Зеленая аджика на зиму — 5 лучших рецептов!

Зеленая аджика на зиму — 5 лучших рецептов!

Любителей домашней аджики много. Поэтому хозяйки стараются заготовить этого соуса на зиму побольше. Кроме традиционной красной аджики из помидор и красного острого перца можно приготовить альтернативный вариант — зеленую аджику. Рецептов много, и сегодня, мы собрали подборку из самых вкусных, простых и доступных рецептов.

Рекомендуем — Аджика без варки на зиму

Зеленая аджика на зиму

Зеленая аджика прекрасно подходит к мясу. Так же, соус можно использовать как маринад. Мясо замаринованное в аджике получается очень сочным и вкусным как в жареном, так и в запеченном виде. Подать зеленую аджику можно и к закускам, например, к холодцу, зельцу или мясной тарелке.

Абхазская зеленая аджика «Амца»

зеленая абхазская аджика амца

Острая, ароматная и очень вкусная абхазская зеленая аджика. К мясу, холодцу, котлетам и для маринования. Выход примерно 1000 — 1100 мл зеленой аджики.

Ингредиенты

  • Жгучий зеленый перец — 0,5 кг (вес без хвостиков)
  • Чеснок — 100 г
  • Грецкие орехи очищенные -  100 г
  • Зелень кинзы — 200 г
  • Петрушка (зелень) — 200 г
  • Кориандр молотый — 1,5 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1,5 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление

Приготовим все продукты. Зелень промоем и стряхнем воду. У жгучего перца отрежем хвостики. Очистим чеснок.

ингредиенты для зеленой аджики

Подготовим орехи и специи.

специи для приготовления зеленой аджики

Чеснок, зелень и очищенные грецкие орехи перекручиваем через мясорубку.

готовим зеленую аджику

В полученную массу добавляем соль и специи. Все хорошо перемешиваем.

добавляем специи

Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в темное место при комнатной температуре. Выдерживаем так зеленую аджику 2 дня.

зеленая аджика

Через два дня, снимаем пленку, перемешиваем аджику и раскладываем по чистым банкам или пластиковым емкостям. Храним в морозильнике. По мере необходимости достаем одну баночку из морозилки, размораживаем в холодильнике и используем.

раскладываем аджику по банкам

Приятного аппетита!

Важно! С острым перцем работайте в перчатках. Иначе будет печь руки.

Зеленая аджика без варки с болгарским перцем

зеленая аджика без варки

Соус отлично подходит к мясу, рыбе, супам. Его можно добавлять в различные блюда, например рагу или к блюдам из фасоли. Острая, ароматная, пикантная.

Ингредиенты

  • Зеленый болгарский перец — 300 г
  • Жгучий зеленый перец — 200 г
  • Кинза — 120 г
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Сок половины лимона
  • Уцхо сунели (пажитник голубой) — 20 г
  • Соль морская — 25 г

Приготовление

  1. Зеленый болгарский перец промыть, удалить хвостик и семена. Нарезать на дольки.
  2. Зеленый жгучий перец так же сполоснуть, обрезать хвостик. Разрезать плод вдоль и по желанию удалить семена. С семенами аджика будет намного острее.
  3. Чеснок очистить, а зелень промыть и просушить.
  4. Перемолоть все подготовленные ингредиенты через мясорубку.
  5. В полученную зеленую массу добавить соль, специи и сок лимона.
  6. Все хорошо перемешать. зеленую аджику хранить в холодильнике.

С растительным маслом и петрушкой

зеленая аджика с растительным маслом

Интересный вариант аджики с растительным маслом. Очень вкусно! Свежеприготовленный соус должен настояться 5 дней.

Ингредиенты

  • Перец болгарский зеленый — 300 г
  • Перец острый зеленый — 50 г
  • Зелень кинзы (свежая) — 1 пучок (40 г)
  • Петрушка — 1 большой пучок (60 г)
  • Укроп свежий — 1 пучок (30 г)
  • Чеснок  — 150 г (5 — 6 средних головок)
  • Соль  — 1 ст. л.
  • Сахар — 2  — ст. л.
  • Уксус 6% — 40 мл.
  • Масло растительное — 50-60 мл.

Приготовление

  1. Подготовить овощи и зелень. Все промыть и просушить.
  2. У перцев удалить хвостики. У сладкого перца удалить семена, у жгучего оставить.
  3. Нарезать перец кусочками, такими, чтобы они пролазили в горлышко мясорубки.
  4. Чеснок очистить.
  5. Перемолоть подготовленные продукты на мясорубке или при помощи блендера.
  6. В полученную массу добавить сахар, соль, уксус и растительное масло.
  7. Все хорошо перемешать и разложить по стерильным баночкам. Укупорить пластиковыми крышками и поставить аджику в холодильник. настояться соус должен дней 5.
  8. После чего можно употреблять зеленую аджику.

Грузинская зеленая аджика с грецкими орехами

зеленая аджика с грецкими орехами

Настоящий рецепт грузинской кухни. Пикантная зеленая аджика с грецкими орехами с добавлением мяты и сельдерея. Очень вкусная, к мясу и рыбе. Можно намазывать хлеб маслом и сверху небольшой слой аджики. Аджика с орехами не для длительного хранения, так как орехи содержат масло и со временем оно прогоркает и горчит. Желательно съесть аджику за 7-10 дней. Хранить в холодильнике.

Ингредиенты

  • Острый зеленый перец — 150 г
  • Грецкие орехи (очищенные) — 100 г
  • Приправа «Уцхо-сунели» (пажитник голубой) — 2 ч. л
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Имеретинский шафран (бархатцы) — 1 ч. л.
  • Кинза зелень — 100 г
  • Сельдерей стебли — 50 г
  • Мята перечная — 50 г
  • Чеснок — 60 г
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Очистить чеснок и грецкие орехи. Орехи измельчить в блендере до пастообразного состояния. Чеснок измельчить в ступке.
  2. Зелень и перцы промыть, обсушить. Зелень нарезать.
  3. У перцев обрезать хвостики, стручок нарезать на кусочки.
  4. В блендере или через мясорубку измельчить зелень и перец, добавить молотые грецкие орехи и измельченный чеснок и перебить еще раз.
  5. Затем добавить соль и специи и все хорошо перемешать или еще раз перебить в блендере.
  6. Разложить аджику в чистые баночки.

Аджика «Огонёк» с зелеными помидорами

аджика с зелеными помидорами

Для любителей сильно острого! Очень вкусная аджика, которая хранится в холодильнике всю зиму. Пищевой аспирин (салициловая кислота) служит хорошим консервантом. Аджика из зеленых помидоров получается очень острой и вкусной.

Ингредиенты

  • Помидоры зеленые — 5 кг
  • Зеленый болгарский перец — 2 кг
  • Острый жгучий перец зеленый — 2 кг
  • Чеснок — 500 г
  • Аспирин пищевой — 1.5 ст. л без горки
  • Соль по вкусу.

Приготовление

  1. Зеленые помидоры промыть и нарезать на дольки ( на 4-6 частей).
  2. Перец болгарский и жгучий промыть, удалить хвостики. Болгарский перец нарезать на 4 части. Семена можно не удалять.
  3. Жгучий перец разрезать вдоль пополам.
  4. Очистить чеснок от шелухи.
  5. Прокрутить через мясорубку перец, чеснок и помидоры.
  6. В полученную массу добавить соль и пищевую салициловую кислоту. Перемешать.
  7. Разложить зеленую аджику по баночкам. Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

5

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Первые Блюда

997,6
Комментарии: 69Публикации: 1685Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Круасаныч
11 месяцев назад

Замечательные рецепты!

Беру на заметку.

Большое спасибо!!!

0
Авторизация
*
*
Генерация пароля
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x