Рецепт плова из свинины в казане на плите — вкусный, рассыпчатый
Сегодня приготовим плов. Рецептов этого блюда очень много, у каждой хозяйки свои секреты приготовления плова. Готовят его из разных видов мяса: баранины, говядины, свинины, курицы. Мы предлагаем рецепт плова из свинины в казане. По этому рецепту плов получается очень вкусным, рассыпчатым, максимально приближенным к настоящему узбекскому плову, ведь мы будем использовать все традиционные специи: зиру, барбарис, чеснок.
Содержание
Плов из свинины в казане
Для приготовления плова нам понадобится свинина. Подойдет мякоть или к примеру ребрышки. Рис будем использовать пропаренный, он идеально подходит для плова, быстро готовится.
Ингредиенты
- Свинина — 0,5 кг
- Рис — 400 г
- Лук — 1 очень большая или 2 средние луковицы
- Морковь — 1 большая или 2 средние
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 5 ст.л
- Соль — по вкусу
- Специи (зира, специи для плова, лавровый лист, барбарис, черный перец горошком) — по вкусу
Рецепт плова из свинины в казане
Подготовим мясо. Свинину промоем и промокнем бумажным полотенцем. Порежем на кусочки размером 2×2 см. Можно использовать кусочки с небольшой косточкой.
Казан ставим на плиту, добавляем растительное масло и включаем газ. Когда масло разогреется, выкладываем мясо. Жарим его в масле помешивая.
Пока мясо подрумянивается, подготовим лук и морковь. Морковь очистить и промыть. Нарезать тонко при помощи терки для корейской моркови или обычной.
Для плова покупайте сладкую морковь. Хороший сорт — каротель.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
Мясо не забываем помешивать, и ждем когда оно подрумянится со всех сторон.
Когда мясо хорошо подрумянится высыпаем в казан морковь и лук.
Хорошо перемешиваем и жарим дальше. Лук и морковка должны поджариться и стать золотистыми.
Мясо для плова вместе с луком и морковью называются — зирвак. Это некая мясо-овощная подушка на которую будет укладываться рис.
Пока готовится зирвак, подготовим рис. Насыпьте крупу в миску или кастрюлю и хорошо промойте под проточной водой. Говорят, рис нужно промывать в семи водах, то есть семь раз. Вода должна стать прозрачной, чистой.
Добавляем рис в казан где прожарились свинина с морковью и луком. Разравниваем ложкой по поверхности.
Теперь нужно залить рис и мясо водой. Заливать нужно кипятком, поэтому заранее поставьте чайник с водой.
Пропорции воды и риса для плова. Часто встает вопрос сколько воды нужно для плова? Существует стандарт 1:2. То есть одна часть риса, на две части воды. Если у вас идет стакан риса, то соответственно нужны два стакана воды.
Теперь нужно добавить специи. Традиционно в плов кладут зиру и барбарис. Мы добавили еще готовые специи для плова, перец горошком и лавровый лист. Не забудьте посолить, по вкусу. Теперь нужно накрыть казан крышкой и оставить до закипания.
Когда плов закипит, убавить газ до маленького. Добавить в плов чеснок. Чеснок можно разделить на дольки и очистить, а можно снять верхнюю более грубую шелуху, и поместить целую головку чеснока, вдавив ее немного в рис. Здесь уже, как кому нравится. Мы добавили несколько долек.
Казан накрываем крышкой и на медленном огне ждем готовности плова из свинины. Как правило, пропаренный рис будет готов через 40-45 минут.
Как проверить, готов ли плов? Для этого осторожно вставьте ложку в плов до самого дна и немного отодвиньте ее. если на дне есть жидкость, значит плов еще не готов. Когда до самого дна казана не будет жидкости — плов готов!
Выключите газ. Укутайте казан и дайте дойти плову еще пол часа. Затем можно накладывать готовый рассыпчатый плов из свинины по тарелкам.
Плов можно присыпать мелко нарезанной зеленью: укропом, петрушкой, кинзой. Узбеки же к плову подают салат Шакарап. Это тонко нарезанные помидоры, лук и зелень.
Как приготовить закуску Шакарап к плову
Если вы решили подать к плову закуску Шакарап, то вам понадобится совсем немного продуктов: помидоры, лук, зелень, соль и специи. Суть этого салата в том, что к жирному блюду идеально подходят свежие овощи. Шакарап готовится без заправки, то есть не заправляется растительным маслом или уксусом. Только овощи и специи.
Приготовление
Очень тонко нарезаем лук и помидоры. Рубим зелень.
Складываем овощи в тарелку. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и немного отжимаем чистыми руками, чтобы помидоры и лук пустили сок. Ведь салат не заправляется.
Готовую закуску к плову.
Как видите, приготовить плов из свинины в казане совсем не трудно. Это отличный вариант обеда. Очень вкусный и рассыпчатый плов порадует и вас и ваших близких или гостей.
Приятного аппетита!
Подскажите пжл, куркуму можно добавить вместе со специями?
Конечно. Куркума придаст яркий цвет рису.
Интересно, никогда не делала с барбарисом...надо попробовать.
С барбарисом плов получается очень вкусный. Ягоды имеют кислый вкус и придают пикантность блюду.