Гуляш из говядины с подливой — подборка классических рецептов
Гуляш — блюдо которое любят многие, но правильно приготовить мясо, так чтобы оно таяло во рту не так то просто. Особенно вкусен классический гуляш из говядины с подливой, густой и ароматный. Как приготовить это вкуснейшее блюдо, расскажем сегодня.
Содержание
Классический гуляш из говядины с подливой
К этому мясному блюду подойдет любой гарнир, и густая подливка придется как нельзя кстати. Подлива для гуляша делается с мукой, томатами, овощами. Важно чтобы мясо было мягкое, это достигается длительным тушением с добавлением бульона или воды. Но обо всем по порядку.
Классический гуляш из говядины с подливкой из муки

Мягкое мясо, вкусная подливка на основе муки, таким получится классический гуляш по этому рецепту. Для приготовления возьмем молодую телятину и овощи (морковь и лук), понадобится томат, сметана и мука.
Ингредиенты
- Молодая телятина — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Вода — 400 мл
- Сметана — 2 ст.л.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Мука — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Смесь перцев — 1/3 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление
Телятину промываем и нарезаем на небольшие кусочки размером примерно 1,5 х 1,5 см.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

Морковку моем, чистим и нарезаем крупными кусочками.

В кастрюлю с толстым дном наливаем немного растительного масла. Нагреваем и высыпаем нарезанную говядину.

Помешивая обжариваем мясо. Сначала оно пустит много сока, затем сок весь выпарится и мясо начнет обжариваться. Доводим его до приятной золотистой корочки, периодически помешивая и по необходимости доливая растительное масло.

Когда мясо обжарится, добавляем лук и морковку. Перемешиваем. Накрываем крышкой и на небольшом огне немного тушим мясо с овощами. На это примерно уходит 15 минут. Лук должен стать прозрачным и мягким.

По прошествии времени добавляем в гуляш специи и наливаем горячую воду.

Вода должна покрывать мясо. Накрываем крышкой и на небольшом огне тушим гуляш 1 час.

Пока займемся приготовлением подливы. В мисочку с водой кладем томатную пасту, сметану и муку.

Все перемешиваем. Должна получиться чуть розоватая густоватая жидкость.

Когда гуляш протушился один час, открываем крышку и солим. Затем выливаем подливу в кастрюлю и хорошо перемешиваем.

Накрываем крышкой и тушим еще 15 минут.

По прошествии времени, подлива на муке загустеет, мясо станет мягким.
Учтите, если у вас не молодая говядина, то тушить нужно будет не час, а два.

Готовый гуляш подавайте горячим с гарниром. Можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита!
Мягкий гуляш из говядины с томатной подливой

Готовим классический гуляш с томатной подливкой. Мясо получается очень мягким и вкусным, а подлива густой. Для аромата добавим болгарский перец.
Ингредиенты

- Говядина — 700-800 г
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубца
- Гранатовый сироп — 1 ст.л.
- Копченая паприка — 1 ч.л.
- Перец чили жгучий — 1 ч.л.
- Кинза — 1 ч.л.
- Базилик — 1 ч.л.
- Томатная паста — 3-4 ст.л
- Вода — 1.5 стакана
- Соль — по вкусу
Приготовление
С куска говядины удаляем все прожилки и пленки. Нарезаем на длинные брусочки.

Затем каждый брусочек разрезаем на более мелкие.

Лук и чеснок очищаем от шелухи. Лук нарезаем тонкими четвертинками колец, а чеснок пластинками.

На сковороду наливаем немного растительного масла, обжариваем лук с чесноком пару минут.

Добавляем к луку мясо и обжариваем 10 минут.

Добавляем гранатовый сироп, копченую паприку, жгучий перец и травы. Можно добавить барбарис.

Нарезаем сладкий болгарский перец.

Добавляем перец к мясу на сковородку.

Сделаем томатную подливу. Для этого добавим к мясу томатную пасту и нальем горячей воды. Перемешаем и добавим базилик. Накрываем крышкой и тушим до готовности мяса. Примерно 40-60 мин.
Если мясо не молодое, время тушения гуляша увеличивается.

Готовый гуляш с томатной подливой подаем в горячем виде с гарниром.

Приятного аппетита!
Венгерский гуляш с картошкой в кастрюле

Гуляш — блюдо венгерской кухни. Изначально его готовили пастухи прямо на пастбищах на открытом огне. В казан кидали мясо и овощи, заливали водой, добавляли ароматные травы и долго тушили. Получалась очень вкусное, мягкое и ароматное мясо с подливой. Рецепт быстро облетел весь мир и стал очень популярен. Приготовим венгерский гуляш и мы.
Ингредиенты
- Говядина молодая (телятина) — 1 кг.
- Лук — 370 г
- Морковь — 300 г
- Картошка — 300 г
- Чеснок — 2 зубца
- Стебли сельдерея — 150 г
- Помидоры — 350 г
- Зелень петрушки — 20 г
- Перец болгарский сладкий — 300 г
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Мука — 2 ст. ложка
- Вода горячая — 800 мл
- Масло растительное — 4 ст. ложки
- Кориандр молотый — ½ ч. ложки
- Паприка сладкая молотая — 2 ст. ложки
- Перец черный молотый — ½ ч. ложки
- Перец молотый красный чили — ½ ч. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
Приготовление
Говядину моем, удаляем пленки и нарезаем на кубики размером 1,5×1,5 см.

Стебель сельдерея нарезаем кусочками.

Моем и очищаем от семян сладкий болгарский перец. Нарезаем на крупные кусочки. На такие же кусочки режем помидоры. Мелко режем лук.

В кастрюлю с толстым дном наливаем немного растительного масла. Высыпаем нарезанный лук и немного обжариваем. Добавляем измельченный через пресс чеснок.

Затем, добавляем говядину к луку и перемешиваем. Обжариваем на сильном огне помешивая 3 минуты.

Добавляем специи и солим.

Для подливки добавляем томатную пасту и муку. Перемешиваем и тушим три минуты.

Высыпаем к мясу нарезанные овощи: помидоры, перец и сельдерей. Перемешиваем.

Добавляем горячую воду, хорошо все перемешиваем лопаткой. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне примерно 40 минут.

Морковь и картофель моем, очищаем и нарезаем на кусочки.

По прошествии 40 минут, открываем крышку и добавляем морковь. Кладем лавровый лист. Тушим еще 10 минут.

Высыпаем в гуляш картофель, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 10 минут.

Мелко режем зелень, добавляем ее в кастрюлю, перчим. Даем покипеть еще 2 минуты и выключаем плиту.

Венгерский гуляш готов!

Приятного аппетита!
Вкусный гуляш с подливой из сметаны

Очень вкусный гуляш с нежной подливкой из сметаны. Простой рецепт приготовления. Отличный вариант ужина, хотя и для праздничного стола как горячее мясное блюдо подойдет вполне.
Ингредиенты

- Говядина — 800 г
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей — 1 небольшой стебель
- Репчатый лук — 1 шт средняя
- Чеснок — 2 зубца
- Петрушка — по вкусу
- Сметана или сливки — 100 г
- Томаты или томатный сок - 150 г
- Мука — 2 ст.л
- Соль — по вкусу
- Молотый перец — по вкусу
Приготовление
Говядину нарезаем на кубики. Размер кусочка примерно 1,5 х1,5 см.

Кубиками нарезаем овощи: лук, морковку, чеснок и сельдерей.

Говядину переложить в миску. Посолить и посыпать мукой, хорошо перемешать.

В кастрюльку с толстым дном наливаем растительное масло и нагреваем. Кладем говядину в муке и немного обжариваем со всех сторон.

Добавляем к говядине чеснок и лук и обжариваем пару минут.

Добавляем морковь и сельдерей. Перемешиваем и обжариваем еще пару минут.

Добавляем томат и заливаем горячей водой. Количество воды регулируйте на глаз. Кто-то любит погуще, кто-то пожиже, но вода должна покрывать мясо полностью.

Все перемешиваем. Даем закипеть, убавляем газ и накрываем крышкой. Оставляем тушиться 30-40 минут.

По прошествии времени открываем крышку, солим и перчим по вкусу. Добавляем зелень и сметану. Перемешиваем.

Накрываем крышкой и оставляем тушиться еще 20 минут. Гуляш из говядины с подливой из сметаны готов!

Приятного аппетита!
Мы надеемся, что вы нашли для себя что-то интересное в подборке. Поделитесь, как вы готовите гуляш?

Я ела настоящий венгерский гуляш в Будапеште — безумно вкусное блюдо! Его подают в каждом кафе и ресторане в небольших кастрюльках. Он у них больше все-таки суп, с картошкой, морковью, перцем.
Я тоже люблю гуляш пожиже чтобы как суп. Но в странах снг его делают густым, скорее мясо с подливкой. Из СССР так все привыкли.
Сегодня делала гуляш жиденький, после праздников захотелось чего нибудь горячего. Приготовила гуляшик со сладким перцем. Очень ароматный и вкусный получился.