Обжаренная гречка с луком и морковью на сковороде

Обжаренная гречка с луком и морковью на сковороде

Гречка, обжаренная на сковороде, а затем тушеная с луком и морковью – самый простой и вкусный гарнир для мясных блюд. Предварительная обжарка гречки на сухой сковороде сделает ее рассыпчатой и придаст крупе насыщенный ореховый привкус. Также сократится время приготовления.

Рекомендуем — Как правильно сварить гречневую кашу

Гречка с луком и морковью на сковороде

Гречка с овощами — один из самых популярных и простых гарниров. Для этого блюда можно взять как коричневую гречку, так и зеленую. Из овощей понадобится морковь и лук. Из специй классический набор — соль и молотый черный перец. Гарнир можно подать детям, его часто делают в детском соду и в школьных столовых. Ведь блюдо не только вкусное, но и полезное. Чтобы гарнир удался, соблюдайте пропорцию крупы и воды.

Ингредиенты 

ингредиенты для гарнира из гречки

  • Крупа гречневая – 240 г.
  • Небольшая морковь -1 шт.
  • Лук – 1 средняя луковица
  • Фильтрованная вода – 400 мл.
  • Масло без запаха – 35 г.
  • Соль – по вкусу
  • Перец свежемолотый – маленькая щепотка

Приготовление

Тщательно перебираем гречку от постороннего мусора и черных крупинок.

гречневая крупа

Затем пересыпаем крупу на сито и хорошо промываем от пыли до прозрачности воды.

промываем крупу

Нагреваем сковороду на максимальном огне. Выкладываем гречку и постоянно помешивая, прокаливаем крупу 3 минуты, пока влага вся не испарится. За это время зернышки станут рассыпчатыми и приобретут насыщенный коричневый цвет.

готовим гречку с луком и морковью на сковороде

Морковь трем средней соломкой, можно также нарезать ее ножом тонкими брусочками.

шинкуем морковь

Чистим луковицу и крошим небольшими кусочками.

нарезаем лук

Разогреваем масло в глубокой сковороде. Отправляем в раскаленное масло лук с морковью и обжариваем их две минуты до золотистого состояния.

обжариваем лук и морковь

Затем добавляем к овощам обжаренную гречку и перемешиваем деревянной лопаткой.

гречка с луком и морковью на сковороде

Вливаем холодную воду, по вкусу добавляем специи.

готовим гарнир гречку с овощами

После закипания на минимальном огне варим гречку с овощами 8-10 минут.

гарнир из гречки

Получается рассыпчатая гречка, пропитанная ароматами моркови и лука.

гречка с луком и морковью на сковороде

Подаем готовую кашу в порционной посуде как отдельное блюдо или в виде дополнительного гарнира к мясу.

гарнир из гречки лука и моркови

Гречка с луком и морковью на сковороде простой гарнир, который можно подать к жареной курице, мясному гуляшу, жареной печени. Вкусная и рассыпчатая гречка не только вкусная, но и полезная.

Приятного аппетита!

5

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Первые Блюда

997,6
Комментарии: 69Публикации: 1685Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
14 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alla
Alla
1 год назад

Любимый гарнир! Вкусный и из самых бюджетных продуктов, которые всегда под рукой.

5
Татьяна И.
Татьяна И.
1 год назад

Такой гарнир делаю к тушёной курице. Вкуснятина.!

5
Ledi
Ledi
1 год назад

Удачный рецепт. Приготовила по нему, получилось очень вкусно. А главное, все понятно и подробно описано. Спасибо.

4
Дарина
1 год назад

Я готовлю примерно по такому же рецепту, добавляю ещё к овощам болгарский перец, если есть. Очень вкусно получается.

4
Синичка
Синичка
1 год назад

Люблю это блюдо ещё со школы. Нам давали гречку с луком и морковью и котлету. Было очень вкусно! Эх, школьные годы.

4
Евгения
Евгения
1 год назад

Благодарю за рецепт!.

4
Дмитрий77
1 год назад

Любимая греча)))

2
ИринаЯ
ИринаЯ
1 год назад

Морковь не люблю, делаю гречу с луком.

2
Arinovhka21
Arinovhka21
1 год назад

Греча-любимый гарнир. И просто с маслом вкусно и с луком и морковью. Покупать стараюсь более темную крупу, она вкуснее.

3
Круасаныч
11 месяцев назад

Рецепт очень понравился.

Мои домочадцы любят гречку — попробую приготовить гарнир по этому рецепту.

Большое спасибо!!!

3
Таисия
Таисия
11 месяцев назад

Я готовлю это блюдо немного по другому рецепту. Обжариваю лук и морковь на сливочном масле. Отдельно отвариваю гречу. Потом соединяю. Но ваш рецепт именно такой, как готовят кашу в школах, больницах и столовых.

2
Lenok44
Lenok44
10 месяцев назад

Приготовила гречку по этому рецепту, вкусненько получилось. Хотелось именно как в детстве в садике)

2
Мария
Мария
10 месяцев назад

Вкуснее и полезнее гречи ничего нет!!

2
Людмила
Людмила
2 месяцев назад

Отличный рецепт и фото классные! Спасибо!

1
Авторизация
*
*
Генерация пароля
14
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x