Рецепт плова из свинины в казане на плите — вкусный, рассыпчатый

Рецепт плова из свинины в казане на плите — вкусный, рассыпчатый

Сегодня приготовим плов. Рецептов этого блюда очень много, у каждой хозяйки свои секреты приготовления плова. Готовят его из разных видов мяса: баранины, говядины, свинины, курицы. Мы предлагаем рецепт плова из свинины в казане. По этому рецепту плов получается очень вкусным, рассыпчатым, максимально приближенным к настоящему узбекскому плову, ведь мы будем использовать все традиционные специи: зиру, барбарис, чеснок.

Плов из свинины в казане

Для приготовления плова нам понадобится свинина. Подойдет мякоть или к примеру ребрышки. Рис будем использовать пропаренный, он идеально подходит для плова, быстро готовится.

Ингредиенты

  • Свинина — 0,5 кг
  • Рис — 400 г
  • Лук — 1 очень большая или 2 средние луковицы
  • Морковь — 1 большая или 2 средние
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 5 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Специи (зира, специи для плова, лавровый лист, барбарис, черный перец горошком) — по вкусу

Рецепт плова из свинины в казане

Подготовим мясо. Свинину промоем и промокнем бумажным полотенцем. Порежем на кусочки размером 2×2 см. Можно использовать кусочки с небольшой косточкой.

мясо свинины режем

Казан ставим на плиту, добавляем растительное масло и включаем газ. Когда масло разогреется, выкладываем мясо. Жарим его в масле помешивая.

мясо свинины в казане

Пока мясо подрумянивается, подготовим лук и морковь. Морковь очистить и промыть. Нарезать тонко при помощи терки для корейской моркови или обычной.

Для плова покупайте сладкую морковь. Хороший сорт — каротель.

морковь для плова

Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

лук для плова

Мясо не забываем помешивать, и ждем когда оно подрумянится со всех сторон.

мясо для плова

Когда мясо хорошо подрумянится высыпаем в казан морковь и лук.

добавляем овощи к мясу

Хорошо перемешиваем и жарим дальше. Лук и морковка должны поджариться и стать золотистыми.

Мясо для плова вместе с луком и морковью называются — зирвак. Это некая мясо-овощная подушка на которую будет укладываться рис.

готовим плов

Пока готовится зирвак, подготовим рис. Насыпьте рис в миску или кастрюлю и хорошо промойте под проточной водой. Говорят, рис нужно промывать в семи водах, то есть семь раз. Вода должна стать прозрачной, чистой.

рис для плова

Добавляем рис в казан где прожарились свинина с морковью и луком. Разравниваем ложкой рис по поверхности.

добавляем рис

Теперь нужно залить рис и мясо водой. Заливать нужно кипятком, поэтому заранее поставьте чайник с водой.

Пропорции воды и риса для плова. Часто встает вопрос сколько воды нужно для плова? Существует стандарт 1:2. То есть одна часть риса, на две части воды. Если у вас идет стакан риса, то соответственно нужны два стакана воды.

заливаем мясо с рисом кипятком

Теперь нужно добавить специи. Традиционно в плов кладут зиру и барбарис. Мы добавили еще готовые специи для плова, перец горошком и лавровый лист. Не забудьте посолить, по вкусу. Теперь нужно накрыть казан крышкой и оставить до закипания.

добавляем специи

Когда плов закипит, убавить газ до маленького. Добавить в плов чеснок. Чеснок можно разделить на дольки и очистить, а можно снять верхнюю более грубую шелуху, и поместить целую головку чеснока, вдавив ее немного в рис. Здесь уже, как кому нравится. Мы добавили несколько долек.

добавляем чеснок в плов

Казан накрываем крышкой и на медленном огне ждем готовности плова из свинины. Как правило, пропаренный рис будет готов через 40-45 минут.

Как проверить, готов ли плов? Для этого осторожно вставьте ложку в плов до самого дна и немного отодвиньте ее. если на дне есть жидкость, значит плов еще не готов. Когда до самого дна казана не будет жидкости — плов готов!

плов

Выключите газ. Укутайте казан и дайте дойти плову еще пол часа. Затем можно накладывать готовый рассыпчатый плов из свинины по тарелкам.

плов из свинины

Плов можно присыпать мелко нарезанной зеленью: укропом, петрушкой, кинзой. Узбеки же к плову подают салат Шакарап. Это тонко нарезанные помидоры, лук и зелень.

плов

Как приготовить закуску Шакарап к плову

Если вы решили подать к плову закуску Шакарап, то вам понадобится совсем немного продуктов: помидоры, лук, зелень, соль и специи. Суть этого салата в том, что к жирному блюду идеально подходят свежие овощи. Шакарап готовится без заправки, то есть не заправляется растительным маслом или уксусом. Только овощи и специи.

Приготовление

Очень тонко нарезаем лук и помидоры. Рубим зелень.

нарезанные овощи

Складываем овощи в тарелку. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и немного отжимаем чистыми руками, чтобы помидоры и лук пустили сок. Ведь салат не заправляется.

закуска к плову

Готовую закуску к плову.

салат к плову из свинины

Как видите, приготовить плов из свинины в казане совсем не трудно. Это отличный вариант обеда. Очень вкусный и рассыпчатый плов порадует и вас и ваших близких или гостей.

Приятного аппетита!

4,5

Автор публикации

384,4
Комментарии: 49Публикации: 1201Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раиса
Раиса
16 дней назад

Подскажите пжл, куркуму можно добавить вместе со специями?

1
Лана
Лана
13 дней назад

Интересно, никогда не делала с барбарисом...надо попробовать.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x