Финский суп «Лохикейто»
На основе рецепта известного финского супа «Лохикейто» со сливками и кусочками красной рыбы можно приготовить более экономичное, но вкусное первое блюдо на основе рыбного супового набора из головы, брюшек, хребта и плавников красной рыбы. Сливки используют любые, но чем выше у них жирность, тем вкуснее получится итог.
Суп «Лохикейто»
Как правило, Лохикейто готовят из лосося. Но если у вас есть любая красная рыба, вы можете приготовить это первое блюдо из нее. Для приготовления идут голова, хвост и плавники рыбы. Добавляются овощи и затем суп заправляется жирными сливками. Получается очень вкусно.
Ингредиенты

- Суповой набор (красная рыба) — 300 г
- Репчатый лук — 80 г
- Очищенный картофель — 200 г
- Морковь — 70 г
- Сливки — 150 мл
- Сливочное масло — 25 г
- Лавровый лист — 1 шт
- Горошины черного перца — 1-2 шт
- Соль — ¼ ст. л.
- Нарезанная зелень укропа — 2 ст. л.
- Вода — 1 л.
Приготовление
Подготовить ингредиенты для супа. Очистить от кожуры чисто вымытый картофель и морковь, снять шелуху с лука. С молодых корнеплодов кожицу можно не снимать, а просто тщательно вымыть ее. Поместить в кастрюлю промытый суп0набор, морковь и специи (лавровый лист и перец горошком).

Налить в кастрюлю холодную воду. Довести бульон до кипения. После удаления с поверхности воды пены добавить к рыбе немного соли. Варить 30 минут.

Извлечь шумовкой из бульона сваренные части рыбы. Удалить лаврушку и горошины перца. Снять с костей мякоть и поместить ее в отдельную миску. Бульон процедить.

Нарезать картофель кубиками, измельчить лук, натереть морковь. В сковороде или в толстостенной кастрюле растопить небольшой кусочек сливочного масла.

Обжарить слегка в нем картофель.

Добавить к картофелю лук.

Затем добавить морковь.

Жарить овощи пять минут при постоянном помешивании. Затем, переложить овощи в кастрюлю, влить бульон и поставить посуду на включенную плиту.

Варить до готовности картофеля.

Добавить кусочки рыбы.

Влить сливки и варить еще 3 минуты.

Финский суп приобретёт молочный цвет.

Всыпать укроп, перемешать.

Снять суп с огня и оставить настаиваться не менее 10 минут.

Вкусный финский суп Лохикейто из красной рыбы со сливками готова. Можно подавать его к столу, дополнив свежим или подсушенным хлебом.

Приятного аппетита!
