Джем из кизила на зиму — очень вкусный!
В сезон кизила, если вам удалось собрать или купить эту чудесную и полезную ягоду, советуем приготовить немного джема. Яркий, густой, ароматный джем из кизила однозначно стоит попробовать хоть один раз! Это очень вкусно. Варенье из кизила без косточки можно намазать на хлеб, есть с чаем или использовать для выпечки.
Рекомендуем — Вишневый джем с желатином
Джем из кизила
Надо сказать, что приготовление джема из этой ягоды довольно хлопотное дело, но оно того стоит. Так же, нужно отметить, что выход джема небольшой, у ягоды довольно крупная косточка, отходов будет много, ценного варенья поменьше. Но те, кто хоть раз попробовал эту вкуснятину, будут готовить ее каждый год, ведь джем действительно очень полезный и вкусный. Можно сказать, настоящий деликатес.
Совет! Для джема нужно брать спелые ягоды, светлые недозревшие лучше не использовать.
Ингредиенты
- Ягоды кизила — сколько есть
- Вода 150 мл
- Сахар — из расчета на 1 кг кизилового пюре — 800 г сахарного песка.
Приготовление
Ягоды перебрать, удалив порченные, раздавленные и гнилые. Удалить хвостик у ягод, хорошо промыть.
Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю и налить немного воды (150 мл). Прикрыть крышкой и проварить после закипания 10 минут. Затем проваренный кизил перетереть через сито, чтобы получить мякоть без косточек. Отходы (жмых с косточками) можно использовать для варки компота, добавив к другим фруктам и ягодам.
Так будет выглядеть то, что получится после перетирания ягод. Однородная мякоть.
Добавляем к перетертым ягодам сахар. Перемешиваем и ставим на огонь.
Варим на небольшом огне 15 минут постоянно помешивая.
Горячий джем из кизила разливаем по стерильным баночкам, закручиваем стерильными крышками и убираем в кладовку.
Зимой можно насладиться вкуснейшим деликатесом — кизиловым джемом. он получается супер ароматным и вкусным, густым и ярким.
Приятного аппетита!