Как вкусно и быстро засолить форель дома

Как вкусно и быстро засолить форель дома

Подать к праздничному столу малосольную красную рыбу старается каждая хозяйка. Такая закуска символизирует достаток в доме, да и сама по себе она вкусная. Тарелочка с нарезкой из соленой форели, украшенная свежей зеленью, разлетится очень быстро. Важно чтобы рыба была вкусной, не пересоленной. О том как правильно засолить форель дома эта статья.

Как засолить форель дома

В России в слабосоленом виде чаще всего употребляют красную рыбу. Такая рыба в соленом виде получается очень нежной и вкусной. Лучше всего для засолки покупать охлажденную свежую рыбу, но и замороженная тоже получится вкусной. Вкуснее и сочнее всего будут форель и семга, т.к. в них много жира. А вот горбуша и лосось будут немного суховаты.

Для вас подсказки и советы как правильно выбрать и засолить форель.

Существует большое количество рецептов, как засолить форель дома. Небольшую подборку рецептов с советами мы приготовили для вас. Выбирайте понравившийся рецепт и солите вкусную рыбку.

Советы по засолке

соленая форель

  1. Лучше всего покупать целую тушку, и разделать ее на необходимые кусочки. Но если нет желания возиться долго, то можно купить сразу либо стейки, либо филе.
  2. Красную рыбу солить легко, да и испортить её невозможно, рыба все равно возьмет столько соли, сколько ей необходимо, так что не переживайте, если переборщите с солью.
  3. Основная засолочная смесь состоит из соли и сахарного песка, с добавлением разнообразных приправ и специй. Также можно добавить сухую зелень.
  4. Солить рыбу лучше всего в неметаллической емкости, иначе может появиться привкус металла. Закладывать необходимо постепенно слоями, по кусочкам. Просыпая каждый слой обильным количеством смеси для засолки. Потом плотно закрыть крышку и поставить в холодное место.
  5. При солении рыба будет выделять большое количество сока, сливать его нужно только тогда, когда рыба засолится до конца. После того как рыба засолится, (если хотите слабосоленую, то достаточно будет около 2 дней), необходимо слить весь сок, отряхнуть от остатков специй и при желании промокнуть бумажным полотенцем. Можно кушать или подавать к столу!

Классический рецепт засолки форели

рыба форель

Это самый простой способ сухого посола, нужно минимум ингредиентов. Все что понадобится это соль и сахар. И тем не менее рыба получается нежной, мягкой и очень вкусной.

Ингредиенты

  • Соль — 2 ст. ложки без горки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  •  Филе форели — 1 кг.

Приготовление

  1. Смешайте в отдельной посуде соль с сахаром.
  2. Натрите полученной смесью кусок свежей рыбы со всех сторон.
  3. Уложите куски форели кожицей вниз в глубокий контейнер и накройте плотно крышкой.
  4. Уберите солиться рыбу в прохладное место на 12 или 36 часов в зависимости от того, какой посол рыбы вы хотите получить. Следите и сливайте сок, выделяющийся при засолке форели.

По прошествии времени форель засоленная по классическому рецепту будет готова. Подавать к столу нарезав тонкими слайсами уложив на блюдо. Можно украсить веточками зелени и дольками лимона.

Форель под медом

форель соленая с медом

Это рецепт в котором вместо сахара используется жидкий мед. Такая форель приобретаем оригинальный вкус и блеск. Очень вкусно. Попробуйте!

Необходимо

  • Филе свежей или замороженной форели — 1 кг;
  • Соль — 3 ст. л;
  • Мед — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу промыть в проточной, холодной воде. Удалить лишнюю влагу, промокнув бумажным полотенцем.
  2. Мед смешать с солью.
  3. Готовой смесью натереть рыбу и дать постоять некоторое время, чтобы смесь лучше впиталась.
  4. Свернуть филе в виде рулета и положить в подготовленную посуду (лучше всего стеклянную, но и целлофановый пакет подойдет). Убрать в холодильник.
  5. Через сутки достать рыбу, перевернуть на другой бок и убрать снова в холодильник.
  6. Так повторить еще 2 раза. На засолку уйдет всего 4 дня.
  7. В последний день достать рыбу, слить получившийся сок и можно пробовать!

Рыба засоленная с медом подается к столу нарезанная тонкими ломтиками. Украсить веточкой кучерявой петрушки.

«Финская» форель

соленая форель с укропом

Форель по-фински это ароматная соленая рыбка. Солится вместе со свежим укропом, который придает рыбе неповторимый вкус и аромат. Это просто отличное сочетание.

Необходимо

  • 0,5 кг. семги или форели;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 2,5 ст. л. соли (крупной);
  • 1 пучок свежего укропа.

Приготовление

Шаг 1

Рыбу помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Разрезать по хребту на две части. Убрать хребет, крупные и мелкие кости, кожу не сдирать.

Шаг 2

Смешать сахар, соль и тщательно натереть рыбу смесью.

Шаг 3

Укроп помыть, дать стечь лишней воде. Не резать, оставить веточками.

Шаг 4

Дальше укладываем рыбу и укроп слоями.

Шаг 5

В подготовленную посуду выложить 1/3 часть укропа, сверху части рыбы, дальше укроп, рыбу и сверху выложить оставшейся укроп. Поставить под пресс (для этого можно поставить банку с водой или положить какой-нибудь груз).

Шаг 6

В таком состоянии дать постоять часов 10, потом переложить в холодильник и дать просолиться в течение 2-3 дней.

Форель «по-быстрому»

форель в рассоле

Быстрый рецепт, как говорится когда гости на пороге. Чтобы засолить быстро понадобится рассол.

Ингредиенты

На 1 кг форели

  • 3 ст. л. соли;
  • 0,5 л. кипяченой прохладной воды;
  • 6-8 шт. горошин черного перца;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 5-6 шт. лаврового листа;
  • 50 мл. растительного масла.;
  • 1 головка репчатого лука.

Приготовление

  1. Вымыть рыбу, разделать, убрать кости и отделить кожу. Нарезать на кусочки по вашему желанию.
  2. Дальше готовим рассол, для этого необходимо в глубокую посуду налить воды, высыпать соль и старательно перемешать.
  3. Выкладываем рыбу в посуду, заливаем водой с солью и ставим под пресс на 2 часа при комнатной температуре.
  4. Потом сливаем жидкость и заливаем следующим рассолом. Готовится он так: берем воду, смешиваем с уксусом. Оставляем так на 30 минут.
  5. Дальше лук нарезаем кольцами, смешиваем с перцем, растительным маслом, лавровым листом и добавляем к рыбе в рассоле. Еще через 30 минут рыбу можно будет кушать.

Приятного аппетита!

Надеюсь, вам понравилась подборка рецептов и советы по засаливанию форели. А как вы солите рыбу? Напишите в комментариях это интересно.

5

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Vera

148
Комментарии: 85Публикации: 51Регистрация: 19-10-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
8 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тимур
Тимур
2 лет назад

Подскажите. Я купил ребра форели, их солить так же?

1
Первые Блюда
Администратор
2 лет назад
В ответ на  Тимур

Да Тимур, ребра форели солятся так же. В принципе любую красную рыбу можно солить по этому классическому рецепту. Брюшки тоже кстати.

1
НиколайП
НиколайП
2 лет назад

А я в пакете солю рыбу. Очень удобно.

1
Артем
Артем
2 лет назад

И мне подскажите... Радужную форель можно засолить в йодированной соли? Другой нету.

1
Первые Блюда
Администратор
2 лет назад
В ответ на  Артем

Артем, лучше использовать НЕ йодированную соль. Потому что от соли с йодом мясо становится более рыхлым, мягким и может разваливаться. Сильно отличается от рыбы засоленной обычной солью. Форель рыба не из дешёвых, не советую экспериментировать, что бы потом не расстраиваться.

1
Галина Андреевна
Галина Андреевна
2 лет назад

Посолила по-фински с укропом. Очень вкусно получилось, рыбка ароматная, укропчиком пахнет.

0
Елена
Елена
2 лет назад

Рёбра -это хребты? Смысл солить? Там же кушать почти нечего, филе минимум. Из хребтов очень вкусненький супчик можно приготовить, уху)

1
Виктория
2 лет назад
В ответ на  Елена

Я солю хребты)) Уху не очень люблю, лучше ребрышки посмакую, хоть и не сильно много там мяса.

0
Авторизация
*
*
Генерация пароля
8
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x