Лечо из жареных баклажан — пальчики оближешь!
Лечо из красных помидор и мясистого сладкого перца само по себе вкусное овощное блюдо. Жареные баклажаны придадут лечо новый восхитительный вкус. Такую закуску можно подать к рыбе, мясу, картошке. Зимой это лакомство будет радовать домочадцев и гостей своим пикантным вкусом.
Рекомендуем так же рецепт — Салат из баклажан на зиму "Ассорти "
Лечо из баклажан
Простой рецепт очень вкусной закуски — лечо, такой что пальчики оближешь! Лучше всего такую заготовку готовить в сезон овощей в конце августа и сентябре. В это время овощи спелые, вызревшие и не очень дорогие по цене. Рекомендуем заготовить лечо с баклажанами побольше, так как обычно такая закуска улетучивается со стола в одно мгновение, что бы потом не пожалеть о том, что сделали мало! Итак, будем готовить, а поможет нам пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты
Для приготовления лечо из баклажан понадобится:
• помидоры (красные) — 3 кг.
• болгарский перец — 12 штук
• сахар — 100 г.
• жгучий перец — 1 стручок
• соль — 30 г.
• уксус 70% — 10 г.
• зелень петрушки — по желанию
• масло для жарки баклажанов.
Процесс приготовления:
1. Баклажаны ополаскиваем чистой водой, убираем хвостики и нарезаем кружками около 1,5 сантиметра толщиной. Чтобы баклажаны не горчили, вымачиваем их в подсоленной воде 30 минут.
2. Помытые помидоры разрезаем пополам, а затем кромсаем каждую половинку пластиками.
3. Из болгарского сладкого перца удаляем семена и режем кольцами толщиной 1 сантиметр.
4. В эмалированную большую кастрюлю отправляем подготовленные помидоры, сладкий перец и ставим на медленный огонь. Чтобы овощи не подгорели, периодически деревянной лопаткой помешиваем содержимое емкости. После закипания кладем сахар, соль и кипятим 15 минут.
5. На сковородке с толстым дном обжариваем в масле баклажаны с одной и с другой стороны до золотистой пленки.
6. После того как лечо покипит четверть часа, добавляем к нему жареные баклажаны и кипятим еще 15 минут. Вливаем уксусную эссенцию и бросаем стручок горького перца. По желанию добавляем зелень. Через три минуты вынимаем перец и выключаем огонь.
7. Подготовим посуду для хранения баклажан в помидорах. Стерилизуем над паром полулитровые банки и кипятим в воде металлические крышки 5 минут.
8. Заполняем банки горячим лечо и закупориваем крышками. Закрываем пледом до полного остывания. Таким образом, в банках произойдет пастеризация овощей. Остывшие под пледом банки, убираем в прохладное место для хранения на зиму.
Из такого количества овощей должно получиться 10 полулитровых баночек.
Теперь вы знаете как приготовить лечо из жареных баклажан — пальчики оближешь! Приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!