Компот из черешни на зиму — простые рецепты без стерилизации

Компот из черешни на зиму — простые рецепты без стерилизации

Черешня — одна из первых летних ягод, поспевающих в садах. Очень ароматным и вкусным получается компот из черешни, а если к ягоде добавить к примеру, лимон, апельсин, мяту, то напиток на зиму получится еще вкуснее. Предлагаем вашему вниманию аппетитную подборку рецептов. Выбирайте любой понравившийся и готовьте с удовольствием!

Рекомендуем: Вкусный компот из винограда

Компот из черешни

Ягода черешня сама по себе очень сладкая, поэтому в компоты из нее как правило добавляют лимонную кислоту, которая уменьшает приторный вкус черешни и сохраняет цвет напитка. Вместо лимонки можно добавить натуральный лимон или апельсин, будет и вкуснее и полезнее. А еще добавляют мяту, получается черешневый мохито, очень вкусно!

Как известно, черешня бывает красная, черная и белая (желтая). Напитки из темной (черной) ягоды получаются более насыщенными. Рассмотрим несколько рецептов приготовления компота более подробно.

Компот из белой (желтой) черешни с лимонной кислотой

компот из желтой черешни

Ингредиенты

На 2 трех литровые банки

  • Белая черешня  — 2 кг
  • Лимонная кислота  — 1/3 ч.л
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 5 л

Приготовление

Черешню перебрать и промыть, удалить хвостики. Чистые банки предварительно промытые содой и простерилизованные наполнить ягодой.

желтая черешня для компота

Вскипятить воду и залить кипятком ягоды в банках. Прикрыть крышками и дать постоять 20 -30 минут.

заливаем ягоды кипятком

По прошествии времени слить воду из банок в кастрюлю. Добавить сахар и поставить кипятиться. готовим сироп

Добавить в каждую банку немного лимонной кислоты по 1/3 ч.л. Когда сироп закипит и весь сахар песок растворится, залить банки снова.

желтая черешня в банках

Закрутить стерильными крышками, перевернуть и укутать до остывания банок.

компот из желтой черешни

Компот из желтой черешни с лимонной кислотой на зиму готов!

Простой компот из черешни и клубники 

компот из черешни и клубники с лимоном и мятой

 

Очень ароматный и вкусный компот из черешни и клубники с добавлением лимона и мяты. Зимой порадует всю семью. Полон летних витаминов, яркий и вкусный.

Ингредиенты

 На 2 трехлитровые банки

  • Вода  — 5 литров
  • Сахар песок  — 400 — 600 г
  • Спелая черешня — 600 г
  • Клубника  — 500 г
  • Лимон — 4 дольки
  • Мята — 2 веточки

Приготовление

Подготовим ягоды и другие продукты для компота. Черешню и клубнику промоем и удалим хвостики. Ягоды будем использовать с косточками. Веточки мяты промоем, лимон нарежем на дольки.

ингредиенты для компота

В чистые предварительно простерилизованные банки на дно кладем по паре долек лимона. Далее насыпаем ягоды и сверху веточку мяты.

наполняем банки ягодами

В кастрюлю наливаем 5 литров воды и добавляем сахар. Его нужно от 400 до 600 г, в зависимости от того, насколько сладкий компот вы любите. Варим сироп. Когда вода с сахаром закипит и песок растворится полностью, выключаем и заливаем ягоды в банках.

заливаем банки сиропом

Берем заранее прокипяченную крышку и закручиваем банку с компотом.

Некоторые заливают ягоды один раз кипятком, затем сливают его и варят сироп, и только затем закручивают. По этому рецепту, компот закручивается после первого раза заливки. Заготовки хранятся отлично, но важно чтобы они были простерилизованы, а крышки прокипяченные!

закручиваем банку

Закрученные банки с компотом переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом на сутки. После этого убираем компот из черешни и клубники в темное и прохладное место.

Приятного аппетита!

«Мохито» с мятой на зиму

черешневый мохито

Любимый многими напиток Мохито можно заготовить на зиму. Ароматный и очень вкусный!

Ингредиенты

  • Черешня
  • Веточки свежей мяты
  • Сахар
  • Лимон

Приготовление

Банки простерилизовать паром. Черешню промыть, удалить порченные ягоды. Убрать все хвостики и еще раз промыть черешню. Заполнить банки на 2/3.

наполняем банки черешней

Вскипятить воду и залить банки наполовину, чтобы были покрыты ягоды. Прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.

заливаем черешню водой

По прошествии времени слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар. Затем долить воду (ведь у нас были банки заполнены только на половину). Поставить на плиту, включить газ и варить до закипания. Варить сироп 2 минуты.

готовим сироп

Пока вода закипает лимоны промоем и нарежем кружками.

нарезаем лимон

В каждую трехлитровую банку кладем по 2 кружка лимона и по 2-3 веточки мяты. Заливаем кипящим сиропом и закручиваем банки с «Мохито».

закатываем мохито

Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания. А зимой наслаждаемся вкусным и ароматным напитком.

Компот из черешни с косточкой и абрикосом

компот из черешни и абрикос

Очень удачное и вкусное сочетание черешни с косточкой и абрикоса. Напиток получается очень насыщенным и ароматным.

Ингредиенты

  • Ягоды черешни
  • Абрикосы
  • Сахар — ¾ стакана на трехлитровую банку

Приготовление

Ягоды моем и удаляем червивые. Отрываем хвостики. Абрикосы разламываем пополам и удаляем косточки. Наполняем банки фруктами. Ягод должно быть примерно 1/3 или ½ банки.

наполняем банки фруктами

Кипятим воду и заливаем в банку с ягодами. Прикрываем крышкой и даем постоять минут 20-30. Содержимое банки должно хорошо прогреться.

заливаем ягоды водой

Затем сливаем воду из банки в кастрюлю и добавляем сахар. Ставим вариться сироп. Когда жидкость закипит и весь сахар растворится, заливаем опять банки и закручиваем стерильными прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым полотенцем. Оставляем так на сутки.

сливаем воду из банки

Готовый компот с черешней и абрикосами ставим в темное и прохладное место: погреб, подвал или кладовку.

Приятного аппетита!

Компот из черной черешни на литровую банку

черешневый компот

Многие любят рецепт, в котором много ягод и мало жидкости. Поэтому, разместим и такой вариант заготовки черешни. Очень вкусный и насыщенный компот получается из черной черешни. Готовить будем в литровых банках. По рецепту наполнять черешней банки нужно до верха.

Ингредиенты на одну литровую банку

  • Черешня — 450 г на банку
  • Сахар — неполный стакан
  • Вода  — 400 мл
  • Лимонная кислота  — 0,5 г

Приготовление

Перебираем ягоды, удаляем хвостики и порченные экземпляры.

промываем ягоды

Чистые стерильные литровые банки наполняем подготовленной черешней. Заливаем кипящей водой. Прикрываем крышками и оставляем на 10-15 минут.

наполняем литровые банки

Варим сироп. Сливаем воду с банок, добавляем сахар и лимонную кислоту. Даем закипеть сиропу и разливаем по банкам. Закручиваем стерильными крышками.

варим компот с черешней

Переворачиваем банки, укутываем до полного остывания.

Приятного аппетита!

5

Автор публикации

не в сети 2 часа

Первые Блюда

489,4
Комментарии: 59Публикации: 1278Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Арина
Арина
3 месяцев назад

Из одной черешни компот не делаю. Приторный получается. Всегда добавляю или вишню или абрикосы, смородину или клубнику. Самый вкусный конечно это ассорти из нескольких ягод.

2
Galka
3 месяцев назад

Мохито вкусняшка)

1
Наташка
1 месяц назад

Я как то больше вишневый компот люблю, черешневый один раз варила, но получился сильно сладкий... А вот с лимоном и мятой не пробовала делать, интересный вариант, попробую в этом году сделать пару баночек на пробу. Спасибо за рецепт!

1
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x