Котлеты с шапочкой из помидора и сыра
Котлеты с помидором и сырной шапочкой выглядят аппетитно и торжественно. Их смело можно готовить даже на праздник или фуршетный стол. Сочные, ароматные, вкусные котлетки хорошо сочетаются с любым гарниром и овощами. Фарш в рецепте используется свиной, но можно его заменить на любой другой вариант. Процесс приготовления не сложный, а результат всегда потрясающий.
Котлеты с сырной шапочкой
Для приготовления блюда помидоры используйте среднего размера, плотные. Сыр подойдет практически любого сорта, идеально подходит Российский, тильзитер или гауда. Майонез подбирайте хорошего качества, без добавок с приятным вкусом.
Ингредиенты
- Фарш 600 г
- Яйцо 1 шт
- Лук 1 шт
- Сыр твердый 70 г
- Томаты 3 шт
- Майонез 40 мл
- Соль по вкусу
- Смесь перцев, специи по вкусу
- Свежая зелень для подачи
Приготовление
Лук очистить и нарезать острым ножом мелко.
Переложить нарезанный лук в чашу с фаршем.
Добавить к фаршу специи, смесь перцев, соль. Затем вбить яйцо и тщательно вымешать ингредиенты.
Сформировать из фарша круглые колобки. Лучше делать это влажными руками, тогда фарш не липнет к пальцам и мясные заготовки получаются аккуратными, без рваных краев.
Мясные колобки слегка придавить в центре ложкой и промазать майонезом.
Томаты нарезать кольцами и положить поверх котлеток на слой майонеза.
Готовить в духовке под фольгой около 25 минут, затем вынуть форму с котлетами.
Присыпать котлетки тертым твердым сыром, чтобы получилась шапочка. Продолжить готовить в духовке уже без фольги еще 5-7 минут.
Готовые котлеты с томатами и сырной шапочкой выложить на блюдо. Украсить можно листьями салата или любой другой рубленной зеленью. Блюдо прекрасно сохраняет свои вкусовые качества даже в холодном виде. Но лучше конечно подавать котлетки сразу после приготовления к столу.
Приятного аппетита!