Вареные яйца: правила приготовления
Яйца всмятку, яйца пашот, яичница... Минуло не одно тысячелетие с тех пор, как гомо сапиенс познал вкус яиц. Возможно, именно эта еда спасла первобытных людей от голодной смерти, определив судьбу не только человеческого, но и куриного рода.
Сегодня мы не представляем свой рацион без такой еды, придумываем все новые рецепты разнообразных кушаний. Как установили специалисты, употребление отваренных яиц наиболее полезно для наших организмов. Причина — практически полная усвояемость (до 98%) приготовленных таким способом блюд.
Технология получения вареных яиц
1. Использование этого продукта связано с риском заражения бактерией сальмонеллы, поэтому перед приготовлением всегда соблюдаем требования санитарно-гигиенических норм и правил. Извлекаем яйца из упаковки, отбираем только целые экземпляры (без нарушения скорлупы), тщательно моем с водой и мылом, протираем полотенцем или салфетками.
2. Определяя сроки термической обработки, начинаем отсчет от начала кипения жидкости. Не превышаем рекомендованное время приготовления, в ином случае рискуем вкусом яиц, возможностью получения желтка с зеленоватым оттенком. Сырые продукты помещаем в холодную воду, отвариваем при соблюдении следующих условий:
• получаем яйца всмятку, нагревая жидкость до 3 мин.;
• для приготовления продукта в мешочек или вкрутую отвариваем 4—5 мин., 7—8 мин. соответственно.
3. Чтобы в процессе термической обработки скорлупа не лопнула, осторожно прокалываем ее (иголкой, кнопкой или булавкой) с так называемой закругленной стороны. Внутри яйца есть свободное пространство, поэтому не переживаем за целостность белка или желтка. Кстати, предложенным способом облегчаем процесс очистки продукта. Перед его помещением в кипяток, добавляем в жидкость щепотку соли, осторожно выкладываем яйцо в кастрюлю, избегая удара о дно емкости. Начинаем приготовление, учитывая следующие правила:
• для получения еды всмятку нагреваем воду 2—4 мин.;
• если отвариваем вкрутую или в мешочек, затрачиваем 8—10 мин., 4—5 мин. соответственно.
Ингредиенты для приготовления яйца «пашот»
Многие любят такое изысканное блюдо. Нежные и вкусные яйца пашот поданные к завтраку поднимут настроение любому.
• вода или готовый бульон — 100 мл;
• просеянная мука — 50 г;
• три зубка чеснока;
• уксус (желательно винный) — 20 г;
• половина десертной ложки горчицы;
• масло (сливочное или топленое) — 40 г;
• щепотка сахара;
• количество укропа, сладкого перца (паприки) подбираем по вкусу.
Приготовление яиц
1. Нагреваем воду до появления на стенках посуды маленьких пузырьков. В этот момент добавляем уксус, мощность конфорки уменьшаем до средней отметки. Осторожно, не повреждая желток, вбиваем яйцо в пиалу. С помощью ложки или венчика образуем в горячей жидкости небольшую воронку, аккуратно опускаем в нее подготовленный продукт. Уменьшаем огонь до минимума, ожидаем три минуты, чтобы желток приобрел кремовую консистенцию. Извлекаем еду из посуды, выкладываем на заранее поджаренный в масле ломтик хлеба.
2. Есть другой, более легкий способ приготовления. Помещаем в пиалу полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, смазываем ее внутреннюю поверхность маслом, затем осторожно, сохраняя целостность желтка, вбиваем яйцо. Собираем края упаковки в виде маленького мешочка, перевязываем ниткой открытую часть, опускаем наше изделие на пять минут в горячую воду.
3. Приступаем к приготовлению соуса. Муку соединяем с маслом, добавляем сахар, горчицу, измельченный чеснок. Полученный состав выкладываем в горячий бульон, тщательно перемешиваем компоненты, нагреваем три минуты на минимальном огне. Помещаем яйцо пашот на поджаренный хлеб, поливаем пикантным соусом, украшаем еду свежей зеленью.
Сегодня человечество придумало огромное количество самых изысканных способов приготовления нашего любимого продукта. Ну а пока овладеваем предложенными правилами и рекомендациями, подготавливаем себя для новых кулинарных свершений!