Рецепт сухой засолки сала с чесноком, перцем и лавровым листом
Сало сухой засолки с чесноком, лавровым листом и перцем – вкуснейшее кушанье, которое выручит хозяйку в нужный момент: внезапное прибытие гостей, нехватка времени на готовку. Также кусочек ароматного сала можно взять в дорогу или на пикник. На повседневном или праздничном столе оно будет всегда занимать почетное место. Сало будет мягким и нежным, если взять его со спины или боковых пластов с мясной прослойкой.
О том как выбрать сало на засолку читаем здесь.
Сухая засолки сала с чесноком
Для приготовления вкусной закуски понадобится кусок свежего сала, специи, чеснок. Солить будем самым популярным методом — сухой засолкой. Это метод, когда мясо натирается солью, без приготовления рассола. Самый простой и быстрый способ засолки. Если у вас нет опыта засолки сала, рекомендуется начать именно с этого способа.
Ингредиенты для засолки
- Свежее свиное сало с мясной прослойкой – 0,8-1,0 кг.
- Смесь перцев (молотая) – 8 г.
- Свежие дольки чеснока – 10 шт.
- Паприка – 12 г.
- Перец черный – 6 г.
- Соль – 180-200 г.
- Лавровые листочки – 5 шт.
Приготовление
Острым ножом очищаем сало и шкурку от постороннего мусора. Отрезаем лишнее сало, придавая куску прямоугольную форму.
Чтобы продукт хорошо пропитался специями, делаем на куске через 5-7 см. глубокие разрезы до шкурки.
Приготовим сухую смесь для засолки. В глубокую миску выкладываем рубленые чесночные дольки, лавровые листочки, поломанные на средние кусочки, смесь разных перцев, соль, паприку и черный перец.
Тщательно перемешиваем все компоненты до получения однородной смеси.
Приготовленной смесью хорошо натираем кусок сала с боков, сверху и в надрезах.
Берем стеклянный или пластмассовый контейнер, обильно посыпаем дно солью.
Помещаем свиной кусок в посуду шкуркой вниз.
Плотно закрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник или в холодное помещение на 5-8 суток.
Затем достаем сало и слегка ножом очищаем его от лаврового листа, кусочков чеснока и остальных специй.
Нарезаем готовый продукт вместе с мясной прослойкой тонкими пластинками. Чтобы нарезать сало тоненькими ломтиками, можно несколько минут подержать его в морозильной камере.
Подаем на стол в виде простой нарезки или на кусочке ржаного хлеба с овощами и зеленью.
Как видите, приготовить мягкое сало сухой засолки с чесноком совсем не трудно и быстро. Отличная закуска с черным хлебом и соленым огурчиком или помидоркой, порадует вас.
Приятного аппетита!
Какое аппетитное! Примерно так же солю сухим способом, только сначала специями натираю, а потом солью отдельно.