Очень вкусная квашеная капуста
Рецептов квашеной капусты множество. Ее квасят сухим способом — пересыпая солью, и в рассоле. Правильно приготовленная капуста хрустящая, красивая на вид и аппетитная. Но не всегда удается приготовить эту закуску так, что бы она радовала, так как в приготовлении есть много важных моментов которые нужно обязательно соблюдать. При неумелом обращении с капустой можно испортить продукт. Что бы этого не произошло мы расскажем как приготовить капусту просто, без мороки и вкусно!
Содержание
Очень вкусная квашеная капуста
Многие хозяйки огорчаются когда у них не получается приготовить квашеную капусту вкусной. На рынке наверняка вы видели белоснежную красавицу, хрустящую и ароматную и задавались вопросом: как же удается приготовить такую вкусную капусточку для продажи. На самом деле рецепт такой капусты прост, хотя и выверен и опробован годами. Продавцы сильно не заморачиваются, они готовят капусту в рассоле, главное соблюсти технологию приготовления и тщательно вымерить ингредиенты для рассола.
Мне повезло, моя пожилая соседка делает капусту и другие заготовки на продажу, ее капуста всегда белоснежная и хрустящая. У нее и узнала я рецепт как готовить это чудо, оказалось совсем не сложно! Итак, приготовим и мы. Советую делать сразу на 6 кг капусты, так как если сделаете мало, не заметите как капуста улетит в первые два дня!
Ингредиенты:
- Капуста зимняя белокочанная — 6 кг
- Морковь — 6 шт.
- Вода — 2 литра
- Соль — 4 ст.л
- Сахар — 2 ст.л
Приготовление квашеной капусты:
Очень важно правильно выбрать сорт капусты, это очень важный момент в квашении капусты. Для этого выбирайте только поздние сорта белокочанной капусты, она должна быть белой, а не с зеленым оттенком.
Итак, шинкуем капусту. Для этого используйте шинковку или кухонный комбайн.
Далее моем, чистим и шинкуем морковку. Ее можно натереть на крупной терке, но идеально будет нашинковать на специальной терке.
Перемешиваем нашинкованные овощи.
Складываем их в эмалированное ведро или раскладываем по трехлитровым банкам. Укладываем плотно!
Варим рассол
Теперь, когда капуста готова приготовим рассол. Закипятим воду, добавим в нее сахар и соль и дождемся растворения. Выключаем и даем остыть. Когда рассол полностью остынет, заливаем капусту.
Накрываем емкость крышкой и ставим в теплое место на 3-4 дня. Если делаете в ведре можно использовать гнет. Например, положить на капусту перевернутую плоскую тарелку и поставить банку с водой.
Важно: ежедневно нужно помешивать капусточку, что бы она равномерно просолилась, а так же вышел газ который образуется при брожении. Если не перемешивать капусту, то рискуете получить слизкую, со слизью.
Готовность квашеной капусты определяем по образованию пены или пузырьков на поверхности.
Квашеная капуста в рассоле готова! Перед подачей, берем нужное количество капусты и заправляем подсолнечным маслом, можно добавить немного мелко нашинкованного репчатого лука, замечательная закуска готова! Эту капусту можно использовать для приготовления винегретов, борщей, в качестве начинки для вареников и пирожков, а так же тушить.
Лайфхаки в приготовлении:
Хотите придать капусте немного остроты? Добавьте при засолке натертый корень хрена, очень вкусная квашеная капуста будет ароматнее и острее.
При засолке можно добавить горошины черного перца и пару лавровых листочков, что так же придаст капусте аромат. Еще можно добавлять тмин.
Важно, что бы капуста квасилась в теплом помещении, если в комнате холодно, то капуста может почернеть.
Приятного вам аппетита и вкусных, удачных заготовок!