Картофель молодой отварной: полезные свойства, калорийность
Сегодня поговорим о молодой картошечке, которую так любит практически каждый из нас. В мае, когда на рынке на прилавке появляется первая молодая картошка, мы с удовольствием покупаем ее и отвариваем, приправляя свежим укропом, чесноком и маслом. Ух! Красота! А как с полезными свойствами? Имеет ли их картофель молодой отварной? Попробуем разобраться и начнем с состава этого продукта.
Содержание
Состав молодого картофеля
Во первых, нужно отметить, что молодой картофель содержит намного больше полезных веществ и витаминов, чем «старый» , то есть тот, который вылежал всю зиму. Как и остальные свежие овощи молодой картофель богат на биофлаваноиды. Он содержит много витаминов: A,B1,B2,B5,B6,C,E,K. Так же он содержит: Фолиевую кислоту, холин и ниацин, а так же органические кислоты и клетчатка.
Молодой картофель содержит мало простых сахаров, в нем абсолютно нет холестерина и практически нет жиров. Такой продукт является полноценным источником белка и минералов. Он содержит: Натрий, фосфор,магний, кальций, калий, серу и йод.
Полезные свойства молодого картофеля
Несомненно молодая картошка имеет полезные свойства, но конечно если речь идет о том продукте, который выращен без применения всевозможной химии.
Молодой картофель содержит очень сильные антиоксиданты. Они способны продлить нам молодость и здоровье, препятствуя развитию всевозможных опухолей, а так же защищают кровеносные сосуды и укрепляют клеточные стенки.
Калий, который входит в состав такого картофеля, помогает выведению лишней жидкости из организма. Поэтому такой овощ очень полезен людям, предрасположенным к отекам. Соком молодого картофеля можно лечить желудочно-кишечные заболевания, а также некоторые кожные заболевания: ожоги, царапины и порезы, так как сок обладает обволакивающими и ранозаживляющими свойствами.
При ожогах овощ натирают, заворачиваю в стерильную марлю, сложенную в два слоя, и прикладывают к раненому месту. Такие повязки меняют по мере высыхания сока.
В молодом картофеле содержится минимальное количество калорий, поэтому, он может успешно применяться в диетическом питании.
Калорийность молодого картофеля
Продукт калорийный, так как содержит много крахмала.
Калорийность молодого картофеля составляет 61 ккал на 100 граммов продукта.
Правильное приготовление молодого картофеля
Молодую картошечку рекомендовано есть с кожурой. Если же вы все таки решили очистить тоненькую кожицу, то ее ни в коем случае не нужно срезать ножом, а только аккуратно соскабливать. Так как при очистке ножом, вместе с кожурой вы удалите все полезные вещества и витамины, ведь они находятся именно под самой кожицей.
При отваривании или запекании молодого картофеля в кожуре сохраняются практически все полезные вещества. А вот при жарке, увы. Многие витамины разрушаются.
Рецепт — молодой картофель отварной
Ну и конечно в заключение — рецепт.
- Картофель аккуратно очистить от земли, помыть и снять кожицу. Это можно сделать просто, положив картошку в чистый пакет и насыпав туда столовую ложку крупной соли. Далее хорошо перетираем картофель в соли, которая снимет с картофеля лишнюю кожицу.
- Промываем картофель от соли, укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на газ. Отвариваем примерно минут 15, зависит от того какого размера овощи. Мелкая картошка естественно, варится намного меньше времени. Перед тем как выключить, за пару минут -солим.
- Проверить готовность картофеля можно проткнув его ножом. Если нож входит легко, значит картошка готова. Сливаем воду и накрываем картофель молодой отварной крышкой. В кастрюлю насыпаем мелко порубленный укроп или другую зелень и чеснок. И добавляем сливочное масло. Закрываем кастрюлю крышкой и несколько раз стряхиваем картофель, что бы он перемешался с маслом и зеленью. Наше блюдо готово!
Приятного аппетита!