Наваристый гречневый суп с бараниной
Суп из бараньего мяса с гречкой и картофелем – легкое, сытное и полезное первое блюдо для всего семейства, так как не только взрослые его обожают, но и дети. Заправка из обжаренного лука и моркови придаст бульону красивый цвет и неповторимый вкус. С бараниной бульон получается более наваристым и сытным.
Рекомендуем — Шурпа из бараньих ребрышек
Гречневый суп с бараниной
Для приготовления понадобится свежее мясо на косточке, немного овощей, гречневая крупа и специи. Для аромата используем прованские травы, но вы можете брать свои любимые специи. Гречку лучше взять обжаренную, зеленая подойдет тоже, но с обжаренной получается вкуснее.
Ингредиенты
- Баранина на кости – 400 г.
- Гречка – 80-100 г.
- Крупный картофель – 1 шт.
- Морковь небольшая – 1 шт.
- Лук – 1 средняя луковица
- Вода фильтрованная – 2,5-2,7 л.
- Масло сливочное – 10 г.
- Прованские травы (сухая приправа) – 1 ч. л.
- Перец – маленькая щепотка
- Соль – 15-20 г. (по вкусу)
- Зеленый лук – небольшой пучок
Приготовление
Хорошо споласкиваем баранину под проточной водой и отправляем целым куском в кастрюлю с холодной водой. Включаем сильный огонь, после того как закипит вода убираем накипь и варим мясо на тихом огне 1-1,3 часа.
Тем временем подготовим остальные продукты: очищенный картофель крошим средними кубиками.
Очищенную головку лука мелко рубим произвольными кусочками.
Морковь натираем на средней терке.
Зеленые перья лука шинкуем тоненькими колечками.
Когда мясо сварится и станет мягким, достаем его из бульона, отделяем мякоть от кости и нарезаем средними кусочками.
Бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю, добавляем рубленый картофель и варим 10 минут.
Гречку промываем и отправляем в бульон.
Следом возвращаем в суп нарезанное мясо.
Приготовим поджарку: в сливочном масле на сковороде обжариваем морковь, лук до румяного состояния.
Отправляем поджарку в кастрюлю, добавляем перец, прованские травы и соль по вкусу.
Варим содержимое кастрюли на умеренном режиме 8-10 минут. Далее убираем с огня и даем настояться супу под крышкой четверть часа.
Готовый гречневый суп с бараниной разливаем по суповым тарелкам, сверху посыпаем зеленым луком.
Подаем ароматный и наваристый суп как основное первое блюдо с хлебом, овощами и острой горчицей.
Приятного аппетита!
Очень аппетитно выглядит суп!
Всегда готовил только гречневую кашу, но теперь порадую домочадцев и гречневым супом.
Большое спасибо за рецепт!!!