Постная шарлотка без яиц — вкусный и полезный яблочный пирог

Постная шарлотка без яиц — вкусный и полезный яблочный пирог

Постная шарлотка с яблоками не содержит яиц и кефира, по вкусу совершенно не уступает идентичному и более калорийному варианту домашнего пирога с яблоками. Приготовить шарлотку не составить труда, если на кухне имеется духовка или мультиварка.

Шарлотка без яиц

Пышный и вкусный яблочный пирог без яиц будем готовить с апельсиновым соком. Это придаст неповторимый аромат и вкус нежному, легкому тесту. Яблоки подбирайте кислых сортов именно они сделают блюдо вкуснее.

Ингредиенты

Для начинки понадобится:

  • 3 крупных сладких яблок
  • Немного сахарной пудры с ванилином
  • Сухари или манка

Для приготовления теста:

  • 2 щепотки соды
  • Апельсиновый сок — 100 мл.
  • 360 г просеянной муки
  • Небольшая щепотка соли
  • Сок лимона или лайма — 3 ст. ложки
  • Один неполный стакан сахара
  • 65 г масла

Приготовление шарлотки

Для приготовления домашней шарлотки с яблоками лучше всего использовать чугунную форму, она лучше сохранит и распределит тепло во время запекания, а манную крупу при желании можно заменить сухарями с нейтральным вкусом.

Небольшим количеством масла смазать форму, присыпать поверхность манной крупой или сухарями, и обязательно добавить немного сахара для карамелизации яблок снизу.

форма посыпанная сухарями

Яблоки с грубой кожурой очистить, вынуть сердцевину и разрезать каждую половинку плода на восемь частей. Уложить дольки яблок в форму, предварительно сбрызнув их лимонным или апельсиновым соком, чтобы поверхность не потемнела.

яблоки в форме

Теперь можно заняться приготовлением теста, смешав апельсиновый сок, муку, соль, сахар и немного соды погашенной кипящей водой.

тесто для шарлотки без яиц

Если в тесте остались комочки муки массу можно пропустить через мелкое сито или взбить миксером.

тесто

Переложить тесто поверх яблок, хорошо разровнять его по форме и поставить в заранее хорошо разогретую духовку.

шарлотка в форме для запекания

Огонь убавить до 175 градусов и выпекать до появления румяной корочки, ориентируясь на готовность пирога и работу духового шкафа.

шарлотка без яиц

Полностью остывший пирог присыпать смесью из сахарной пудры, ванилина и корицы.

Приятного аппетита!

5

Автор публикации

не в сети 3 часа

Первые Блюда

489,4
Комментарии: 59Публикации: 1278Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x