Помидоры зеленые с чесноком на зиму пальчики оближешь
Вот и пролетело незаметно очередное лето на нашей благодатной земле, одарив нас прекрасным урожаем всевозможных овощей и фруктов, для некоторых из них уже наступил «звездный час», и они через руки заботливых хозяюшек из огородов дач и приусадебных участков уже перекочевали в баночки в виде компотов, варенья, хрустящих огурчиков, краснощеких помидорчиков, ароматных перцев с баклажанами, и всевозможных салатов.
Помидоры зеленые с чесноком на зиму " Пальчики оближешь "
Однако в ожидании осталось еще множество всяких «подарков лета», из которых умелые и рачительные хозяйки делают вкуснейшие заготовки на зиму и потчуют ими своих домашних и гостей. Одним из таких рецептов моих заготовок я и хочу с вами, хозяюшки, сегодня поделиться. Рецепт прост, не требует слишком большой траты времени и стерилизации, что, думаю, особенно оценят хозяйки квартир.
Итак, приступаем к процессу заготовки.
Нам понадобится
На 4 3-литровые банки или 10-12 литровых банок (количество банок зависит от размера помидор) .
- Зеленые помидоры – 5 кг
- Перец болгарский сладкий – 200 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Чеснок – 50 гр.
- Горький перец – 50 гр.,
- Сахар – 500 гр.
- Соль – 250 гр.
- Уксус (9-процентный) – 0,5 л.
- Вода – 5 л.
Морковь тщательно моем, очищаем от шкурки и глазков и натираем на крупной терке.
Болгарский перец моем, разрезаем на половинки, вычищаем внутренние перегородки и нарезаем соломкой. С горьким перцем поступаем аналогичным образом и тоже нарезаем мелкой соломкой. Однако, опыт показывает, что если все-таки добавить зернышки перца в банку, то вкус получается немного насыщеннее и богаче.
Чеснок режем мелкими кубиками или брусочками (форма не принципиальна).
На дно, в хорошо вымытые и простерилизованные трехлитровые банки, отправляем по 1 ст. л. подготовленных моркови и болгарского перца, добавляем по 1 ч. л. горького перца и чеснока.
Всего нам понадобится для трехлитровых банок:
- 4 ст. л. моркови
- 4 ст. л. перца сладкого
- 4 ч. л. горького перца
- 4 ч. л. чеснока.
Далее моем наши помидоры и укладываем их в банки. Мелкие помидоры можно поместить в литровые банки. Специй в литровые банки понадобится половина от нормы для трехлитровой банки, то есть по 0,5 ст. л. моркови и перца сладкого и по 0,5 ч. л. горького перца и чеснока.
Заливаем зеленые помидоры кипятком (вода обязательно должна быть очищенной или отфильтрованной в домашнем фильтре), накрываем крышками и забываем о них на час.
Перед использованием крышек их обязательно нужно прокипятить хотя бы пару минут в воде с добавлением небольшого количества уксуса и просушить.
Дальше приступаем к приготовлению маринада. Растворяем в заданном объеме воды сахар и соль и доводим до кипения. Уксус необходимо добавить в самом конце уже в закипевшую воду с солью и сахаром, во избежание испарения уксусной кислоты. Недостаток уксуса в маринаде может привести к помутнению самого маринада, порче овощей и срыванию крышек с банок.
Итак, по прошествии часа, аккуратно сливаем воду из банок (нужно следить за тем, чтобы вместе с водой не вылить и мелконарезанные специи), заливаем рассолом и закатываем. Вот собственно и все, помидоры зеленые с чесноком на зиму « Пальчики оближешь» готовы, как видите, ничего сложного.
Всем вкусных и приятных заготовок!
Пишите в комментариях, пригодился ли вам наш рецепт. Нам всегда интересно ваше мнение!
Люблю зеленые помидоры в любом виде. Спасибо за рецепт! По такому еще не делала, надо попробовать.