Голубцы запеченные в духовке, очень вкусные
Сегодня готовим — голубцы запеченные в духовке. Помню, будучи маленькой, приезжая к бабушке я всегда просила ее сделать такое блюдо. Правда бабушка запекала голубцы в русской печке, а не в духовке. Они получались ароматными, вкусными и подрумяненными. Это просто отличное блюдо на обед. Давайте уже приступим к рецепту.
Содержание
Голубцы запеченные в духовке
- Капуста свежая– 1 кг,
- Фарш (свиной или смешанный) – 400 гр.,
- Рис сырой – 5 ст. ложек,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Помидоры – 2 шт.,
- Томатный сок – 500 мл или томатная паста – 2 ст. ложки,
- Морковь свежая – 1 шт,
- Сметана – 2 ст. ложки,
- Соль и молотый перец — по вкусу.
- Сахар – 1 ч. ложка,
- Лавровый лист – 2 шт, перец горошком — 5 шт.
В первую очередь нам нужно приготовить капустные листья для голубцов. Если вы купили уже разобранные листья, то задача упрощается. Если же у вас в наличии капустный кочан, то нужно его разобрать.
Большую кастрюлю заполняем водой и ставим на огонь. У капустного велка отрезаем ножку как можно больше. Можно даже аккуратно вырезать кочерыжку. Когда вода в кастрюле закипит, опускаем туда капусту, накрываем крышкой и ставим варится минут 7-10. Время варки зависит от сорта капусты.
Через 7 минут достаем кочан и снимаем верхние листья, которые легко снимаются. Дойдя до середины капусты вы заметите, что нижние листья проварились недостаточно. Поэтому опускаем капусту опять в воду и варим еще минут 5. Далее достаем и разбираем овощ до конца.
Приготовление фарша для голубцов
Итак, капуста готова, приступим к приготовлению фарша. В глубокую миску выкладываем мясной фарш и рис. Хорошо перемешиваем. Кстати, рис для фарша подойдет в принципе любой, но идеально подходит пропаренный.
Измельчаем луковицу и добавляем в фарш, солим, немного перчим и опять тщательно перемешиваем. Масса должна получиться однородной. Можно перемешать руками, так получится сделать фарш более воздушным и однородным. Если вы любите более сочную начинку у голубцов рекомендуем добавить к фаршу немного воды.
Приготовление подливы для голубцов
Подливу будем готовить — томатно-сметанную. Если вы готовите голубцы в летнее время, то лучше используйте свежие помидоры. Если зимой, то тогда подойдет томатная паста или густой томатный сок.
Луковицу очищаем и мелко рубим ножом. Выкладываем на сковородку с разогретым растительным маслом и слегка обжариваем. Добавляем тертую на терке морковь и так же хорошо пассеруем.
Помидоры трем на терке, и полученную кашицу добавляем в сковородку к луку с морковкой. Тушим минут 5-7. Далее добавляем соль, сахар и специи (лавровый листик и пару перчин горошком) Тушим еще минут 5 на медленном огне. Добавляем сметану и томим еще пять минут. Подлива для голубцов готова.
Теперь самое время приготовить сами голубцы. С капустных листьев срезаем толстые твердые части. Укладываем на лист 1-2 столовые ложки фарша, в зависимости от размера листа и скручиваем голубец.
Когда наши голубчики готовы, аккуратно складываем их на противень и заливаем подливой. Можно добавить немножко воды в которой варилась капуста, но это если ваша подливка получилась очень густая.
Добавляем лавровый лист и перец горошком и посыпаем сверху мелко нарубленной зеленью (петрушка, укроп).
Итак, наши голубчики готовы к запеканию. Ставим их в подготовленную и разогретую примерно до 180 градусов духовку и запекаем около 40 минут.
Наши голубцы готовы! Перед тем как подать их к столу, добавьте к голубцам сметаны и посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки. Теперь можно и отведать голубцы запеченные в духовке по бабушкиному рецепту. Приятного вам аппетита!
В заключение пара советов и немного интересного о голубцах, возможно вас это заинтересует. А так же рецепт соуса.
Советы
Голубцы относятся к восточно-европейской кухне, но аналоги голубцов есть в ближневосточной и азиатской кухне. По сути, голубец это мясная или овощная начинка с рисом завернутая в виноградный или капустный лист.
Существуют так же ленивые голубцы, приготовление которых более легкий процесс, чем классические голубцы. Так как отсутствует процесс заворачивания голубцов.
В Англии голубцы называют «роллами из капусты по-китайски», во Франции — «капустными сигарами», в Испании — «фаршированной капустой», в Германии — «колбасой в капусте» или «капустными колбасками».
Голубцы можно так же делать с виноградными листьями. То есть вместо капусты использовать виноградный лист. Это придаст блюду неповторимый вкус и аромат.
Ну вот, теперь вы знаете немного о голубцах и умеете их готовить!
Соус для голубцов
Так же хотим предложить вам еще соус для голубцов. Если вы готовили голубцы без подливки, то данный соус будет как раз кстати.
Нужно взять:
• 300 мл сметаны;
• 350 мл отвара из капусты;
• кетчуп. Его добавляют по вкусу;
• пару луковиц;
• растительное масло;
• зелень;
• соль.
Необходимо взять один стакан отвара, того, где варились голубцы. Если в отваре не хватает соли, то добавьте ее туда. Для вкуса можно добавить молотый черный перец или же любые другие специи в зависимости от собственного вкуса.
Затем добавьте в отвар капусты и сметану. Сметану лучше взять с более высокой жирностью, это придаст более насыщенный и выраженный вкус. Если соус покажется гуще, чем хотелось бы, то можно разбавить его еще отваром.
В полученную смесь добавьте кетчуп. Понадобятся три столовые ложки кетчупа. При необходимости можно добавить больше. Не рекомендуется выбирать слишком острый кетчуп иначе соус будет отдавать горечью.
Очистите пару луковиц и мелко их порежьте. В это время на сковороде подогрейте растительное масло, а затем положите туда для слабой обжарки лук. Регулярно его перемешивайте.
Теперь нужно взять зелень и хорошо ее промыть, а затем просушить. Из зелени подойдут укроп и петрушка, но по вкусу можно добавить и любую другую. Например, базилик или же кинзу. Зелень мелко нарежьте.
В полученную смесь из сметаны, кетчупа и отвара добавьте зелень и лук. Посолите по вкусу и перемешайте все ингредиенты. Соус готов. Можно подавать его с голубцами.
Никогда не запекал голубцы в духовке.
Оригинальный рецепт очень понравился и голубцы выглядят очень аппетитно.
Беру на заметку.
Большое спасибо!!!