Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами
Вяленые томаты — рецепт итальянской кухни. Для приготовления этого вкусного и пикантного блюда лучше всего подходят помидоры сорта «Сливка» или «Дамский пальчик». такие плоды содержат минимальное количество сока, они плотные и отлично подходят для сушки. Вашему вниманию представлен экспресс рецепт вяленых помидоров. Если нет дома сушилки для продуктов, можно использовать духовку.
Вас может заинтересовать — Соус «Песто»
Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами
Чтобы помидорчики получились вкуснее, добавим чеснок и прованские травы. Так же понадобится оливковое масло. Обязательно приготовьте томаты по этому рецепту в сезон овощей. Зимой вы сможете насладиться невероятно вкусной закуской.
Ингредиенты
- Помидоры сливки — 3 килограмма
- Чеснок свежий — 4 зубчика
- Соль, прованские травы — по вкусу
- Оливковое масло — 250 мл
- Подсолнечное масло — 100 мл
- Банки майонезные с крышками — 2 штуки.
Приготовление
Для начала подготовим помидоры для сушки. Моем их, вытираем и разрезаем пополам. Столовой ложкой аккуратно достаем мякоть.
Не стоит скрести помидоры по шкурке изнутри, необходимо убрать только жидкую часть помидора и семечки. Если перестараться, то помидор при сушке превратится в корочку и будет непригодным для рецепта.
Выкладываем готовые помидоры на противень, сушим в сушке около 8 часов. Необходимо контролировать процесс каждые два часа. Из — за разницы в размере и толщине шкурки, некоторые помидоры могут высохнуть раньше, чем остальные. В таких случаях их придется достать, чтобы не пересушить. Степень сушки для каждого своя — некоторые любят совсем сухие, а другим подавай по сочнее. Здесь все индивидуально и на ваш вкус. Чем суше помидор — тем дольше он хранится.
Готовые вяленые помидоры выкладываем на тарелку.
В отдельной посуде смешиваем нарезанный чеснок, травы, соль.
Этой массой заправляем помидоры, тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус.
В подготовленные баночка выкладываем помидоры, прессуем их. Заливаем маслом — 200 мл оливкового, затем 50 мл подсолнечного и 50 мл верхним слоем оливкового масла. Закрываем крышкой и тщательно болтаем. Должны выйти пузырьки воздуха, скопившиеся между помидорами. Срок годности данного продукта без стерилизации банок — 3-4 недели. Употреблять можно на следующий день. Хранятся вяленые помидоры при комнатной температуре. В холодильнике оливковое масло замерзает.
Вяленые помидоры с чесноком и прованскими травами — отличная закуска. Можно положить пару помидорок на кусочек хлеба и наслаждаться идеальным вкусом.
Приятного аппетита!