Карась в сметане в духовке — быстро и просто
Карась – самая распространенная и доступная рыба в любое время года. Правильно приготовленная рыба сохранит свои полезные свойства и порадует всех своим нежным вкусом. Для ее приготовления не требуются кулинарные навыки и особые усилия. Карась в сметане в духовке готовится просто и быстро.
Вам может быть интересно: Карась запеченный в духовке с помидорами
Карась в сметане в духовке
Чтобы рыбка получилась мягкой, нежной и сочной сначала слегка обжарим карася, а затем запечем в духовке со сметаной. При таком способе приготовления рыба получается очень вкусной!
Ингредиенты
- Крупный карась (замороженный или свежий) – 1 шт.
- Сметана (любая жирность) – 80 г.
- Масло растительное – 40 г.
- Мука – 70 г.
- Соль – на 1 кг. рыбы – 18-20 г.
- Перец – щепотка
- Зелень для подачи – по желанию
- Лимон – 0,5 фрукта
Приготовление
Чистим и потрошим рыбу. Со стенок брюшка убираем черную пленку и хорошо споласкиваем тушку внутри и снаружи проточной водой.
У крупной рыбки отрезаем хвост и вырываем жабры. Если карась мелкий, хвост можно оставить.
Так же с тушки срезаем плавники и острым ножом делаем по бокам глубокие надрезы. Так мы частично избавимся от мелких косточек, и рыба хорошо прожарится.
Подготовленную тушку подсушиваем бумажным полотенцем, натираем ее смесью из перца и соли, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на четверть часа для пропитки мяса специями.
Затем обваливаем рыбу в просеянной муке со всех сторон.
В сковороде нагреваем масло, жарим карася на сильном огне 1-2 минуты до золотистой корки.
Переворачиваем и продолжаем жарить до такого же состояния.
Берем огнеупорную форму и смазываем дно маслом. Выкладываем на дно формы обжаренного карася.
С помощью кулинарной кисточки щедро покрываем тушку сметаной.
Готовим блюдо в духовке 20 минут при температуре 190 градусов.
Готового запеченного в духовке карася в сметане выкладываем на тарелку и вместе с зеленью и лимонными ломтиками подаем как отдельное блюдо или в качестве дополнения к гарниру из картофеля и овощей. Даже если рыбка остынет, она все равно будет вкусной и аппетитной на вид.
Приятного аппетита!