Консервированные помидоры с перцем на зиму
Сегодня хотим предложить вам хороший способ консервирования помидоров с перцем на зиму. Хорош он тем, что помидорчики консервируются довольно просто и быстро и без стерилизации.
Содержание
Консервированные помидоры с болгарским перцем на зиму
Для этой заготовки лучшим образом подойдут помидоры — сливки. Что бы закатка получилась не только вкусной, но и красивой, берите яркий болгарский перец желтого, оранжевого или зеленого цвета. Красный перец будет сливаться с помидорами, на вкусе это не отразится, а вот по красоте будет проигрывать.
Итак, начнем!
Ингредиенты из расчета на 1 трехлитровую банку:
- Помидоры сливка — 1,5 кг (на один трехлитровый бутылек)
- Перец сладкий болгарский — 400 гр
- Укроп в зонтиках — 2-3 штучки
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка — несколько веточек
- Гвоздика — 2 штуки
- Лавровый лист — 2 листа
- Перец черный горошек — 4-5 штук
- Душистый перец — 3 горошины
Вы можете добавить свою зелень. Я к примеру люблю добавлять немного веточек фенхеля и сельдерея.Очень люблю аромат фенхеля, помидоры с ним получаются ооочень ароматными! так де некоторые кладут небольшой кусочек листа хрена. Не кладите много чеснока, от него помидоры становятся мягкими. Если любите остренькое, можно добавить колечко острого красного перца.
Маринад для помидоров:
Из расчета на 1 литр воды
- 3 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки соли
- уксус
На 1 литровую банку заполненную помидорами с перцем идет пол литра маринада. По уксусу напишем табличку в помощь:
Уксус берется 9%.
- На трехлитровый бутылек — 60 мл уксуса
- на двухлитровый — 40 мл уксуса
- на полтора литровый — 30 мл
- на литровый — 20 мл
Консервирование помидоров с перцем
Шаг 1. Помидоры для консервирования выбирайте примерно одного размера, желательно средние. Плоды должны быть упругими, плотными, не гнилыми и спелыми. Только из хороших и спелых помидор получится вкусная заготовка.
Шаг 2. Помидоры и сладкий перец промываем под проточной водой. У перца убираем плодоножку и семена. Режем перчину на полоски толщиной 1,5 см. Берем деревянную зубочистку и в каждой помидорине в месте где росла плодоножка делаем 2-3 прокола. Они нужны для того, что бы при заливании помидоров кипятком шкурка не потрескалась и не облезла.
Шаг 3. Предварительно тщательно моем банки и крышки. На дно бутылька выкладываем специи: зубчики чеснока, веточки укропа, зелень, перец, гвоздику. Наполняем помидорами и перцем банку. Среди помидорок укладывайте полоски перца. Когда бутылёк заполнен, положите сверху небольшую веточку сельдерея или петрушки и зонтик укропа.
Шаг 4. Займемся маринадом. Наберите кастрюлю водой, насыпьте нужное количество сахара и соли. Зажигаем газ и кипятим маринад. После закипания маринада, когда вы увидите, что соль и сахар полностью растворились, выключите газ. Горячим маринадом аккуратно заливаем помидоры в банках.
Шаг 5. Накрываем крышками и теплым чистым полотенцем. Оставляем так стоять банки на 15-20 минут. По прошествии времени, сливаем маринад из всех банок в кастрюлю и кипятим второй раз.
Шаг 6. Когда маринад закипит, разливаем его опять по банкам. Предварительно, когда маринад еще стоит на плите, в небольшой миске с чистой водой кипятим воду и закидываем туда крышки на 3 минуты. Что бы они прокипятились и простерилизовались.
Шаг 7. После того, как залили в бутыльки маринад второй раз, добавляем в каждый нужное количество уксуса (смотри табличку). Сразу же достаем горячую крышку и закатываем банку. Переворачиваем бутыли с помидорами вверх дном и хорошо укутываем одеялами. оставляем заготовки до полного остывания.
Вот и все, наши консервированные помидоры с перцем на зиму готовы! Хранить такие банки нужно в темном и прохладном помещении. Ну и конечно, такие вкусные и ароматные помидорчики будут очень кстати к праздничному столу. Приятного вам аппетита!