Соусы для мантов — подборка самых вкусных

Соусы для мантов — подборка самых вкусных

Сочные горячие манты – любимое блюдо азиатских стран. По вкусу они схожи с пельменями, но по размеру их превосходят, к тому же и выглядят они несколько иначе. Есть еще одно важное отличие – готовятся они на пару, а не варятся в кастрюле. Именно поэтому они так и называются, ведь в переводе с китайского «мантьоу» — хлеб, приготовленный на пару. Чтобы придать им большей сочности подаются манты исключительно с соответствующим соусом, причем соус зависит только от вашего предпочтения.

Какой соус готовить к мантам

соус для мантов на кефире

Рецептов приготовления мантов огромное множество, в принципе, как и рецептов соусов. Это может быть горчичный, чесночный, основанный на кефире или айране, уксусный, сметанный и т.д.

Перед выбором соуса следует обратить внимание, что манты едят без помощи столовых приборов, то есть руками, поэтому соусы наливают на одну порцию и подают в отдельной посуде.

Соус можно накладывать внутрь мантов, так как они имеют отверстие сверху, или в него можно опускать манты перед тем как их надкусить. Выбор соуса зависит от ситуации, например, если нет времени на долгие приготовления, можно воспользоваться обычным кетчупом или сметаной.

Наиболее часто данное блюдо употребляют со сливочным маслом, майонезом, соевым соусом, сметаной, уксусом, кефиром или кетчупом. Каждый из них приносит свою нотку в восточное блюдо, но если есть желание действительно удивить окружающих, стоит воспользоваться рецептами, приведенными ниже.

Секреты приготовления соусов

Если решено приготовить манты в качестве основного праздничного блюда, стоит выбрать более сложную его подачу с обязательным использованием сложного соуса, желательно приготовленного собственноручно.

Для правильного приготовления соусов для мантов важно учитывать несколько нюансов:

  1. Помидоры для этого блюда должны быть сладкими и спелыми.
  2. Взбивать соусы можно исключительно венчиком, а не миксером, иначе не добиться должной консистенции.
  3. Если будет готовиться сметанный соус, то она должна быть пониженной жирности, так как мясо в мантах используется жирное. В Азии часто вместо сметаны используют Айран.
  4. В соусы растительное масло добавляется исключительно по каплям, при этом необходимо постоянно взбивать заправку.
  5. Чтобы соус стал более насыщенным, лучше дать ему немного настояться.

Детально количество необходимых компонентов для приготовления соуса никто не утверждал, то есть можно разнообразить прием пищи исходя из собственных предпочтений.

Рецепты соусов для мантов

соусы для мантов

Соусы придают любому блюду особую пикантность, делая его более сочным или же оттеняя привкус начинки. Например, некоторые из заправок подходят только к мантам, приготовленным из свинины, другие прекрасно сочетаются с бараниной, а третьи могут использоваться с любым мясом.

Соус для мантов классический

Наибольшей популярностью среди любителей восточной кухни пользуется соус «Шакарап», который источает особый аромат томатов и делается на основе салата «Шакарап». Собственно основную роль в данной заправке играют спелые помидоры, придающие блюду некую кислинку. Суть этого соуса в том, что готовится салат, который настаивается 30 минут, а затем он отжимается и полученный соус подают с мантами.

Рецепт соуса взят из книги «Киргизская кухня», Т. Борубаев.

Ингредиенты

  • Томаты — 0,5 кг
  • Соль — по вкусу
  • Луковицы среднего размера — 2 шт.
  • Сметана (нежирная) или Айран — 100 г
  • Чеснок — 3 зубца
  • Стакан бульона
  • Перец и зира.

Приготовление

  1. Первоначально потребуется нарезать томаты, потом мелко нарезать лук. Лук следует выбирать белый и свежий, так как он не настолько острый, но достаточно ароматный.
  2. Аналогично необходимо поступить и с чесноком.
  3. Полученную нарезку перемешивают с помидорами и заливают полученное бульоном, смешанным со сметаной или Айраном.
  4. Для придания восточной остроты лучше использовать и черный перец и красный. Их потребуется столько же, сколько и соли, то есть исходя из личных предпочтений. Последнее, что кладется в соус – это молотая зира.
  5. Полученное необходимо еще раз тщательно перемешать и оставить на пол часа. Затем хорошо отжать и слить жидкую часть в соусник. Подавать к горячим мантам.

Томатный соус для мантов

томатный соус для мантов

Этот вид заправки, также как и прошлый, известен во всех восточных странах, но для его приготовления понадобятся дополнительные специи. Ниже приведен список всех ингредиентов, необходимых для приготовления томатной заправки. Базилик, розмарин, кинза, петрушка и тимьян могут быть использованы как в свежем виде, так и в сушеном.

Ингредиенты

  • Помидоры — 5 шт. среднего размера
  • Чеснок — 3 зубца
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сахар — 1 ч.л
  • Оливковое масло
  • Травы.

Приготовление

  1. Овощи должны быть промыты, лук почищен, а у помидора следует сделать крестообразный надрез и после этого поместить его на пару минут в кипяток.
  2. Затем переложить томат в ледяную воду и снять кожицу. Помидоры нарезаются именно кубиками, причем крупного размера.
  3. Лук мелко нарезается, а чеснок пропускается через чеснокодавку.
  4. На сковороде масло разогревается, после чего туда помещается лук и обжаривается, только после этого туда выкладывают чеснок и обжаривают еще минуту.
  5. В обжаренный лук и чеснок добавляют помидоры, тушат, разминая деревянной ложкой до того состояния, пока не испарится лишняя влага. На это может понадобиться минуты четыре.
  6. Добавить по вкусу сахар, соль и перец. Если нет аллергии на травы, то можно поместить туда розмарин или свежий тимьян, перемешать и потушить на слабом огне минут пятнадцать.

Горячий узбекский соус

Для приготовления данного вида соуса потребуется перемолоть в блендере пару луковиц, пару зубчиков чеснока и молотый перец. В полученное добавить лаврушку, немного зиры и половину стакана томатного сока.

Горячим соус делает мясной бульон, который потребуется в размере одного стакана в кипящем виде. Туда вливают томатный сок со всеми указанными выше специями и кипятят двадцать минут. Спустя указанное время туда добавляют немного сливочного масла и одну столовую ложку уксуса. Соус должен настояться на протяжении десяти минут, после чего его можно подавать к мантам.

На самом деле соусов для мантов огромное множество, какой именно подать к столу решать только вам. В любом случае, манты – это уже достаточно колоритное блюдо, отличающееся от всего, что вы пробовали раньше. А соус – это лишь дополнение, придающее сочности, остроты, терпкости или даже сладости к основному продукту.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Первые Блюда

521,4
Комментарии: 59Публикации: 1303Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x