Какую воду использовать при засолке огурцов — советы и рекомендации
Не секрет, что при мариновании и засолке огурцов ? от качества воды зависит конечный результат заготовки на зиму. Опытные хозяйки рекомендуют засаливать огурчики в колодезной или родниковой воде, как это делали наши бабушки и прабабушки. Но в современных реалиях не всегда есть возможность достать родниковую воду. Что же делать? В этой статье расскажем какую воду лучше использовать при приготовлении домашних заготовок и приготовления блюд.
Содержание
Какую воду использовать при засолке огурцов
Все знают, что вода которая течет из нашего водопроводного крана в квартире не всегда хорошего качества. В ней может присутствовать запах хлора, различные примеси, которые иногда даже меняют цвет воды. Приходится ставить фильтры, чтобы немного очистить воду и улучшить ее качество. Понятно, что использовать такую воду для засолки огурцов не желательно. Что же делать если вы живете далеко от родника, а колодец с колодезной водой в вашем районе многоэтажек не сыщешь?
Бутилированная вода
Вода, продающаяся в супермаркетах в больших бутылках и емкостях отлично подходит для маринования и засолки огурчиков. Она чистая, не содержит вредных примесей и посторонних запахов. Именно такая вода упоминается во множестве рецептов засолки огурцов и помидоров. Если вы засаливаете большое количество овощей, стоит взять сразу большую емкость, например, это может быть артезианская вода 19 литров. Огурчики засоленные в такой воде получаются очень вкусными и минимизируется риск того, что домашняя заготовка не получится.
Колодезная вода
Очень хороший вариант для засолки. Наши прабабушки использовали именно такую воду. Если вы живете в частном доме, в селе или в деревне и у вас есть колодец, обязательно воспользуйтесь колодезной водой. Рассолы и маринады приготовленные на такой водице особенно вкусные, а огурчики получаются крепкими и хрустящими.
Важно! Не забудьте замочить огурчики перед засолкой в воде на 4 часа. Используйте овощи не позднее чем через сутки с момента сборки.
Родниковая вода
Наверное, самый лучший вариант который только может быть для засолки овощей. Прохладная, чистая и свежая вода. Огурчики засоленные в бочке в такой воде получатся идеальными! Хрустящими, твердыми и очень вкусными. Важно, чтобы родник был проверенным, чтобы вы точно знали что, вода в этом источнике пригодна для употребления.
Минеральная вода
В последнее время все больше хозяек для засолки используют минеральную воду. Говорят, что огурцы засоленные в минералке получаются особенными. Важно знать, что минералка должна быть обязательно с газом. Марка воды не играет особой роли, выбирайте ту, к которой привыкли.
Важно! Не забывайте, соль при засолке используйте каменную. Марка мелкой соли Экстра и йодированная категорически не подходит! Рискуете получить мягкие, разлезающиеся огурцы.
Мы надеемся, что вам пригодятся наши советы по использованию воды для засолки овощей. И не важно, какой водой вы пользовались при засолке, родниковой, или это была доставка воды в одноразовой таре, пусть заготовки на зиму радуют вашу семью своим вкусом на новогоднем столе!
Приятного аппетита!
Солю огурцы в бочке на родниковой воде. Благо недалеко есть родничок с вкуснейшей водой. Мы и пьем ее, набираю каждые выходные. По огурцам могу сказать получаются обалденные.