Щука в сметанном соусе на сковороде — простой рецепт блюда на ужин
Щука, обжаренная кусочками на сковороде и тушенная с овощами в сметанном соусе – сытное и аппетитное рыбное блюдо, которое идеально подойдет для полноценного ужина. Белое мясо получается нежным, сочным и с минимальным количеством костей.
Рекомендуем — Щука запеченная с овощами
Щука в сметанном соусе на сковороде
Для приготовления жареной щуки в сметанном соусе понадобятся свежие овощи (морковь, лук), сметана, лимон и растительное масло. Рыба в соусе получается очень сочной и нежной. Такое блюдо подают с гарниром из картофельного пюре, кашей или отварными макаронами.
Ингредиенты для приготовления
- Лук – 1-2 луковицы
- Очищенная и выпотрошенная щука – 1 шт.
- Сметана нежирная – 80 г.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Мука (по желанию) – 50 г.
- Лимон – 2 дольки
- Соль – по вкусу
- Свежемолотый перец – 1-2 щепотки
- Масло для жарки – 80-100 мл.
- Фильтрованная вода – 200-250 мл.
- Зелень любая (петрушка, укроп, лук-порей) – пучок
Приготовление
Очищенную и выпотрошенную щуку споласкиваем, подсушиваем, отрезаем хвостовую часть, голову и плавники. Разрезаем подготовленную тушку на порционные куски.
Каждый кусочек солим, перчим, сбрызгиваем лимоном и оставляем в миске на 20 минут мариноваться.
Тем временем приготовим соус с овощами. Для этого шинкуем полукольцами очищенные луковые головки.
Морковь нарезаем толстой соломкой.
Обжариваем подготовленные овощи на сковороде в масле до мягкости.
Далее разводим в отдельной чашке сметану водой, по вкусу добавляем соль и перец.
Полученную смесь вливаем в сковороду, перемешиваем с луком, морковью и тушим все на умеренном огне 3 минуты.
Промаринованные кусочки щуки обваливаем в просеянной муке.
Затем обжариваем их на сковороде в масле с двух сторон до румяной корочки.
Обжаренную щуку выкладываем в готовую овощную смесь. Если рыба не полностью покрылась соусом, можно добавить немного воды. Тушим щуку в сметанном соусе четверть часа.
Споласкиваем свежую зелень, подсушиваем и крошим средними кусочками.
Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью, закрываем крышкой и убираем сковороду с огня. Даем кушанью настояться несколько минут.
Подаем щуку в сметанном соусе с овощами как полноценное второе блюдо.
Приятного аппетита!