Борщ на курином бульоне со свежей капустой — украинская классика!
Борщ — это одно из первых блюд, которое не надоест никогда. Вариаций его приготовления множество, но мы предлагаем рецепт классического наваристого борща на курином бульоне со свежей капустой.
Вам может пригодиться: Секреты украинского борща
Борщ на курином бульоне со свежей капустой
Очень наваристый, густой и вкусный. Классическое украинское первое блюдо. Подается со сметаной, зеленью и кусочком соленого сала.
Борщ на курином бульоне % от РСП Калорийность 56.2 ккал 3.67% Белки 4.3 г 4.67% Жиры 1.6 г 2.39% Углеводы 5.8 г 4.14% Пищевые волокна 0.9 г 4.5% Вода 86 г 3.16%
Время приготовления 1 час
Ингредиенты
- 2 л фильтрованной воды;
- 300 гр. спинки курицы;
- 2 средний картофеля;
- 300 гр. белокочанная капусты;
- 1 морковка среднего размера;
- 1 свёкла среднего размера;
- 1 болгарский перец (можно по половинке разного цвета для яркости);
- 1 головка репчатого лука;
- 2 стол. л. растительного масла;
- Сметана для подачи;
- Любимая свежая зелень;
- 1 шт. лаврового листа;
- Соль и молотый перец по вашим вкусовым предпочтениям.
Приготовление
Куриные части промываем и выкладываем в кастрюлю наполненную фильтрованной водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим до готовности.
Картофель чистим от кожицы и нарезаем брусочками.
Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем.
Белокочанную капусту очищаем от тёмных листьев и шинкуем тонкой соломкой.
Перец моем, освобождаем от семян и перепонок, а затем нарезаем на небольшие кубики.
На сковородку с растительным маслом пересыпаем нарезанный лук и обжариваем на небольшом огне до его мягкости.
К луку добавляем тёртую морковь и продолжаем обжаривать, периодически перемешивая, 2-3 минуты.
Добавляем на сковороду нарезанный перец и готовим ещё пару минут.
Добавляем к овощам очищенную и натертую на мелкой терке сырую свёклу.
Кастрюлю с куриным бульоном ставим на огонь и выкладываем нарезанный картофель.
Готовим 10 минут на среднем огне.
Добавляем в бульон капусту и продолжаем готовить две-три минуты.
Выкладываем в суп разобранное на волокна куриное мясо.
Добавляем приготовленную зажарку и хорошо перемешиваем. Отставляем кастрюлю с плиты.
Добавляем молотый перец и лавровый лист, даем супу немного постоять под закрытой крышкой около 15 минут.
Готовый наваристый борщ на курином бульоне со свежей капустой подаем в горячем виде со сметаной, ломтиками цельнозернового хлеба и любимой и свежей зеленью.
Советы
- Когда борщ практически готов, можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.
- Чтобы добавить борщу немного кислинки, натертую на терке свеклу немного полить соком лимона. Свекла к тому же не потеряет свой цвет.
- При подаче борща тонко нарежьте соленое сало. Подайте его на кусочке черного хлеба.
- В отдельной чашечке можно подать мелко нарезанную зелень ароматного укропа.
Приятного аппетита!
Если купить домашнюю курочку, борщ получится очень ароматный. А для большей наваристости можно растереть сваренную картофелину с зубчиком чеснока и кусочком сала. От такого борща за уши не оттащишь.
У меня бабушка и мама варят вкусный борщ. А у меня фигня какая то получается. Хотя делаю по их рецепту. Это целая наука сварить настоящий вкусный борщ.
Ничего, когда нибудь научитесь, главное не отчаиваться. Свои маленькие секреты приготовления конечно есть у каждой хозяйки. Все приходит с опытом.
Красиво сказано — классика :) И соглашусь, на самом деле вариантов приготовления борща несколько, но так интересно понять, какой же рецепт самый настоящий. Я, например, никогда не пробовала борщ с болгарским перцем, и сейчас для меня такое небольшое открытие, что оказывается, в борщ можно добавлять и его тоже. Надо как-нибудь попробовать такой вариант.
Я свеклу всегда жарю отдельно. Даже не жарю, а совсем немного пассерую на растительном масле. При этом добавляю немного лимонного сока, чтобы свекла не потеряла свой цвет. Добавляю свеклу в борщ за 2 минуты до готовности. Тогда свекла не успевает стать белой от длительной варки и борщ получается ярко окрашенный. Почти фиолетовый.
Борщ это сила!
Я ела настоящий украинский борщ с курицей когда гостила в Украине у бабушки. Это реально вкусно! Я конечно записала рецепт, но увы и ах, даже по рецепту он у меня не получается такой же вкусный как у бабушки. Видимо есть свои какие то секреты или опыт в приготовлении.
Я в Полтаве у тетки ел самый вкусный борщ! Это просто шедевр. На домашней курице с чесноком, сладким перцем и укропом. А к борщу сало и сметана. Незабываемо. Такого вкусного борща я больше не ел никогда.
В Украине действительно очень вкусно готовят борщ. Он там какой-то совсем другой, божественный)
Сделала по рецепту, но при приготовлении зажарки не использовала морковь (не люблю). Получился вкусный борщ.
Действительно варить правильный борщ это целая наука. Мама у меня готовит именно по такому рецепту как у вас. А я иногда чередую бульоны, когда индейку возьму, а когда и мясо на косточке. Ещё в процессе варки добавляю несколько зубчиков чеснока целиком, а когда борщ готов просто убираю их. Как правильно заметили, сало и зелень к подаче просто обязательны.
Получилось в конечном итоге очень вкусно, так что спасибо вам большое за такой рецепт!!!