Клубничное варенье «Пятиминутка»
Клубника как правило первая ягода, которая открывает сезон домашних заготовок и варки варенья. Ароматная, красивая, нежная и очень вкусная. Варенье из клубники подают к чаю, оно идеально подходит к блинчикам или оладьям. Добавляют варенье в творог, пироги и торты, в общем продукт вкусный, полезный и нужный. Сегодня сайт Первые Блюда приготовил для вас рецепт клубничного варенья «Пятиминутка». Варится просто, результат отличный!
Возможно вас заинтересует — Клубничное варенье с цельными ягодами
Клубничное варенье «Пятиминутка»
Варка клубничного варенья надо отдать должное, процесс не из легких. Ягода очень нежная, переварить ее легко, поэтому очень часто, перед молодыми и неопытными хозяюшками встает вопрос сколько по времени варить клубничное варенье? Существует достаточно много рецептов, мы предлагаем наверное самый популярный и простой. используя его, вам точно гарантирован отличный результат и вкус! Ягоды будут целыми, не переваренными, сохранят свой аромат и вкус.
Варенье по этому рецепту варится в три приема по 5 минут. Из за этого и получило свое название — Пятиминутка. Правда многие варят за 1 прием, но мы все же рекомендуем в три, это гарантирует, что варенье будет хорошо храниться всю зиму.
Ингредиенты
- Ягоды спелой клубники — 1 кг
- Сахар — 800 г
Приготовление
Ягоды перебираем, удаляем гнилые и порченные. Кладем в дуршлаг и промываем под проточной водой.
После того, как ягоды промыли отрываем хвостики. Важно! Хвостики отрываются только после того, как ягоды промоете, иначе с водой уйдет часть сока.
Возьмите посуду в которой будете варить варенье. Это может быть медный таз для варки варенья или эмалированная большая миска. Уложите в нее ягоды.
Засыпьте ягоды сахаром. Оставьте в таком виде не 5-6 часов, лучше это делать на ночь.
На утро вы увидите, что ягоды пустили сок и сахар пропитался им. Можем приступать к варке.
Ставим миску на плиту и ждем закипания. Оставляем кипеть ровно 5 минут. Снимаем пенку.
Теперь накрываем таз с вареньем чистым льняным полотенцем и оставляем остывать на несколько часов.
Такую процедуру варки повторяем 3 раза.
После третьей варки по 5 минут, горячее варенье разливается по стерильным банкам, которые предварительно моются с содой и обдаются паром. Закручиваем кипяченными крышками и ставим под теплое одеяло остывать.
Вот и все, ароматное и очень вкусное клубничное варенье Пятиминутка на зиму готово!
Приятного вам аппетита!
Летом варила «Пятиминутку» сегодня открыли баночку. Аромааааатное! Очень вкусно.