Цыпленок табака на двусторонней сковороде гриль
Цыпленок табака – излюбленное блюдо многих мясоедов, приготовить которое можно разными способами. Чаще всего его жарят в сковороде на плите, установив на тушку какой-нибудь груз. Чуть реже запекают в духовом шкафу. Мы же попробуем приготовить цыпленка табака в двусторонней сковороде гриль на плите.
Рекомендуем — Цыпленок в духовке с чесноком и лавровым листом
Цыпленок табака на сковороде гриль
Этот предмет кухонной утвари, пришедшийся нам по душе, уже давно поселился на нашей кухне. Готовить в такой сковородке гриль очень удобно. Для переворачивания продуктов в ней не нужно применять никаких вилок, лопаток и прочих вспомогательных приборов. Достаточно перевернуть саму сковородку, плотно сомкнув ее ручки. Для приготовления цыпленка табака используем самые стандартные специи. И не забудем про ароматный чесночный соус. Итак, за дело. Готовим цыпленка табака в двусторонней сковороде.
Ингредиенты
- Тушка цыпленка (950 г.)
- Соль поваренная, перечная смесь – по вкусу
- Масло сливочное – 15-20 г.
- Масло растительное – не больше чайной ложки.
Для соуса
- Чеснок – по вкусу
- Готовый куриный бульон – 50-60 мл.
Выход: 4-6 порций.
Время приготовления – около полутора часов.
Приготовление
Цыпленка аккуратно разрежем вдоль по грудке и тщательно вымоем. Затем хорошенько оботрем и развернем, словно книгу. При помощи кухонного молоточка с обеих сторон отобьем расплющенную тушку цыпленка.
Посыплем ее перечной смесью и солью. Тщательно вотрем специи в тушку.
Через пару минут смажем цыпленка лимонным соком, выжатым из свежего цитруса. Оставим на 30 минут тушку мариноваться.
Непосредственно перед началом жарки смажем цыпленка растопленным сливочным маслом (не очень обильно).
Сковороду смажем смесью из двух масел (сливочное + растительное) и на сильном огне хорошенько прогреем.
Выложим на одну ее половинку тушку цыпленка внутренней стороной кверху. Обжарим 5 минут на сильном огне, не закрывая сковороду.
Ручки сковороды сомкнем и аккуратно ее перевернем. Снова откроем. Обжарим вторую сторону цыпленка опять-таки в течение 5 минут. Переворачивать двустороннюю сковороду будем над раковиной, поскольку существует вероятность того, что из отверстия для выхода пара может выливаться имеющаяся внутри жидкость (масло, бульон). Эта мера позволит не запачкать плиту.
Как только вторая сторона цыпленка обжарится, снова перевернем сковородку (в закрытом виде, разумеется). Убавим мощность горелки до умеренного состояния.
Продолжим жарить нашу маленькую курочку следующим образом: в течение пяти минут в открытом виде, затем 4-5 минут – в закрытой сковороде. Перевернем цыпленка и повторим те же манипуляции и со второй его стороной. Это займет в целом 18-20 минут. Тем временем приготовим соус. Для этого на очень мелкой терке потрем чеснок и смешаем его с куриным бульоном.
Смажем сначала одну сторону цыпленка этим соусом. Обжарим буквально 1-1,5 минуты в открытой сковороде. Затем перевернем его и, смазав вторую сторону, тоже обжарим в течение 1-1,5 минут.
Наш цыпленок табака, приготовленный в двусторонней сковороде гриль, готов. К столу подадим его с каким-нибудь гарниром.
Приятного аппетита!