Маринованные грибы однобочки (копытка) — простой рецепт
В сезон грибов удается собрать однобочки или как их еще называют копытки. Этот гриб очень вкусный, его можно жарить, варить грибные супы, мариновать. Сегодня мы приготовили рецепт маринованных однобочек простым способом. Обязательно приготовьте баночку грибочков на зиму, ее можно открыть и поставить вкуснейшую закуску на новогодний стол.
Маринованные однобочки
Для вкусного и ароматного маринада из специй понадобятся: чеснок, перец горошком, душистый перец, гвоздика, укроп, лавровый лист. Для маринования потребуется довольно большое количество уксуса, так как в заготовках с грибами может развиваться ботулизм. Поэтому, не жалейте уксуса, в кислой среде бацилла ботулизма погибает. Представленный рецепт проверенный, по нему маринуем грибы не один год, поэтому рекомендуем и вам.
Рекомендуем — Маринованные маслята с уксусом
Ингредиенты
Количество продуктов на одну пол литровую баночку и на 1 литр маринада
- Грибы однобочка — 1 кг
- Вода — 1 л
- Веточка сухого или свежего укропа
- Перец горошком — 8 шт
- Гвоздика — 2 бутона
- Перец душистый — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Соль — 1.5 ст. л
- Сахар — о,5 ст. л.
- Уксус — 3 ст. л.
Приготовление
Грибы очищаем от моха, грязи и земли. Хорошо промываем. Чистые, складываем в миску.
Теперь грибочки нужно отварить. В большую кастрюлю наливаем воду и даем закипеть. После закипания, опускаем грибы в кипяток. Варить грибы нужно достаточно долго, примерно 30 минут.
Пока грибы варятся приготовим все для маринада и подготовим банки с крышками. Банки нужно простерилизовать в микроволновке или паром. Крышки прокипятить 5 минут. В ковшик или небольшую кастрюльку кладем специи, укроп и соль с сахаром.
Заливаем все водой и ставим кипятиться. Маринад должен прокипеть примерно 5 минут. За минуту до выключения добавить уксус.
Через пол часа вы увидите, как грибы начинают оседать. Это знак, что они готовы. Можно доставать и раскладывать по стерильным банкам.
Аккуратно достаем грибы шумовкой и раскладываем по баночкам.
Готовым маринадом с уксусом заливаем грибы в банках. Закручиваем сразу же стерильными крышками и переворачиваем баночки вверх дном и укутываем. Оставляем так до полного остывания. Затем убираем банки в подвал. Есть можно примерно через месяц. За это время грибы пропитаются маринадом и их можно подавать к праздничному столу.
При подаче у маринованных однобочек слить маринад, заправить однобочку нарезанным мелко репчатым или зеленым перьевым луком и растительным маслом.
Приятного аппетита!