Как сделать домашнее вино из малины

вино из малины

Домашнее вино из малины имеет красивый цвет и приятный аромат, оно в меру крепкое и сладкое. Сорта малины можно использовать любые, из желтых ягод получится светлое вино, по типу белого, из красных ягод- соответственно красное. Самое лучшее и ароматное вино получается из лесной малинки. Итак, если у вас большой урожай этой ягоды, советуем приготовить из нее вино, а как сделать домашнее вино из малины мы вам расскажем.

Рекомендуем рецепт — Чача из виноградного жмыха

Как сделать домашнее вино из малины

Способ №1

Собранные спелые ягоды необходимо перебрать. Мыть не рекомендуется, так как на поверхности ягод живут дрожжи, которые и будут принимать участие в брожении и превращать сок в вино. Затем пропускаем ягоды через соковыжималку или просто перетираем.

У вас получилась мезга. Мезга – это давленые ягоды, содержащие сок, кожицу, косточки.

Мезгу необходимо залить кипяченой водой, перемешать и оставить на сутки в месте, где тепло.

Для 1 килограмма ягод малины необходимо 0,4 литра воды.

После этого требуется мезгу отжать. Это можно сделать при помощи пресса или марли, сложенной в несколько слоёв. Полученная жидкость называется винным суслом.

Добавляем в сусло 0,4 литра воды, и размешиваем смесь.

Когда после изготовления сусла пройдет пять дней, добавьте в него 0,1 литра сока ягод смородины и 0,5 килограмма сахара. Все перемешайте до растворения сахара. После этого установите на ёмкость водяной затвор.

Примерно через 2 месяца процесс брожения прекратиться. Сусло станет более светлым. Необходимо бережно отделить сусло от дрожжевого осадка.

В полученную жидкость добавляем 50 – 100 грамм сахара на свой вкус.

Разливаем вино по емкостям, укупориваем, и помещаем в холодном месте. Примерно через 4 месяца домашнее вино из малины можно употреблять.

Способ №2

1. Ягоды малины нужно размять до пюреобразного состояния. Полученное пюре положить в чистую и сухую посуду для брожения. Добавить 700 мл воды и 300 грамм сахара песка, аккуратно перемешать. емкость должна быть наполнена – максимум на 70% объема, так как  должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, который будет выделяться при брожении.

малину пюрируем

делаем домашнее вино

2. В резиновой медицинской перчатке сделать дырку в одном из пальцев, а саму перчатку надеть на бродильную емкость (Бутыль) с ягодами и сахаром. Также можно использовать водяной затвор. Принципиальной разницы между перчаткой и гидрозатвором нет.

3. Затем поставить сусло теплое и темное место для брожения на 10 дней. Обязательно один раз в сутки открывать емкость и перемешивать сусло чистой рукой или деревянной лопаткой.

малиновое сусло

4. По прошествии 10 дней, сусло процедить, отжать ягоды через чистую марлю. Смешать 100 грамм сахара и 300 мл воды. Полученный сироп вылить в забродивший малиновый сок. Снова установить перчатку (гидрозатвор) и оставить бродить. Отжатая мякоть больше не нужна.

5. Через трое суток добавить в сусло 100 грамм сахара песка, воды при этом не доливать. Правильно добавить сахар следующим образом: слить 50 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в общую емкость и снова закрыть перчаткой (затвором).

Домашнее малиновое вино бродит примерно от 25 до 60 дней. Пока идет процесс брожения, его не нужно открывать или перемешивать. Если брожение не закончилось спустя 40 дней после последнего добавления сахара, нужно перелить его в другую емкость без осадка и оставить дображивать. Если этого не сделать, в готовом напитке может появиться горечь.

Как определить, что процесс брожения закончился?

  • перчатка сдулась,
  • гидрозатвор не пускает пузыри,
  • на дне выпал осадок,
  • cусло стало светлее

6. После окончания брожения молодое вино из малины перелить через трубочку, например, от капельницы, в емкость для созревания. Обязательно попробовать на вкус и если нужно, по вкусу добавить больше сахара для сладости. Отдельно можно поднять крепость путем добавления водки или спирта в количестве 2-15% от объема. Помните! Закрепление способствует хранению, но часть аромата теряется. Домашнее вино из малины почти готово, остался последний этап – созревание, на котором вкус напитка заметно улучшится.

7. Емкости (бутыли) наполнить практически готовым вином (рекомендую доверху, чтобы не было контакта с кислородом). Плотно укупорить и выдерживать в прохладном (6-16°C) темном месте от 3 до 6 месяцев. Если вы добавляли сахар для подслащения, первую неделю на выдержке лучше установить водяной затвор или перчатку, чтобы перестраховаться на случай повторного брожения.

По мере появления осадка слоем 2-4 см, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино из малины путем переливания в другую емкость, не задевая муть на дне.

Готовый алкогольный напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки для постоянного хранения и герметично закрыть пробками.

вино из малины

Вот и все, теперь вы знаете, как сделать домашнее вино из малины. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *