Лещ, запеченный целиком с лимоном в духовке
Лещ, запеченный в духовке целиком с лимоном – быстрый и полезный ужин для всей семьи, приготовить который с легкостью сможет каждая хозяйка. Эта речная рыба достаточно костлявая, поэтому для приготовления лучше взять крупную тушку, из которой будет легко вынуть косточки.
Лещ, запеченный с лимоном
Перед тем как запечь леща, замаринуем его. Ароматный маринад получается с розмарином и черным молотым перцем. Сочетание розмарина и лимона очень удачное, рыбка получается очень вкусной. Запеченный лещ можно подать как самостоятельное блюдо или же с гарниром. В качестве гарнира подойдет картофель пюре или отварной, каши или макароны. Так же можно подать свежие овощи или запеченные на гриле.
Рекомендуем — Хек тушеный с овощами в томатном соусе
Ингредиенты
- Выпотрошенный и очищенный лещ – 1 крупная рыба
- Масло подсолнечное или оливковое – 45 мл.
- Лимон – 0,5 фрукта
- Соль на 1 кг. мяса – 20 г.
- Измельченный кориандр – 4 г.
- Свежемолотый черный перец – 3 г.
- Розмарин – 1 ч. л.
- Зелень петрушки для подачи – пучок.
Приготовление
Выпотрошенного и очищенного леща тщательно споласкиваем прохладной водой и подсушиваем тканевым или бумажным полотенцем. Специальным приспособлением срезаем все внешние плавники и убираем хвостовую часть. Голову не трогаем, выдергиваем только жабры.
По бокам тушки с двух сторон острым ножом делаем глубокие надрезы через каждые 5-7 мм. В процессе готовки кости станут чуть мягче.
Для приготовления маринада: вливаем в небольшую миску оливковое или подсолнечное масло, добавляем соль, розмарин, черный перец, кориандр и ложкой соединяем все компоненты до однородной консистенции.
Полученной смесью обмазываем со всех сторон рыбу и выкладываем в жаростойкую форму. Оставляем на четверть часа, чтобы мясо напиталось ароматными специями.
Затем по бокам и поверх тушки выкладываем нарезанный кружочками лимон.
Отправляем форму в духовку и запекаем леща при установленной температуре 190 градусов – 35 минут.
На подходящее сервировочное блюдо выкладываем готовую рыбку и украшаем зеленью, любимыми овощами по своему усмотрению.
Подаем ароматного и сочного леща, запеченного с лимоном в духовке как самостоятельное блюдо или как дополнение к гарниру из картофеля, свежих овощей, риса.
Приятного аппетита!
Наконец нашёл рецепт для приготовления рыбы, чтобы подать красиво на стол. Думаю, что и вкус её будет столь же прекрасным, как и оформление.
Большое спасибо!