Как подать красную икру — идеи и советы

Как подать красную икру — идеи и советы

Красная икра частый гость праздничного, и особенно новогоднего стола. Сегодня, этот деликатес достаточно дорогой, но все же хозяюшки стараются подать икру на новогодний стол. Естественно, хочется подать продукт правильно и красиво. Как это сделать? Об этом сегодня расскажем.

Как подать красную икру?

Для начала скажем, что красная икра это икра рыб из семейства лососевых. К ним относятся: атлантический и тихоокеанский лосось, горбуша, кижуч, кета, форель, нерка, чавыча и летучая рыба.

Можно подать деликатес в отдельной посуде, в чистом виде, чтобы как говорится ели ложкой. А можно приготовить с красной икрой вкусные закуски и подать в оригинальном виде. Несколько вариантов рассмотрим ниже.

Правильная подача красной икры на стол 

подача красной икры

Существуют определенные правила подачи икры к столу. Подаваться она должна обязательно охлажденной, и в специальной для этого посуде — икорнице. Как правило, икорницы делают из стекла или керамики. По европейской традиции, икорница состоит из двух отсеков: для икры и для льда. Так же, при подаче икры подают маленькие ложечки. Стальные ложечки не рекомендуют, так как они искажают вкус икры, придавая металлический привкус.

Подача красной икры в закусках

Красную икру можно подать в закусках. Так, из небольшого количества деликатеса можно приготовить достаточно много вкусной закуски. Это могут быть бутерброды, фаршированные икрой яйца, закусочные канапе и роллы, блинчики с икрой.

Простые бутерброды с красной икрой

бутерброды с красной икрой

Самый простой вариант бутербродов с красной икрой. Достаточно нарезать свежайший хрустящий белый багет, слегка смазать его сливочным маслом и поверх положить ложечку икры. Сочетание красной икры и сливочного масла считается классикой. Очень просто и вкусно!

Яйца, фаршированные красной икрой

яйца фаршированные красной икрой

Можно подать красную икру в составе фаршированных яиц. Яйца и икра — прекрасное сочетание. Как пример, представлена закуска где яйца нафаршированы печенью трески.

Ингредиенты

  • Печень трески — 100 г
  • Красная икра
  • Яйца  — 6 штук
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Майонез — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Отварите и остудите яйца.
  2. Очистите, и аккуратно острым ножом разрежьте пополам вдоль.
  3. Достаньте желтки.
  4. В пиале смешайте желтки и размятую вилкой печень трески.
  5. Поперчите начинку и добавьте ложку майонеза. Хорошо перемешайте.
  6. Положите полученную массу в кулинарный мешок и отсадите в белковые половинки яиц.
  7. Поверх пирамидки из печени положите по чайной ложке красной икры.
  8. Украсьте закуску зеленью.

Подавайте в охлажденном виде.

Красная икра на крекерах

закуска из красной икры на крекерах

Часто подают икру на крекерах. Для этого, на печенье наносится слой сливочного масла или творожного сыра. Поверх выкладывается икра. Творожный сыр можно отсадить при помощи кулинарного мешка, получится очень красиво.

Канапе с красной икрой

канапе с красной икрой

Можно подать деликатес в виде канапе. Для этого понадобится свежий огурец, перепелиные яйца, творожный сыр и шпажки. Все что нужно, это нарезать огурец при помощи фигурного ножа, отварить и очистить яйца. Разрезать их пополам. Отсадить при помощи кулинарного мешка немного творожного сыра и скрепить все шпажкой. Украсить икрой и зеленью.

Тартинки с красной икрой

тартинки с красной икрой и мидиями

Сейчас очень популярен такой вид закуски как — тартинки. Это такие очень маленькие бутербродики. Красную икру можно подать и в такой закуске. Нарежьте черный хлеб на маленькие квадратики. Выложите немного икры. Рядом положите мидию ( отваренную или маринованную). Украсьте свежей веточкой укропа. Тартинки готовы!

Еще идеи

Подача красной икры в стопках. Кусочек малосольной семги, долька лайма, тартинка черного Бородинского хлеба и ложка икры — закуска в стопке готова.

подача икры в стопках

Аппетитные тарталетки с красной икрой будут оригинально смотреться на праздничном столе.

тарталетки с красной икрой

А вот интересная идея омлетных роллов с красной икрой. Празднично и необычно!

роллы из омлета с икрой

Сорта красной икры

таблица сортов красной икры

Перед покупкой деликатеса стоит ознакомиться с важной информацией. Существует всего два сорта красной икры. Какой покупать, зависит только от вас. Естественно, что первый сорт по цене дороже.

  1. I сорт — фасуется один вид икры без посторонних запахов, отдушек и вкусовых добавок. Каждая икринка легко отделяется друг от друга. Икринки имеют одинаковый цвет и размер. Содержание соли в первом сорте икры не должно превышать 4%.
  2. II сорт — допускается смесь красной икры разных представителей лососевых. По ГОСТу допускается небольшое количество примесей в виде ястыка — оболочки, в которой находятся икринки в добываемой рыбе. Содержание соли в икре может доходить до 8%.

Покупайте икру в стеклянных банках, так вы будете видеть что покупаете. Увидите размер икринок, их цвет и консистенцию.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Первые Блюда

1 014,6
Комментарии: 69Публикации: 1717Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Маргарита Титова
Маргарита Титова
1 год назад

Спасибо, полезная статья. Правда икра сейчас очень дорого стоит((

0
Авторизация
*
*
Генерация пароля
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x