Пышная шарлотка с яблоками в духовке — топ вкусных рецептов!

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — топ вкусных рецептов!

Наверное, самый популярный в мире пирог с яблоками это пышная шарлотка в духовке. Миллионы домохозяек в осенний сезон, когда поспевают яблоки начинают печь шарлотку. Причина такой популярности — простота и быстрота приготовления. Но, казалось бы, такой простой рецепт, а часто начинающие хозяйки сталкиваются с проблемами, яблочный пирог не поднялся, шарлотка получилась не пышной, а плоской. Как избежать всех подводных камней и приготовить идеальную шарлотку, сегодня расскажем.

Шарлотка с яблоками в духовке

Для шарлотки лучше брать яблоки кислых сортов. Тогда пирог получается намного вкуснее, с характерной кислинкой. Не очень подходят яблоки бумажных сортов, лучше использовать сочные.

На 1 порцию
Калории — 134 ккал
Белки — 2.4 г
Жиры — 1.4 г
Углеводы — 27.7 г

Классическая пышная шарлотка с яблоками в духовке
кусок шарлотки

Начнем с классического варианта шарлотки. Это сочетание нежного бисквита и яблочных долек. Самая нежная и самая вкусная! Для придания пышности, обязательно добавим разрыхлитель.

Ингредиенты

  • Яблоки -5-6 шт (твёрдых кислых сортов)
  • Мука — 150 г
  • Сахар — 220 г
  • Яйца — 5 шт
  • Разрыхлитель -  ½ ч. л. (5 г)
  • Корица молотая — 1 ч.л (2-3 г)
  • Молотый имбирь — 1 ч.л (2-3 г)
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Сахарная пудра для присыпки

Приготовление

Ставим разогреваться духовку и смазываем форму для запекания сливочным маслом.

смазываем фориу маслом

В миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель для пышной шарлотки, корицу, имбирь и соль. Хорошенько перемешиваем.

смешиваем муку с разрыхлителем

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем дольками или тонкими кружками.

нарезаем яблоки

В отдельную посуду вбиваем яйца и добавляем сахар песок. При помощи миксера хорош взбиваем массу, чтобы она стала воздушной.

взбиваем яйца с сахаром

При помощи сита, всыпаем муку  в миску со взбитыми яйцами.

добавляем муку

Перемешиваем до однородности.

тесто для шарлотки

Треть теста выливаем в форму. Поверх укладываем яблоки.

собираем шарлотку

Должен получиться яблочный слой.

слой яблок

Остальные две части теста, аккуратно выливаем поверх яблочного слоя.

заливаем тестом

Когда все тесто вылили, аккуратно лопаткой приподнимаем некоторые яблоки, чтобы тесто затекло между ними.

шарлотка

Должна получиться шарлотка в виде цветка. Отправляем пирог в духовку. Выпекаем 40-50 минут при температуре 180 -200 градусов.

шарлотка в форме для запекания

Достаем яблочный пирог из духовки и даем немного остыть.

шарлотка с яблоками из духовки

Припудрим чуть сахарной пудрой.

шарлотка с яблоками

Классическая шарлотка с яблоками в духовке готова!

кусок шарлотки

шарлотка

Совет! Для еще большей пышности можно вместо разрыхлителя добавить пол чайной ложки соды гашеной уксусом.

Пышная шарлотка с яблоками и сметаной

шарлотка на сметане
В этом рецепте в состав шарлотки входит сметана. Благодаря ей тесто приобретает совершенно иной вкус и текстуру. Пирог получается нежным, пористым и пышным. Для придания пышности добавляется сода. Она не гасится уксусом, так как сметана содержит кислоту и именно она погасит соду.

Ингредиенты

ингредиенты для шарлотки на сметане

  • Яблоки твердые и сочные – 3 — 4 шт.
  • Сметана 20% — 200 г
  • Мука высшего сорта – 200 г
  • Песок сахарный – 150 г
  • Пищевая сода – ¾ чайной ложки или разрыхлитель
  • Яйца – 1-2 шт.

Приготовление

Вбиваем в отдельную посуду яйца и добавляем сахар песок.

яйца с сахаром

При помощи миксера или венчика взбиваем.

взбиваем яйца

Добавить к взбитым яйцам сметану.

добавляем в тесто сметану

Еще раз взбить миксером.

взбиваем миксером

Добавляем просеянную через сито муку и разрыхлитель или соду. Еще раз взбить всем миксером для получения однородного теста.

добавляем муку

Яблоки промыть и очистить от сердцевины. Нарезать тонкими дольками и выложить на дно смазанной маслом формы.

яблоки для шарлотки

Чайной ложкой немного присыпаем яблоки сахаром.

яблоки посыпаем сахаром

Залить яблоки тестом и разровнять тесто ложкой.

заливаем шарлотку тестом

Ставим шарлотку на сметане в духовку. Выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.

шарлотка в духовке

Готовую шарлотку достаем из духовки и даем остыть.

шарлотка на сметане

Посыпаем сахарной пудрой и можно подавать к столу.

яблочный пирог шарлотка

Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками на кефире

пышная шарлотка на кефире

Приготовить шарлотку на кефире не сложно. Пирог получается пышным и очень вкусным. Кефирное тесто особенно нежное, пористое и в сочетании с ароматными яблоками получается действительно кулинарный шедевр.

Ингредиенты

  • Кефир — 200 мл
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана
  • Растительное масло — 100 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Яйца — 2 шт
  • Яблоки — 500 г
  • Лимонный сок — 1 ст.л
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Сахарная пудра для посыпки

Приготовление

Кислые зеленые яблоки нарезать дольками или кусочками. Полить лимонным соком.

яблоки кусочками

Вбить яйца в миску.

яйца

Добавляем к яйцам ванилин и сахар. Взбиваем миксером до пышности.

добавляем сахар

Добавляем кефир в тесто и еще раз взбиваем миксером.

взбиваем тесто

Добавляем просеянную муку и разрыхлитель.

добавляем муку

Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой. Добавляем растительное масло и еще раз хорошо перемешиваем до однородного состояния теста.

замешиваем тесто для шарлотки

В форму смазанную сливочным маслом выкладываем половину кефирного теста.

выкладываем тесто в форму

На тесто выкладываем половину яблок. Выливаем вторую половину теста.

делаем шарлотку

Высыпаем вторую половину яблок. Ставим шарлотку на кефире в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 40-50 минут, до сухой зубочистки.

высыпаем яблоки

Готовый пирог достаем из духовки. Даем остыть. Присыпаем шарлотку сахарной пудрой.

пышная шарлотка на кефире

Как видите, приготовить шарлотку на кефире совсем не сложно! Получилась пышной и очень мягкой. Тесто в разрезе выглядит мокрым и нежным.

шарлотка на кефире в разрезе

Приятного аппетита!

Вкусная яблочная шарлотка на молоке по бабушкиному рецепту

шарлотка на молоке по бабушкиному рецепту

Наши бабушки раньше пекли яблочную шарлотку на молоке. Молоко всегда было в наличии, потому чаще всего и использовали его. Тесто на молоке получается мягким, воздушным и пышным.

Ингредиенты

ингредиенты для шарлотки на молоке

  • Яблоки — 3-4 шт
  • Яйца — 4 шт
  • Сахар -120 г
  • Молоко — 100 мл
  • Мука — 180 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Соль — щепотка

Приготовление

Яйца вбить в кастрюлю или миску, добавить соль. Взбить миксером до пышности.

яйца солим

Когда яйца взбились, добавляем сахар и ванилин и продолжаем взбивать дальше.

добавляем сахар

Затем добавляем чуть теплое молоко и взбиваем пока тесто для шарлотки на молоке не станет однородным и пышным.

тесто для шарлотки на молоке

Добавляем просеянную муку высшего сорта и перемешиваем лопаткой до однородности.

добавляем муку

Яблоки нарезаем тонкими слайсами. При этом удаляются сердцевинки.

нарезаем яблоки

В форму для выпекания выливаем одну треть теста.

заливаем тесто в форму

На слой теста выкладываем треть яблочных долек. И заливаем сверху второй частью теста.

слой яблок

Выкладываем второй слой яблок и заливаем шарлотку оставшейся третьей частью теста.

готовим шарлотку на молоке

Последней частью яблок выложить верх пирога.

Для украшения оставляйте самые ровные и аккуратные яблочные дольки.

украшаем верхний слой яблоками

Шарлотку на молоке по бабушкиному рецепту ставим выпекаться в духовку. Выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.

шарлотка на молоке из духовки

Готовому пирогу даем остыть. Вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой.

украшаем сахарной пудрой шарлотку

Ароматная яблочная шарлотка на молоке по бабушкиному рецепту готова!

Приятного аппетита!

Яблочная шарлотка с брусникой

Чтобы увидеть рецепт жми на фото.

яблочная шарлотка с брусникой

Если у вас ягоды брусники, предлагаем приготовить яблочную шарлотку с брусникой. Очень вкусная с характерной кислинкой, отличный десерт к чаю и кофе.

Какие пряности и специи можно добавить в шарлотку

Если хотите придать классической шарлотке новогодний или рождественский аромат или к примеру сделать ее шоколадной, то можно использовать различные пряности и специи. Список того, что можно добавить в шарлотку мы представляем. С пряностями и специями шарлотка станет новогодней и ароматной.

  • Корица
  • Имбирь
  • Кардамон
  • Какао
  • Орехи
  • Ром
  • Коньяк
  • Ванилин
  • Мускатный орех
  • Молотая гвоздика
5

Автор публикации

не в сети 2 недели

Первые Блюда

997,6
Комментарии: 69Публикации: 1685Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
13 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Vera
2 лет назад

Обожаю шарлотку! Печь быстро, а получается вкусно. Я делаю еще шарлотку с манкой. Тоже вкусно получается.

2
Ленура
Ленура
2 лет назад

Один из любимых пирогов. Я готовлю шарлотку в мультиварке, очень удобно и получается вкусно. Сорт яблок беру семеренко, они кислые и шарлотка получается великолепной.

2
Mila
2 лет назад

Тоже люблю этот пирог, но не всегда шарлотка получается пышной. Хотя добавляю гашеную соду, но немного. если положить много соды, то будет чувствоваться в тесте. Приноровилась добавлять побольше разрыхлителя, и еще добавляю пару чайных ложек растительного масла, от него тесто становится рыхлое, не зря его в кексы добавляют.

2
Лена Мохова
Лена Мохова
2 лет назад

Я шарлотку на сковородке делаю. Быстро и вкусно. С кефиром.

1
Вера
Вера
2 лет назад

Попробовала сделать шарлотку с пряностями. Очень ароматная и вкусная получилась. Добавляла корицу, кардамон и чуть чуть мускатного ореха. Аромат потрясающий, новогодний. Обязательно сделаю такой пирог на рождество.

1
Виолетта
Виолетта
2 лет назад

Делаю шарлотку по самому простому классическому рецепту. Мука, яйца, сахар и яблоки. Из специй только немного корицы. И соду обязательно гашеную. Получается вкусно, рецепт мной годами проверенный. Чтобы пышненькая была надо хорошо взбить яйца с сахаром.

2
Галина Белова
Галина Белова
2 лет назад

Хочу приготовить шарлотку с яблоками и грецкими орехами. Как считаете можно добавить орехи в пирог? Не будет ли от орехов шарлотка плохо подниматься? Я делаю с разрыхлителем.

1
Казанцева Инна
Казанцева Инна
2 лет назад

Сегодня приготовила шарлотку по рецепту со сметаной. Вкусная получилась, пышная в меру. Благодарю!

2
Аня5673
Аня5673
2 лет назад

На кефире сделала вчера. .Поднялась не сильно, но ооочень вкусная. На второй день стала мягкой, как мокрой, ещё вкуснее. Рецепт взяла в закладки. Удачный...спасибо.

1
Гладиолус
2 лет назад

Приготовила сегодня шарлотку на кефире. Фото выкладываю. Вкусненько получилось.

1
шарлотка.jpg
Лейла
Лейла
2 лет назад

Любимый яблочный пирожок. Нравится тем, что очень просто и быстро готовить. Что есть в холодильнике, то и кладу в тесто. На сметане, кефире делаю, просто мука с яйцами и сахаром. Всегда вкусно выходит.

1
Ксения
Ксения
2 лет назад

Моя шарлотка, сегодня пекла)

1
шарл.jpg
Авторизация
*
*
Генерация пароля
13
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x