Малышки «фарфалле» с митболлами и тушеным болгарским перцем
Домашняя кулинария сильно отличается от эстетики, качества, технологии приготовления блюд высокой кухни, но при этом может быть красивой, питательной, вкусной. Предложенный рецепт — простое решение для всей семьи, подойдет для едоков любой взрослой категории. Простая семейная еда за копейки- макароны фарфалле это выгодный вариант завтрака с небольшим содержанием калорий и низким гликемическим индексом.
Содержание
Макароны Фарфалле с митболлами
Не знаете, как заставить ребенка позавтракать перед школой? Приготовьте порцию малышек «фарфалле» с митболлами «чикен» и тушеным болгарским перцем, капризному школьнику понравится такое красивое и интересное блюдо.
Продукты для гарнира
- 200 г макаронных изделий «фарфалле» («бабочки»);
- 5 г сливочного масла;
- 5 г песто из петрушки или базилика (в этом варианте предложен базилик).
Продукты для овощного блюда
- 2 болгарских перца;
- 20 г сливочного или растительного масла;
- специи: соль, сахар, черный молотый перец, красный перец (хлопья или жгучий перец-мини);
- 5 мл белого рисового или красного винного уксуса.
Продукты для митболлов
- 30 мл растительного масла для жарки лука, мясных шариков;
- 1 г хлопьев чили или чипотле;
- 50 г репчатого лука мелкой нарезки;
- долька чеснока;
- яйцо;
- 500 г куриного филе для фарша или готового куриного фарша;
- 15 г петрушки;
- 50 мл воды или бульона;
- специи: соль, черный перец.
Продукты для соуса
- остаток жидкости после жарки митболлов и болгарского перца;
- 50 мл воды или белого вина;
- 5 г желатина для загустения (можно обойтись без желатина, но тогда соус будет жидким).
Приготовление домашнего завтрака: рецепт
1. Первым делом приготовим мясные шарики — митболлы «чикен»: куриное филе пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой, добавляем туда специи, обжаренный лук, яйцо, пропущенный через пресс чеснок, зелень. Продукты тщательно перемешиваем, пробуем на соль, формируем небольшие шарики размером с мячик для гольфа.
Ставим на огонь сковородку, нагреваем, вливаем 30 мл растительного масла, обжариваем митболлы со всех сторон до румяного цвета. Вливаем в сковороду воду или бульон, прикручиваем огонь и тушим 35 минут до полной готовности мяса. После приготовления мясные шарики вынимаем в отдельную посуду, оставшуюся жидкость оставляем для соуса.
2. Второе действие — готовка тушеного болгарского перца. Овощи моем, удаляем внутреннюю сердцевину, нарезаем мякоть перца тонкими полосками. Солим/перчим, выкладываем на разогретую сковородку со сливочным маслом, обжариваем 10 минут на сильном огне, затем вливаем уксус, прикручиваем огонь и тушим 20 минут на среднем огне. После приготовления болгарский перец выкладываем в отдельную емкость, оставшуюся жидкость сохраняем для соуса.
Приготовление соуса
Ответственный этап, который сделает блюдо ярким, вкусным и ароматным. Готовить просто: если хотим приготовить густой соус, первым делом замачиваем желатин (на 5 г желатина 10 мл воды), если нет, тогда оставшуюся жидкость после жарки перца и митболлов сливаем в одну емкость и смешиваем.
Желательно для этого провести деглазировку остатков на сковородках: вливаем немного воды, нагреваем и с помощью деревянной ложки поднимаем со дна прилипшие комочки перца, мяса, специй. Соединяем жидкости обеих сковородок в одну емкость, пробуем на соль и добавляем специй по вкусу, доводим до кипения и варим 30 минут.
За это время количество соуса уменьшится вдвое и он станет более насыщенным, ароматным. Соус процеживаем через мелкое сито, протирая его сквозь ячейки ложкой, добавляем разбухший желатин, доводим жидкость до температуры 80 градусов, процеживаем еще раз — соус готов.
Возможно вас так же заинтересует рецепт: Вкусные котлеты из фарша
4. Варка макаронных изделий «фарфалле» — последний этап приготовления завтрака. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, кладем в емкость «фарфалле», варим согласно указанному на упаковке времени. Желательно отваривать пасту до состояния «al dente» — до полуготовности, когда внутренняя сердцевина слегка хрустит, а внешняя уже готова. Почему степень готовности al dente лучше? Многие считают, что это связано с рекомендациями лучших французских и итальянских поваров, на самом деле секрет скрыт в другом.
У макаронных изделий, отваренных до готовности «al dente», гликемический индекс ниже, нежели у тех, что отварены до полного размягчения, а значит они не сильно повышают уровень сахара в крови и благоприятны для человеческого здоровья.
Отваренные «фарфалле» сливаем на дуршлаг, ставим на огонь сковороду, кладем сливочное масло, песто, размешиваем оба ингредиента, высыпаем туда «фарфалле» и щипцами тщательно перемешиваем макароны фарфалле с маслом и песто прямо в сковородке.
Сервировка домашнего завтрака
В центр тарелки укладываем порцию «бабочек», поверх гарнира формируем горку из болгарского перца так, чтобы малышек «фарфалле» было хорошо видно. Вокруг гарнира с овощами кладем митболлы «чикен», поливаем еду соусом. Завтрак для семьи — макароны фарфалле с митболлами готов!