Как правильно сварить говяжий язык, чтобы он был мягким и сочным
Варенный в ароматном бульоне говяжий язык – вкуснейший деликатес, который можно подать к столу в виде мясной закуски, использовать для приготовления заливного, салатов, холодных закусок. Время приготовления зависит от веса языка, если общий вес субпродукта превышает 1 кг., то варить его необходимо на тихом огне около 2-3 часов. Добавленные в процессе варки приправы и овощи придадут субпродукту приятный аромат и насыщенный пикантный вкус.
Рекомендуем — Как отварить свиной язык
Как отварить говяжий язык
Говяжий язык как правило отваривают перед праздником, чтобы подать на стол красивую и вкусную нарезку. Отваривать нужно в большой кастрюле, такой, чтобы язык свободно в ней помещался и был полностью покрыт водой. Из специй при варке используют классические варианты — лавровый лист и перец горошком. Из овощей, для насыщенности бульона кладут морковь и луковицу.
Ингредиенты
- Говяжий или телячий язык – 1 кг.
- Крупный лук – 1 головка
- Средняя морковь – 2 шт.
- Смесь 4-5 перцев горошком – 3 г.
- Лавровый лист (средних размеров) – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление
Очищенный от постороннего мусора говяжий язык старательно промываем в холодной воде, срезаем лишний жир. Опускаем в кастрюлю с водой и включаем огонь. Как закипит, убираем образовавшуюся на поверхности пенку, уменьшаем огонь и варим 15 мин. Затем вынимаем язык, процеживаем бульон. Возвращаем бульон и язык в чистую кастрюлю и продолжаем готовить еще 1,5 часа.
Чтобы придать нежный аромат бульону, добавляем очищенную и разрезанную пополам луковицу, морковь, лавровые листочки, смесь перцев, соль. Варим еще в течение часа.
Следующим шагом аккуратно достаем субпродукт и погружаем в холодную воду на 4-5 минут, чтобы он полностью покрылся водой.
Далее вынимаем субпродукт из воды и с легкостью снимаем шкурку.
Через сито или дуршлаг процеживаем оставшийся бульон.
Чтобы язык получился вкусным, сочным и мягким провариваем его в процеженном бульоне 12-15 минут.
Вынимаем готовый язык, остужаем и нарезаем поперек средними ломтиками. Бульон в дальнейшем используем для супов, соусов или заливного.
Также можно подать отварной язык с любимыми овощами и зеленью.
Приятного аппетита!