Холодец из свиной головы с хреном
Холодец или студень – традиционная русская закуска, которая известна с 16 века. Для приготовления холодного блюда используют говяжьи и свиные головы, ноги, говяжьи хвосты, свиные уши и рульки. Во всех этих частях содержится большое количество желирующего вещества. Холодец может быть приготовлен из говядины, свинины или для приготовления используют ассорти из частей. Рецепт закуски очень прост, но много времени тратится на подготовку мяса и охлаждение блюда. Мясо на кости очень долго варят, затем измельчают, заливают бульоном и охлаждают до полного затвердения. Закуска не только очень вкусная, но и полезная. В составе блюда содержится коллаген, который полезен для суставов. Готовим потрясающе вкусный и ароматный холодец из свиной головы с добавлением столового хрена и большого количества чеснока.
Содержание
Холодец из свиной головы с хреном
Порции: 5.
Время приготовления: 12 часов.
Ингредиенты
- Свиная голова – около 2 килограмм;
- Чеснок – 5 больших долек;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Мтоловый хрен (острый) – 1 столовая ложка;
- Лавровый лист – 3 штуки;
- Молотый черный перец;
- Соль.
Приготовление
Часть охлажденной свиной головы тщательно промываем под проточной водой, кожу соскабливаем ножом. В большой кастрюле нагреваем воду, затем аккуратно опускаем в нее подготовленную часть головы, добавляем очищенный целый лук, соль, лавровый лист и варим на низкой температуре около 5 часов. В первые полчаса после закипания постоянно снимаем образующуюся пену. Соли слишком много не добавляем, бульон должен сильно увариться. Свиную голову выкладываем на тарелку и остужаем, если бульона остается много, то увариваем его еще 30-40 минут и охлаждаем.
Мясо, жир легко очищаем от костей. Очень тщательно проверяем куски на наличие мелких костей, которые образуются при разрубании головы на части.
С подготовленных кусков срезаем кожу, мясо и жир нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем на тарелку или в миску. Мясную заготовку для холодца можно еще пропустить через мясорубку.
Подготовленную свинину посыпаем молотым перцем и дополняем столовым острым хреном. Он добавит закуске приятный вкус и аромат. Хотим сделать блюдо острее, то добавляем 2 ст. ложки хрена.
Очищенные дольки чеснока выдавливаем через пресс и добавляем на мясо. В случае если мясо для холодца измельчаем через мясорубку, то чеснок тоже пропускаем вместе с мясом. Хорошо перемешиваем и подготовка мяса завершена.
Концентрированный бульон переливаем в миску с «носиком», так будет намного удобнее заливать мясо.
Один большой или несколько маленьких пластиковых контейнеров выстилаем полиэтиленовой пленкой. С ней будет очень удобно извлекать холодец из контейнера. Для приготовления закуски можно использовать неглубокие стеклянные или металлические миски.
Подготовленную мясную заготовку выкладываем на дно контейнера.
Заливаем контейнер до краев насыщенным ароматным бульоном и отправляем в холодильник минимум на 6 часов. За это время холодец из свиной головы должен полностью застыть.
Через 6 часов холодную закуску вынимаем из холодильника. На разделочную доску переворачиваем заполненный контейнер и, поддевая за пленку, легко освобождаем холодец.
Вкуснейший ароматный холодец из свинины нарезаем на средние куски, выкладываем на тарелку, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и сразу подаем на стол. В качестве соусов для закуски отлично подходят острые горчица и столовый хрен.
Советы в приготовлении
- По такому же принципу блюдо можно приготовить из свиных ножек и мяса на кости. Мясо варим около 3 часов, а ножки около 4 часов.
- Если хотим холодец острее, дополняем мясную заготовку красным острым перцем (3-4 щепотки).
- Разнообразить закуску можно, дополнив свинину на кости куриным, индюшачьим или говяжьим мясом.
Вчера готовил, сегодня утром пробовал. Отлично! Застыл идеально. Благодарю.