Салат из баклажан на зиму «Ассорти»: пошаговый рецепт с фото
Во второй половине лета многие семьи во всем мире заготавливают овощи и фрукты на зиму. Консервированием занимаются не только опытные хозяюшки, но и мужчины. С каждым годом все больше людей предпочитает самостоятельно заготавливать банки с консервацией, а не приобретать их в магазинах. На производстве очень часто в состав продукции добавляют большое количество консервантов или вредных вкусовых добавок, потребление которых не лучшим образом сказывается на организме человека. Так же, вкус такой консервации может не устраивать определенное количество потребителей. Домашнее же приготовление позволяет использовать лишь те ингредиенты, которые вызывают доверие и регулировать вкус по своему усмотрению. Мы сегодня предлагаем вам рецепт - Салат из баклажан на зиму «Ассорти».
Рекомендуем рецепт — Вкусный салат из перца
Салат из баклажан на зиму «Ассорти»
Отличный салат «Ассорти – вкусняшка» готовится довольно быстро и несложно. С его приготовлением справится даже новичок. Данное ассорти состоит из нескольких видов овощей, которые превосходно сочетаются между собой. Он не имеет в себе каких-то необычных пряностей, вкус классический и сладковатый. Легкие острота и кислинка лишь подчеркивают великолепный вкус салата из баклажан.
Ингредиенты для приготовления данного салата просты и понятны каждому:
- Баклажаны синие – 1 кг
- Сладкий перец любого сорта – 800 г
- Морковь сладкая – 300 г
- Помидоры плотные – 500 г
- Лук репчатый или белый – 400 г
- Чеснок молодой – 1 головка, среднего размера, весом 40-50 г
- Соль каменная – 1 столовая ложка полная
- Сахар – 4 столовые ложки
- Масло подсолнечное рафинированное – 100 миллилитров
- Уксус столовый 9% — 80 миллилитров.
Приготовление:
Процесс приготовления занимает не очень много времени. Салат следует раскладывать по заранее простерилизованным банкам, которые в дальнейшем не требует дополнительной термической обработки в наполненном виде, а просто закупориваются. Эта заготовка очень хорошо хранится даже в кладовой.
1. Все овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Лук, морковь и чеснок следует очистить от кожуры и шелухи. Морковь нужно натереть на крупную терку и нарезать полукольцами. Чеснок в самом конце приготовления нужно будет пропустить через чесночницу.
2. У перцев необходимо удалить плодоножку и семена, нарезать их тонкой соломкой, а у баклажан нужно отрезать лишь плодоножки и нарезать их произвольными кусочками. среднего размера. Помидоры тоже необходимо нарезать не слишком крупно.
3. Все подготовленные ингредиенты следует сложить в большую кастрюлю, объемом не менее 4 литров. Добавить к ним соль, сахар, масло и оставить на 1 час на столе под накрытой крышкой, пока овощи не пустят сок.
4. По истечении времени емкость с будущим салатом поставить на тихий огонь, добавив в нее уксус. Перемешать содержимое. Дождаться закипания жидкости. После этого салат необходимо проварить под накрытой крышкой в течение 15 — 20 минут, помешивая периодически. Время приготовления зависит от того, насколько хрустящие или мягкие овощи нравится семье.
5. Готовый салат из баклажан на зиму следует сразу же разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть металлическими простерилизованными крышками. Перевернуть банки верх дном и накрыть пледом, оставив их так до полного остывания.
Салат «Ассорти – вкусняшка» готов. Из данного количества ингредиентов получается примерно 5 банок, объемом по 0,5 литра.
Приятного вам аппетита!
Неплохо, я порекомендовала бы для более пикантного вкуса чеснок добавлять в последнюю очередь за 3 минуты до окончания и морковь с луком предварительно пережарить на растительном масле, тогда от такой закуски за уши не оттянешь.
Очень люблю это блюдо и конечно же закрываем каждое лето на зиму. А я вот задумалась: что, если столовый уксус заменить яблочным, он все же помягче. Проведу эксперимент на маленькой порции.