15 рецептов намазок для бутербродов: забудьте о колбасе и сыре!
Надоели обычные бутерброды с колбасой? Хочется чего-то нового, вкусного и полезного? Вы попали по адресу! Намазки — это целый мир кулинарного творчества, который превратит ваш завтрак или перекус в ресторанное блюдо. Они экономят время, бюджет и дарят невероятное разнообразие вкусов.
Мы собрали для вас 15 лучших рецептов намазок — от классических до неожиданных. Готовьтесь удивляться!
Рекомендуем — 7 простых намазок на хлеб
Содержание
- 1 Зачем нужны намазки?
- 2 Рецепты намазок
- 2.1 1. Классическая творожная с зеленью
- 2.2 2. Сырно-чесночная «А-ля брынза»
- 2.3 3. С авокадо и лаймом (Гуакамоле упрощенный)
- 2.4 4. С куриной печенью
- 2.5 5. С красной рыбой
- 2.6 6. С вялеными томатами и орехами
- 2.7 7. С маслинами и анчоусами
- 2.8 8. Яичная с горчицей
- 2.9 9. С грибами
- 2.10 10. С чечевицей и куркумой
- 2.11 11. С селедкой и свеклой
- 2.12 12. С фетой и огурцом
- 2.13 13. С тунцом и яйцом
- 2.14 14. С зеленым горошком и мятой
- 2.15 15. С черносливом и орехами
- 3 Как собрать идеальный бутерброд?
Зачем нужны намазки?
-
Экономия: Используем остатки продуктов из холодильника.
-
Польза: Контролируем состав — никаких лишних E-добавок.
-
Вкус: Создаем абсолютно новые, яркие сочетания.
-
Детям: Можно «спрятать» в намазку полезные, но нелюбимые продукты.
Совет: Большинство намазок хранятся в холодильнике 2-3 дня в герметичном контейнере, так что можно приготовить сразу на несколько дней.
Рецепты намазок
1. Классическая творожная с зеленью
Идеальная основа для полезного завтрака. Белковая, свежая, очень ароматная.
-
Ингредиенты: 200 г творога, 100 г мягкого сыра или сметаны, пучок укропа, пучок петрушки, 2-3 перышка зеленого лука, соль, черный перец.
-
Приготовление: Зелень мелко порубите. Смешайте все ингредиенты в блендере или тщательно разомните вилкой до однородной консистенции.
-
Подача: На ржаной или цельнозерновой хлеб. Отлично дополняет слабосоленую красную рыбу.
2. Сырно-чесночная «А-ля брынза»
Острая, пикантная, самая популярная на любом застолье.
-
Ингредиенты: 200 г твердого сыра (например, Российский), 2-3 зубчика чеснока, 2-3 ст. л. майонеза или греческого йогурта, зелень (по желанию).
-
Приготовление: Сыр натрите на мелкой терке. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте все ингредиенты.
-
Подача: На белый багет или чесночные гренки. Идеальная пара к томатному супу.
3. С авокадо и лаймом (Гуакамоле упрощенный)
Модно, полезно, очень вкусно. Сытная и богатая полезными жирами намазка.
-
Ингредиенты: 1 спелый авокадо, сок ½ лайма или лимона, соль, перец, щепотка паприки или чили.
-
Приготовление: Авокадо разомните вилкой в пасту, сразу сбрызните соком лайма (чтобы не темнело). Добавьте специи и перемешайте.
-
Подача: На тост из чиабатты. Сверху можно добавить вареное яйцо, креветки или семена кунжута.
4. С куриной печенью
Нежная, питательная и очень сытная. Напоминает самый дорогой паштет.
-
Ингредиенты: 300 г куриной печени, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сливочного масла, соль, перец, тимьян.
-
Приготовление: Лук и морковь пассеруйте. Печень обжарьте до готовности. Все ингредиенты взбейте блендером до гладкой пасты.
-
Подача: На бородинский хлеб с соленым огурцом.
5. С красной рыбой
Элегантная и праздничная намазка. Готовится за минуту, а впечатляет надолго.
-
Ингредиенты: 150 г слабосоленой красной рыбы (форель, семга), 150 г творожного или плавленого сыра, укроп.
-
Приготовление: Рыбу мелко нарежьте или разомните вилкой. Смешайте с сыром и укропом.
-
Подача: На белый хлеб или крекеры. Украсить веточкой укропа.
6. С вялеными томатами и орехами
Средиземноморский характер в вашем бутерброде. Сладковатая, с ярким вкусом и хрустящей текстурой.
-
Ингредиенты: 100 г вяленых томатов в масле, 100 г мягкого сыра (рикотта, адыгейский), горсть грецких орехов, базилик.
-
Приготовление: Орехи обжарьте на сухой сковороде. Все ингредиенты грубо порубите ножом и смешайте.
-
Подача: На чиабатту или зерновой хлеб.
7. С маслинами и анчоусами
Для любителей насыщенных и соленых вкусов. Напоминает тапенад.
-
Ингредиенты: 1 банка маслин без косточек, 3-4 филе анчоусов, 1 зубчик чеснока, оливковое масло, каперсы (по желанию).
-
Приготовление: Измельчите все ингредиенты в блендере в пасту, постепенно добавляя масло.
-
Подача: На поджаренный хлеб. Идеально к бокалу белого вина.
8. Яичная с горчицей
Простой способ обновить вареные яйца. Нежно-острая, очень быстрая в приготовлении.
-
Ингредиенты: 4 вареных яйца, 2 ст. л. греческого йогурта или майонеза, 1 ч. л. дижонской горчицы, соль, перец.
-
Приготовление: Яйца мелко нарежьте или разомните вилкой. Смешайте с остальными ингредиентами.
-
Подача: На любой свежий хлеб с листьями салата.
9. С грибами
Густая, ароматная и невероятно вкусная намазка для осеннего дня. Намазка с грибами идеально подходит к праздничному или фуршетному столу.
-
Ингредиенты: 300 г шампиньонов, 1 луковица, 2 ст. л. сливок или сметаны, соль, перец.
-
Приготовление: Лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте до готовности. Остудите и измельчите блендером со сливками.
-
Подача: На ржаной хлеб, украсить веточкой тимьяна.
10. С чечевицей и куркумой
Веганский, полезный и очень сытный вариант. С ярким золотистым цветом.
-
Ингредиенты: 150 г отварной красной чечевицы, 1 ч. л. куркумы, зубчик чеснока, сок лимона, оливковое масло.
-
Приготовление: Чечевицу взбейте блендером с остальными ингредиентами до кремообразного состояния.
-
Подача: На тост с тонкими ломтиками огурца.
11. С селедкой и свеклой
Новая интерпретация любимой «селедки под шубой». Ярко, вкусно и небанально.
-
Ингредиенты: 1 филе слабосоленой селедки, 1 небольшая отварная свекла, 100 г сметаны, зелень.
-
Приготовление: Селедку и свеклу нарежьте мелкими кубиками. Смешайте со сметаной и зеленью.
-
Подача: На черный хлеб.
12. С фетой и огурцом
Свежая, легкая и освежающая намазка для жаркого дня.
-
Ингредиенты: 100 г сыра Фета, ½ свежего огурца, укроп, мята, ложка йогурта.
-
Приготовление: Огурец натрите на терке и отожмите лишний сок. Фету разомните вилкой. Все смешайте.
-
Подача: На цельнозерновой хлеб.
13. С тунцом и яйцом
Классика из советских столовых, но в более нежном исполнении.
-
Ингредиенты: 1 банка тунца в собственном соку (слить), 2 вареных яйца, 2 ст. л. йогурта, соль, перец.
-
Приготовление: Разомните тунец и яйца вилкой, смешайте с йогуртом до желаемой консистенции.
-
Подача: На поджаренный белый хлеб с кружком помидора.
14. С зеленым горошком и мятой
Неожиданно, но очень свежо и по-весеннему. Сладковатая и ароматная.
-
Ингредиенты: 150 г замороженного зеленого горошка (разморозить), 50 г мягкого сыра, несколько листиков мяты, сок лимона.
-
Приготовление: Все ингредиенты взбейте в блендере до однородности.
-
Подача: На хлеб с рикоттой или на крекеры.
15. С черносливом и орехами
Сладкая намазка для тех, кто не любит мясное на завтрак. Полезная альтернатива шоколадной пасте.
-
Ингредиенты: 150 г чернослива без косточек, 100 г грецких орехов, 1-2 ст. л. меда, щепотка корицы.
-
Приготовление: Чернослив запарьте кипятком на 10 минут, чтобы стал мягким. Слейте воду. Орехи обжарьте. Все измельчите в блендере с медом.
-
Подача: На тост из бриоши или просто на печенье.
Как собрать идеальный бутерброд?
-
Основа: Выберите правильный хлеб. Ржаной — для сытных намазок (печень, грибы), зерновой — для творожных и овощных, белый багет — для нежных сырных и рыбных.
-
Намазка: Нанесите достаточный слой. Не жалейте!
-
Текстура: Добавьте хруста. Это может быть лист салата, огурец, редис, чипсы из нута.
-
Вкус: Добавьте контраста. К соленому — сладкий мед или ягоду, к нежному — острую рукколу или перец.
Готовьте с удовольствием и превращайте каждый прием пищи в маленький праздник вкуса!
Приятного аппетита!