Как приготовить настоящий салат Шакарап

Как приготовить настоящий салат Шакарап

Сегодня готовим салат «Шакарап» или «Шакароб». Это закуска узбекской кухни, которая готовится из помидор, лука и зелени. Подают закуску в основном к плову. Ведь как известно, плов это жирное блюдо и лучше его есть со свежими овощами. Поэтому подают плов в тарелке горкой, поверх которой кладут салат Шакарап. Вы можете отведать такое блюдо в Фергане. У закуски есть еще название «ачик-чучук».

Салат Шакарап

Из зелени в салат как правило добавляют базилик. Если у вас нет под рукой этой пряности, можно использовать обычные укроп и петрушку или кинзу. Иногда в салат добавляют сладкий перец. Важно чтобы все овощи нарезались очень тонко, лук должен просвечивать. Помидоры тоже желательно нарезать тонко.

Салат Шакарап на Востоке так же используют для приготовления соуса для мантов. Его оставляют на пол часа, а затем отживают. Получившийся соус сливают в соусник и подают к мантам.

Ингредиенты

  • Помидоры
  • Репчатый лук
  • Базилик (или другую зелень)
  • Соль
  • Молотый черный перец

Приготовление

В классический Шакароб не добавляют чеснок, но иногда можно добавить, если любите. Так же иногда добавляют огурцы или перец.

Очистить и нарезать тонко лук полукольцами.

нарезаем лук

Тонко режем помидоры. Лучше использовать сочные, идеальный вариант — сладкие розовые.

режем помидоры

Мелко нарезаем зелень. Базилик, укроп или петрушку, кинзу. В классической салате идет базилик.

режем укроп

Помидоры, лук и зелень смешиваем. Солим и перчим по вкусу. Оставляем на пол часа, чтобы томаты и лук пустили сок. Затем подаем закуску к плову или другим мясным блюдам.

салат Шакарап

Приятного аппетита!

Советы приготовления

  1. Вы можете добавить в салат чеснок, для аромата.
  2. Иногда в закуску добавляют немного растительного масла. Нов традиционном варианте масла нет.
  3. В некоторых восточных семьях салат Шакарап измельчают. Делают его в виде соуса. Вы можете сделать это при помощи толкушки.
5

Автор публикации

1 014,6
Комментарии: 69Публикации: 1716Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гладиолус
2 лет назад

Часто делаю такой салат особенно летом, когда есть розовые помидоры. А вот что он так называется не знала. думала обычный салат с луком.

0
Авторизация
*
*
Генерация пароля
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x