Утка в духовке сочная на Рождественский или Новогодний стол
Приближаются Новый год и Рождество, хозяюшки задумываются о том, какое оригинальное и вкусное новогоднее блюдо приготовить к праздничному столу. Сегодня мы хотим предложить вам оригинальный не избитый рецепт утки в духовке. Такая уточка идеально подойдет на новогодний и рождественский стол, так как при ее приготовлении используются такие специи, которые придадут настоящий рождественский аромат вашему блюду.
Утка в духовке сочная с грушами на Рождественский стол
Этот рецепт отличается от традиционных, так как для начинки будут использоваться груши, а не всем привычные яблоки или гречка. Поэтому наш рецептик для тех, кому приелась привычная утка с яблоками. Оригинальный, с зимними нотками. Но тем не менее сказочно вкусный и не забываемый. Ваши близкие и гости будут просто в восторге!
Ингредиенты:
- Утка
- Груши
- Картофель
- Палочка корицы
- Звездочка бадьяна (анис)
- Луковица — 1 шт
- Небольшой кусочек имбиря
- Соль
- Масло растительное — 2 ч.л
- Мед жидкий
- Соевый соус
Утку желательно брать молодую и не очень жирную. Выпотрошите ее, промойте, оботрите полотенцем и срежьте железу, которая находится на хвосте.
Натрите тушку солью. В середину уточки положите палочку корицы и одну звездочку бадьяна. Эти ароматные специи пропитают мясо и начинку так, что ваше блюдо будет с незабываемым новогодним ароматом.
Теперь приготовим смесь для начинки. Для этого нарежьте кусочек имбиря на тонкие ломтики, грушу нарежьте дольками. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Можно использовать лук порей, шалот или синий лук.
Смешайте вместе грушу, имбирь и лук. Полученной смесью начините утку.
Возьмите кусок фольги. Уложите утку на фольгу и полейте сверху растительным маслом. Заверните уточку в фольгу полностью. Поставьте в разогретую духовку на 40-50 минут.
Тем временем подготовьте соус гарнир для уточки. Картофелины, яблоки и груши промойте и просушите.В небольшой посудине смешайте жидкий мед и соевый соус, это будет смесь для смазывания тушки, что бы уточка имела красивый и равномерный цвет при запекании.
По прошествии времени, достаньте утку из духовки, разверните фольгу и полейте приготовленным соусом. Вокруг утки разложите порезанные на половинки овощи и фрукты (груши, картошку, яблоки). Это будет гарнир. Поставьте утку опять в духовку. выпекайте до готовности. Готовность определяется по равномерному цвету запекания, а так же при проколе мяса не должен выделяться сок с кровью.
Готовую утку разрезаем на куски и кладем на тарелки с запеченными овощами и фруктами. К такому блюду отлично подойдет хорошее сухое вино.
Вот такая утка в духовке сочная и мягкая получится у вас, украшение и изюминка праздничного стола!
Приятного вам аппетита и хорошего праздничного настроения!