Нежная баранина, тушенная с овощами в казане
Приготовить нежную и сочную баранину с овощами можно не только на костре, но и в домашней обстановке на плите. Это сытное и очень простое блюдо: все овощи нарезаются и укладываются слоями в толстостенную кастрюлю или казан вместе с мясом и тушатся под закрытой крышкой в собственном соку. Получается ароматное и нежное мясо, которое просто будет таять во рту.
Рекомендуем — Бараньи ребрышки запеченные с чесноком
Баранина тушеная с овощами
Тушить баранину будем в казане. Этот вид посуды имеет толстые стенки и дно, нагревание происходит равномерно и металл отдает тепло в течении долгого времени. За счет этого мясо хорошо успевает протушиться, получается мягким и сочным.
Ингредиенты
- Баранина — 0,8-1 кг.
- Бараний жир (курдюк) – 120 г.
- Лук – 3 головки
- Перец сладкий – 2-3 стручка
- Картофель – 4 шт.
- Морковь средняя – 2 шт.
- Красные помидоры – 4-5 шт.
- Баклажаны – 1-2 шт.
- Дольки чеснока (средние) – 3 шт.
- Измельченная смесь разных перцев – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Свежая петрушка – небольшой пучок.
Приготовление
Сначала подготовим все ингредиенты. Споласкиваем баранину, освобождаем от сухожилий, пленок, нарезаем мясо и жир средними кусочками.
Также споласкиваем сладкий перец, отрезаем плодоножку, вырезаем семенную коробку и нарезаем средними кольцами.
Очищенные луковицы шинкуем полукольцами.
Промываем помидоры, вырезаем плодоножку, делим пополам и нарезаем небольшими ломтиками.
Очищенный картофель нарезаем, так же как и помидоры.
Промытую и слегка подсушенную морковь рубим средними кружками.
Баклажаны нарезаем половинками, солим и оставляем на 10 минут, чтобы из них вышла горечь.
Переходим к приготовлению блюда: выкладываем в казан мясо и на тихом огне обжариваем его до золотистого состояния. В конце чуть солим и перчим, затем добавляем лук и жарим еще пару минут. Это будет первый слой.
Вторым слоем выкладываем морковь.
Сверху на морковь распределяем кольца сладкого перца.
Затем выкладываем картофель и отжатые от сока баклажаны.
Завершающим слоем укладываем помидорные дольки.
Сверху посыпаем смесью перцев, солью, рубленым чесноком и зеленью.
Под закрытой крышкой тушим молодую баранину с овощами от 50 до 60 минут. Мясо взрослого животного — 2,5 часа. При необходимости добавляем в казан немного воды.
Нежную и сочную баранину с овощами подаем на обед или ужин только в горячем виде как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!