Компот из абрикосов на зиму — 5 вкусных рецепта!
В сезон абрикосов обязательно приготовьте абрикосовый компот на зиму. Яркий напиток зимой порадует и взрослых и детей. Мы подготовили подборку вкусных рецептов, проверенных и простых. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте компот на здоровье!
Рекомендуем — Компот из черешни на зиму
Содержание
Компот из абрикосов на зиму
Компоты закручивают разные: абрикос с косточками и без, с лимонной кислотой, с добавлением других фруктов и ягод. Еще напиток можно стерилизовать, а можно обойтись без стерилизации, все зависит от рецепта. Важно чтобы плоды были зрелыми и качественными, без подгнивших частей. Абрикос сам по себе сладкий фрукт, и напиток может получиться слишком приторный. Поэтому часто хозяйки используют лимонную кислоту или добавляют кислые фрукты и ягоды: сливу, яблоки вишню.
Простой рецепт компота из абрикосов
Самый простой рецепт абрикосового компота. Используем целые ягоды, никаких добавок нет, только вода и сахар.
Ингредиенты
На одну 3х литровую банку
- Абрикосы — 600 г
- Сахар — 200 г
- Вода — 2,5 л
Приготовление
Подготовим посуду. Банки хорошо промоем мылом или содой. Стерилизуем банки и кипятим крышки. Важно, чтобы посуда была стерильная, так как по этому рецепту мы заливаем абрикосы всего один раз.
Абрикосы хорошо моем и раскладываем по банкам. В этом рецепте плоды используем с косточкой.
Наливаем в кастрюлю воду и засыпаем сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения, помешивая сахар, чтобы он растворился.
Когда сироп закипит и прокипит 1 минуту, заливаем кипящим банки.
Сразу же закатываем банки при помощи закручивающей машинки. Переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания компота.
Зимой наслаждаемся вкусным и полезным напитком, который вобрал в себя все дары лета и солнца.
Из половинок абрикосов с лимоном без стерилизации
Еще один вариант компота в котором мы добавляем лимон. Он добавляет кислоты и делает напиток не таким приторным.
Ингредиенты
На 1,5 литровую банку
- 300 г. абрикосов
- 2 кружочка лимона
- 170 г сахара
Приготовление
Абрикосы промыть, удалить косточку и разделить плоды на половинки. Лимон порезать кружочками или полукружочками, как вам нравится.
В банки на дно кладем половинки абрикосов, лимон и насыпаем сахар.
Кипятим воду и кипящей заливаем банки с абрикосами.
Закрываем банки крышкой. Переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым полотенцем и оставляем так до полного остывания компота. Храним в темном помещении.
Приятного аппетита!
Компот из абрикосов с апельсинами и мятой (Абрикосовая фанта)
Интересный рецепт ароматного напитка на зиму. Используем целые абрикосы с косточкой, апельсины, мяту и немного зерен граната. Обязательно попробуйте приготовить такой апельсиновый компот.
Ингредиенты
На 3 литровую банку
- Абрикосы — 300 г
- Апельсин — 2 кружка
- Зерна граната — 1-2 столовые ложки
- Сахар — 1 стакан (250 г)
- Мята — 3 небольшие веточки
Приготовление
В чистые стерильные банки выкладываем хорошо промытые абрикосы.
Добавляем в банки апельсины, мяту и зерна граната (необязательно).
Заливаем все кипятком, прикрываем банки крышками и даем постоять 15 минут (прогреться).
По прошествии времени, сливаем воду из банок в кастрюлю и кипятим. Тем временем насыпаем в банки сахар.
Заливаем банки кипятком второй раз.
накрываем крышками и закручиваем компот из абрикосов с апельсинами. Переворачиваем банки, укутываем до остывания. Храним в темном прохладном помещении.
Вот такая яркая, ароматная «Фанта» получается из абрикос и апельсинов.
Приятного аппетита!
Абрикосовый компот со смородиной на зиму
Вашему вниманию представляем видео рецепт компота из абрикосов и красной смородины. Очень простой и вкусный напиток. Для приготовления понадобятся спелые абрикосы и ягоды красной смородины.
Компот из абрикосов и вишни с лимонной кислотой
Очень вкусный вариант компота на зиму из абрикосов и вишни. Вишня дает кислинку, которая не дает напитку быть приторным. Очень хорошее сочетание фруктов.
Чтобы получить качественный компот, используют абрикосы средней зрелости. Из перезрелых мягких плодов компот получается слишком мягким, а заливка слишком мутной, и, наоборот, из недозрелых абрикосов компот получается с горчинкой.
Ингредиенты
На 3 литровую банку
- Абрикосы — 300 г
- Вишня — горсть
- Сахар — 250 г
- Лимонная кислота — щепотка
Приготовление
Абрикосы и вишню моем. Удаляем косточки из абрикосов и разламываем их на половинки. Кладем абрикосы и вишню в банки. Засыпаем сахаром и даем постоять 30 минут. Сахар растворится и выделится сок.
Кипятим воду и заливаем банки кипятком. Прикрываем крышками.
Стерилизуем компот 10 минут. Закручиваем банки. Укутываем до остывания.
Зимой наслаждаемся ароматным и очень вкусным напитком компотом из абрикос и вишни.
Приятного аппетита!
Надеемся, что вы нашли что-то полезное для себя из нашей подборки. Желаем вкусных заготовок на зиму!
Последний компотик выглядит очень аппетитно. Не знаю будет ли в этом году много абрикосов, холод такой. Но планирую закрутить баночек 5-6. Спасибо за прекрасную подборку.
Я люблю абрикосовый со сливой. Слива дает тягучесть компоту и красивый цвет, а абрикоски аромат.