Как приготовить вкусное малиновое варенье на зиму
Малина – ягода, идеально подходящая для употребления в пищу благодаря своим вкусовым качествам, и для лечения простудных заболеваний, поскольку обладает прекрасными целебными свойствами. Ее активно используют в промышленной и домашней кулинарии для приготовления джемов и варенья, пастилы и мармелада, киселей и компотов, различных десертов, соусов и выпечки. И если вы тоже неравнодушны к этой чудной ягоде, то обязательно возьмите на заметку описанный ниже рецепт малинового варенья.
Как приготовить малиновое варенье
Принцип приготовления такого лакомства заключается в том, что сначала малину нужно перебить в пюре, затем смешать с сахаром и довести до кипения. Как видите, ничего сложного в этом нет, зато результат вас непременно порадует.
Чтобы приготовить варенье из малины, старайтесь отбирать целые, упругие и чистые ягоды. Мятые, подсохшие, заплесневевшие, потемневшие и вялые ягодки сразу откидывайте в сторону.
Ингредиенты
- Ягоды малины — 550 г
- Сахарный песок — 500 г.
Для разнообразия и улучшения вкуса в состав малинового варенья можно ввести немного ягод черной смородины (получится прекрасное ассорти).
Выход: 3 маленькие (по 180 мл.) баночки.
Время приготовления – примерно 25 минут.
Приготовление
Прежде всего, переберите малину с целью удаления возможного мусора и ягод с дефектом. Затем, используя погружной либо стационарный блендер, преобразуйте подготовленное сырье в пюре. Измельчить ягоды вы можете по-разному, опираясь на свой вкус. Если желаете ощущать присутствие в варенье небольших кусочков малины, то включайте блендер ненадолго и на малых оборотах. Если же вам больше по душе однородная ягодная масса, запускайте аппарат на всю мощь.
А чтобы избавиться от косточек, которые «живут» в малине (не зря ботаники дали ей название «многокостянка»), протрите ягодное пюре сквозь мелкое сито. С 550 г. малины у вас получится примерно 50 г. отходов в виде косточек. Их вы можете размешать в воде (стакан-полтора будет достаточно), добавить немного сахарного песка, минуты три поварить, затем процедить. У вас получится прекрасный напиток.
Соедините в кастрюльке (она должна быть либо оцинкованной, либо эмалированной, но никак не алюминиевой) малиновое пюре с сахаром.
Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
Варите сладкую ягодную массу на умеренном огне до закипания, не забывая регулярно перемешивать (чтобы сахар не пригорал). Образующуюся во время варки на поверхности ягодной массы пену аккуратно снимите. При помощи ложки с отверстиями (шумовки). Ее вы сможете использовать для приготовления морса или подать в качестве сладкого лакомства к чаю.
Кипятить варенье из ягодного пюре совсем необязательно. Достаточно довести его до кипения, добившись лишь растворения крупинок сахара. Переложите готовое малиновое варенье в чистые стерильные стеклянные баночки и плотно закупорьте их крышками. Оставьте заполненные емкости прямо на столе до момента, пока они полностью не остынут.
Храните такое варенье в прохладном месте — погребе или в холодильнике.
Приятного аппетита!