Вареники с картошкой и грибами
Вареники по украинскому рецепту, с картошкой и грибами. Так же, можно делать их просто с картошкой. Попробуйте приготовить это вкусное блюдо, а поможет вам в этом наш подробный пошаговый рецепт с фото.
Вареники с картофелем калорийность-125 ккал белки-4,4 г
Вареники с картофелем и грибами калорийность-184 ккал белки-6 г
Порции Время подготовки
3на троих 30минут
Время приготовления Пассивное время
2часа 30минут

Порции Время подготовки
3на троих 30минут
Время приготовления Пассивное время
2часа 30минут

Ингредиенты

Инструкции
  1. Сначала приготовим тесто для вареников с картошкой. Для этого насыпем муку в чистую сухую кастрюлю.
  2. В горке с мукой нужно сделать углубление и разбить туда одно куриное яйцо.
  3. Посолить и налить немного минеральной воды газированной. Можно конечно использовать и простую воду, но если вы хотите, что бы тесто было действительно вкусным и эластичным, добавляйте минералку.
  4. Теперь все это нужно размешать ложкой в кастрюле. Должно получиться густое тесто кусочками.
  5. Откладываем ложку в сторону и начинаем месить тесто руками. У вас получится комок, пока он еще не однородный, но это нормально, так и должно быть.
  6. Далее, достаем наш комочек теста и выкладываем на чистый стол.
  7. Начинаем месить тесто руками. Оно должно получиться таким, что бы не липло к рукам и было более-менее однородное.
  8. Теперь нам нужно положить это тесто в чистую посуду и накрыть полотенцем. Поставить в теплое место на 40-60 минут. После того как тесто постоит, оно станет однородным и эластичным без всяких мелких кусочков.
  9. Пока наше тесто настаивается, займемся приготовлением начинки для вареников. Для этого помоем и почистим картофель и поставим его вариться.
  10. Пока картошка варится, приготовим лук. Лука нужно много. Во первых, жареный лук пойдет в начинку, а во вторых, он нужен будет для луковой подливки в которой потом нужно будет смазывать готовые вареники. Лук измельчаем ножом и высыпаем на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Обжариваем до золотистого цвета.
  11. Важно не отходить от плиты когда жарится лук, что бы он не подгорел. Так как вареники будут вкусными и приятными на вид, когда лучок будет золотистым, а не на половину черным.
  12. Теперь приготовим грибы для начинки. Шампиньоны нарежем тонкими пластинками о обжарим на растительном масле примерно минут 20. Отставим готовые грибы в сторону.
  13. Теперь проверим картошку которая у нас варится. Сливаем воду полностью. Толкушкой для картофеля разминаем картофель до пюре. В чистую посуду помещаем картошку, добавляем жареный лук (половину), грибы и черный молотый перец.
  14. Все ингредиенты перемешиваем. Наша начинка для вареников с картошкой и грибами готова.
  15. Возвращаемся к нашему тесту. Оно уже у нас настоялось и стало однородным. Еще раз его хорошо вымесим и проверим. Для проверки насколько готово тесто, на шаре из теста ножом сделайте небольшой разрез. Посмотрите внутрь разреза. Если вы видите что тесто однородное и гладкое внутри, значит оно готово.
  16. Из готового теста делаем жгут, в диаметре примерно 1,5 см.
  17. Ножом нарезаем жгут на маленькие кружочки. Толщиной 0,5 см.
  18. Насыпаем на стол немного муки и все нарезанные кружки обмакиваем в муку.
  19. Теперь берем скалку и раскатываем наши кружки в небольшие круглые лепешки. В основном многие хозяйки раскатывают тесто в тонкий большой блин и рюмкой вырезают кружки. Мне же более удобно пользоваться таким методом, каким я вам показываю. Мне кажется это намного быстрее и удобнее.
  20. Когда лепешки будут готовы накладываем на них начинку.
  21. Лепим вареники. Для того, что бы вареники не слипались добавляете немного муки.
  22. Готовые вареники с картошкой выкладываем на досточку посыпанную мукой. Следите за тем, что бы они не прилипали друг к дружке.
  23. Пока лепим вареники, можно поставить на газ кастрюлю с водой. Когда вода закипит, кидаем в воду соль, несколько горошин черного перца и один лавровый лист. Затем закидываем вареники. Как только закинули все, сразу помешайте. Иначе они могут прилипнуть ко дну кастрюли.
  24. Периодически их нужно помешивать. Когда вареники всплывут и закипят, варим еще 4 минуты.
  25. Готовые вареники достаем и складываем в сковородку где у нас вторая половина жаренного лука. Перемешиваем, что бы каждый был смазан луковой поджаркой.
  26. Теперь нам нужно приготовить вкусную чесночную подливку для вареников с картошкой. В нее вареники макаются или поливаются сверху. Для чесночной подливки налейте в маленькую глубокую мисочку или чашечку растительное масло, насыпьте молотого черного перца и мелко нарезанный чеснок. Чеснок можно выдавить через чесночницу. Перемешайте. Подливка для вареников готова.
  27. Перекладываем наши вареники из сковородки в большое блюдо. Приятного аппетита! Надеемся, что вам понравились наши украинские вареники с картошкой и грибами.

Примечания для рецепта

Секреты приготовления вкусных вареников с картошкой:

  • Что бы тесто получилось действительно вкусным, используйте не обычную воду, а минеральную. Газированная вода с газом придаст тесту более лучший вкус и эластичность. Вы заметите существенную разницу.
  • Для приготовления вареников лучше использовать настоящее домашнее подсолнечное масло. Не рафинированное, без всяких отдушек. Самое простое жареное подсолнечное масло. Тогда вареники с картошкой будут ароматными.
  • Если вы налепили много вареников, часть их можно заморозить и использовать по мере необходимости.