Как выбрать керамическую сковороду?
Керамические сковороды становятся все более и более популярными, так как на такой сковороде можно готовить еду без добавления масла, что увеличивает полезность готового блюда. К тому же керамика как антипригарное покрытие безопасна по сравнению с некоторыми другими видами покрытия, например, по сравнению с тефлоном. Купить хорошую сковородку, а так же другие гаджеты и товары для дома и кухни можно в магазине — https://homedorf.ru/ Отличное качество, большой выбор и доступные цены.
Выбор керамической сковороды
Первое, с чем нужно определиться при выборе сковороды – это материал ее основы. Ведь керамика – это только покрытие. А основа может быть стальной, алюминиевой или чугунной.
Лучше выбирать чугунную, так как такая сковорода будет самой универсальной, она долго прогревается, блюда в ней будут хорошо томиться и равномерно готовиться. Но если вы предпочитаете именно жарку или приготовление блинов, то можете выбрать алюминий – он быстро нагревается и продукты на нем готовятся за короткий промежуток времени. Однако нужно иметь в виду, что тушить в такой сковороде будет проблематично, потому что снизу продукты будут готовиться быстро, а сверху не успеют прожариться.
Тип покрытия
Обратите также внимание на тип покрытия. Керамика должна быть идеально ровной, на ней не должно быть сколов, так как если сколы есть, в этих местах еда будет пригорать. К тому же оцените толщину керамического покрытия.
В дешевых сковородах толщина минимальная и в скором времени посуда может прийти в негодность из-за истончения покрытия. Керамическое покрытие со временем разрушается в любом случае под воздействием температур и по той причине, что керамика имеет поры, поэтому, чем толще будет покрытие, тем дольше будет срок службы вашего изделия.
В более дорогих вариантах толщина керамики несколько миллиметров, что делает сковороду более прочной и долговечной. Срок службы качественной сковороды будет более двух лет при ежедневном использовании.
Цена
Обращайте внимание на цены. Керамические сковороды не стоят дешево. Обычно средняя сковорода с диаметром 24 см обойдется в 1000 рублей или же дороже, все зависит от фирмы. За 500 рублей качественную сковороду с керамическим покрытием вы не найдете. Кроме того при покупке нужно обращать внимание на то, что цена может варьировать и от комплектации. Некоторые производители продают сковороды без крышек, крышку нужно покупать отдельно.
Экономия в этом случае сомнительная, так как сумма за сковороду и крышку по отдельности чаще получается выше, чем если покупать готовый комплект, к тому же крышку подходящую нужно еще и найти.
Некоторые производители включают в комплект и силиконовые лопаточки, ложки, так как металлическими принадлежностями мешать еду в керамической сковороде запрещено – покрытие легко сколоть. Но покупать такой комплект необязательно, в продаже в любом магазине утвари вы найдете силиконовые принадлежности по приемлемым ценам и сможете подобрать то, чем вам удобнее пользоваться.
На что еще обратить внимание
Нужно определить глубину и диаметр сковороды в зависимости от того, что вы хотите готовить. Глубокие сковороды удобны для тушения, неглубокие для жарки. Кстати, не забывайте обращать внимание на толщину сковороды, из какого материала она бы ни была изготовлена. Если вы продешевите и купите сковороду из чугуна, но она будет тонкой, то такая сковорода опять же будет быстро греться и толку от нее будет мало. Дно сковороды должно быть толщиной не менее 4 мм.
Добросовестные производители дают гарантию на свою посуду, обычно на керамические сковороды известные бренды предоставляют гарантию сроком на один год. Кроме того, желательно, чтобы фирма предоставляла и гигиенический сертификат, который будет подтверждать тот факт, что покрытие действительно керамическое без различных химических добавлений и напылении.