоды, а не половинки.
Способ варки варенья в три приема по пять минут дает то, что ягоды не развариваются в кашу, сохраняют свою форму, цвет и аромат. А так же конечно максимально сохраняют в себе все полезные вещества и витамины. Так что, донесут нам до самой зимы весь свой летний букет.
В конце последней варки можно добавить немного лимонной кислоты, тогда варенье станет еще ярче, ягоды сохранят свой цвет еще сильнее.