Вкусный классический заварной крем для эклеров
Классический заварной крем для эклеров. Нежный и очень вкусный. Пошаговый фото рецепт.
Порции Время подготовки
1порция 10минут
Время приготовления
30минут

Порции Время подготовки
1порция 10минут
Время приготовления
30минут

Ингредиенты

Инструкции
  1. Молоко сразу влейте в сотейник или в другую посуду, где оно не подгорит ( с толстым дном). Вскипятите вместе с половиной сахара (80 г) и ванильным сахаром
  2. В глубокой миске смешайте муку и оставшийся сахар (80 г), вбейте яйца и размешайте все интенсивно венчиком.
  3. Вливайте горячее молоко в яичную смесь, но все сразу, а частями, все время как следует размешивая венчиком, чтобы яичная смесь у вас не свернулась.
  4. Перелейте получившуюся однородную смесь обратно в сотейник. Поставьте на тихий огонь.
  5. Проварите крем, не прекращая работать венчиком, пока он не загустеет (займет ориентировочно 10 минут). Как определить готовность? Если провести пальцем по ложке, которой мешали крем, то должен оставаться четкий след, который не растекается. Если заварную основу не доварить, то крем получится жидким.
  6. В готовый, еще горячий крем добавьте 40 г сливочного масла и тщательным образом перемешайте, чтобы оно растаяло. Используйте качественный продукт с высокой жирностью (если масло плохого качества, то крем может получиться невкусным, он может расслоиться или пойти крупинками, плохо застыть).
  7. Затяните отрезом пищевой пленки — таким образом, чтобы она соприкасалась с поверхностью крема (тогда не будет образовываться корочка). Оставьте до полного остывания. Еще один кусок масла в количестве 100 г достаньте из холодильника и поместите в глубокую миску, чтобы оно успело подтаять при комнатной температуре.
  8. Как только крем полностью остынет, а масло станет мягким, их нужно будет соединить. Размягченное масло взбейте с помощью миксера до увеличения в объеме и до пышности. Затем постепенно, буквально по 1-2 ложки подмешивайте заварной крем, не прекращая взбивать.
  9. Когда вы соедините масло и весь крем, у вас получится пышная масса. Очень важно, чтобы температура обоих продуктов была примерно равной. При несоответствии температуры (например, если вы ставили заварную основу в холодильник) при смешивании с маслом могут образоваться комочки. Если это все же произошло, то ситуацию можно исправить: поставьте смесь в микроволновку на несколько секунд (но не перегревайте!), чтобы масло в составе смести слегка подтаяло, а затем поместите миску в холодильник и опять взбейте.
  10. К этому времени у вас должны быть уже выпечены домашние эклеры — важно, чтобы они были полностью остывшими, иначе крем потечет, он же масляный! Начините пирожные.
  11. Вот такие вот замечательные домашние эклеры с нежным заварным кремом получаются.
  12. Приятного чаепития!

Примечания для рецепта

Советы

  1. Заварной крем можно использовать в качестве начинки для пирожных из готового слоеного теста.
  2. Для ароматизации крема в него иногда добавляют: ваниль, цедру лимона, ликер, шоколад.

Видео рецепт заварного крема