Простой рулет из рульки к праздничному столу
И в пир, и в мир – это о вкусном и доступном по цене блюде под названием рулет из свиной рульки. Подавать его можно как холодную закуску или использовать для приготовления бутербродов. Если использовать для наполнения чернослив, грецкие орехи, красный болгарский перец, кукурузу, зеленый горошек и т.п., то мясной рулет каждый раз будет отличаться по вкусу и виду на срезе.
Рекомендуем — Рулет из рульки с черносливом
Простой рулет из рульки
Если выбираете для покупки рульку на рынке, выбирайте заднюю ногу. Именно задняя нога более мясистая нежели передняя. Обязательный ингредиент при приготовлении рулета — чеснок. Так же добавляются любимые вами специи.
Ингредиенты
- Свиная рулька – 1,5 кг (лучше брать часть от более мясистой задней ноги);
- Соль – 2/3 ст. л. (обычная соль, крупная);
- Паприка – 1 ½ ч. л. (добавляется по желанию);
- Смесь перцев с кориандром – 2/3 ч. л.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Острая горчица – 2 ч. л. ровно с краями.
Для формирования рулета потребуется также упаковочная пищевая пленка и шпагат (толстые нитки).
Приготовление
Свежую рульку замочить в холодной воде на пару часов, чтобы за это время вышла кровь из мяса и отмокли возможные загрязнения на поверхности кожицы. Затем шкурку зачистить ножом.
Вымоченную от крови и очищенную рульку промокнуть бумажными полотенцами, удаляя тем самым влагу. Сделать на рульке разрез и вынуть кость.
Приготовить маринад из соли, паприки, букета перцев, горчицы и чеснока.
Для того чтобы масса была более пластичной, добавить в нее 1 ст. л. воды.
Обмазать все кусочки мяса маринадом. При необходимости мясо срезать в тех местах где его много, и положить туда, где есть пустоты после удаления кости.
Свернуть рульку в тугой рулет, помогая себе в этой работе пищевой пленкой. Пленки должно получиться несколько слоев.
Затем рулет перевязать шпагатом. Оставить рулет часа на два мариноваться в кастрюле.
Залить рулет водой и поставить кастрюлю на огонь.
Варить его 2,5 часа.
Слить воду. Положить на рулет пресс и оставить в таком положении его в холодном месте часов на 8-10. На фото рулет после остывания поделен на 2 части, т.к. одна часть отправлялась домой к гостям. Но лучше оставить готовое блюдо до полной стабилизации мяса в нетронутой оболочке — так бульон не вытечет, впитается обратно в мясо и послужит связкой для отдельных кусочков.
Остывший рулет из вареной рульки нарезать ломтиками и подать с овощами, отварным картофелем.
Идеально подойдет к блюду сладкая дижонская или острая русская горчица, кавказская аджика, зелень укропа.
Как видно, рецепт рулета из рульки прост, и приготовить блюдо по нему по силам даже начинающим хозяйкам.
Приятного аппетита!