Морепродукты на нашем столе

Морепродукты на нашем столе

Если рыбу на Руси ели всегда, заменяя ею мясные продукты в голодные годы и в дни поста, то к нерыбному водному сырью у наших предков было крайне пренебрежительное отношение, о чём свидетельствует хотя бы название «гады морские». Однако тенденции мировой, в частности, азиатской и средиземноморской кухни прочно вошли в наш гастрономический мир, а блюда из нерыбного водного сырья прочно вошли в меню россиян, заняв в нём почётное место и даже приобретя славу элитных продуктов питания.

Немного о морепродуктах

Как купить свежую рыбу знает практически каждая хозяйка, а как быть с морепродуктами? Какие блюда приготовить и как выбрать свежую продукцию? Кальмары и мидии, креветки и осьминоги, устрицы и омары стали украшением меню многих ресторанов. Салаты из морепродуктов украшают наши праздничные и повседневные столы.

Разнообразие нерыбных морепродуктов

морепродукты

Моря и океаны нашей планеты не только полны неизведанных тайн, но и богаты рыбными и нерыбными морепродуктами. Существует более 800 видов беспозвоночных обитателей моря и около 70 видов бурых и красных морских водорослей, которые человек готов употреблять в пищу. При этом они не просто считаются съедобными, но являются очень ценными источниками минеральных элементов.

У любителей полакомиться дарами моря поистине широкий выбор.

К группе ракообразных относятся:

  • Раки
  • Крабы
  • Креветки
  • Криль
  • Омары
  • Лангусты.

Моллюски бывают двустворчатыми (устрицы, мидии, морские гребешки), головоногими (осьминоги и кальмары), брюхоногими (рапаны, трубачи). Трепанги, морские звезды, кукумарии, морские ежи относятся к группе иглокожих.

Польза и вред даров моря

польза морепродуктов

Растущая популярность морепродуктов обусловлена не только модой. Их изысканный вкус дополняется высоким содержанием белков, полиненасыщенных аминокислот, сбалансированным составом витаминов и микроэлементов, гарантирующих пользу этих продуктов для организма.

Следует отметить, что витамин Е, селен, йод практически не содержатся в мясе других животных или растениях, а значит естественным путем могут поступать в организм человека только с морепродуктами.

Небольшое содержание соединительной ткани делают структуру морепродуктов более нежной по сравнению с мясом животных. Они, как правило, требуют непродолжительной термической обработки, что способствует сохранению витаминного комплекса; блюда из них готовятся быстрее и хорошо усваиваются.

Несмотря на повышенное содержание в морепродуктах холестерина, он не наносит вреда организму человека, так как нейтрализуется полиненасыщенными жирными кислотами. Врачи и диетологи считают, что наличие морепродуктов в рационе снижает уровень вредного холестерина в крови.

Однако, не всем и не для всех морепродукты столь однозначно полезны.

  1. Во-первых, они являются одним из сильнейших аллергенов, что обусловлено высоким содержанием в них белка. Проявления аллергии могут быть различны – от кожных высыпаний до отёка верхних дыхательных путей. Людям, склонным к аллергии, следует с осторожностью относиться к новым блюдам из морепродуктов.
  2. Во-вторых, опасность представляют паразиты, которые могут содержаться не только в речной или морской рыбе, но и в нерыбных морепродуктах. Поэтому следует избегать употребления их в пищу без термической обработки.
  3. В-третьих, специалисты считают, что бактерии и вирусы, носителями которых бывают моллюски, могут стать причиной гастроэнтерита, вызвать заражение человека ротовирусом или энтеровирусом. Этих осложнений также можно избежать, если не употреблять морепродукты в сыром виде.

Ну и, конечно, польза любого продукта зависит от способа его приготовления. Жарка в кляре, безусловно, делает блюдо очень вкусным, но значительно увеличивает его калорийность. Снеки к пиву из морепродуктов пользуются большой популярностью, но вряд ли их можно назвать полезными из-за высокого содержания соли, которая задерживает жидкость в организме.

Секреты приготовления

блюда из морепродуктов

Чтобы приготовленное блюдо не разочаровало, прежде всего следует обратить внимание на качество приобретаемого морепродукта: место его вылова, срок годности, внешний вид.
Для приготовления нерыбных морепродуктов подходит практически любой способ тепловой обработки: их можно варить, жарить, готовить на пару или в кляре, запекать и т.д.

Большинство морепродуктов отлично сочетаются и между собой, и со многими овощами или крупами. При этом следует учитывать, что для сохранения вкуса продукта существуют определенные тонкости и поварские секреты. В первую очередь – это время приготовления. Как уже упоминалось, в мясе морепродуктов очень мало соединительной ткани, поэтому готовится оно быстро, а если его передержать на огне, становится жестким и невкусным.

Например, мясо кальмаров варят не более 3 минут, тогда оно останется мягким, сохранив объём и вес. Столь же непродолжительно и время тушения или жарки этого продукта.

Та же особенность относится к креветкам, их тоже важно не передержать на огне. Если используется сырой замороженный продукт, креветки варятся 5-8 минут после повторного закипания воды. При приготовлении варёных креветок достаточно всего 1 минуты.

Воду для варки креветок необходимо подсолить и добавить в неё специи по вкусу: лавровый лист, перец, душистый горошек, укроп. Многие предпочитают естественный вкус мяса креветок, в таком случае можно обойтись без специй. Сваренные в панцире креветки необходимо обдать холодной водой, так их легче будет очистить.

При жарке креветок гурманам рекомендуют использовать оливковое масло, придающее готовому блюду изысканный вкус.

Мясо мидий прекрасно сочетается по вкусу с лимоном, оливковым маслом, сырами, овощами, что позволяет приготовить из них множество изысканных блюд. Главный секрет тот же — мидии готовятся очень быстро: от 7-10 минут свежезамороженные в раковинах до 2-3 минут очищенные варено-мороженные. Важно помнить, что блюда из мидий следует употреблять в пищу свежеприготовленными, чтобы насладиться их вкусом, а также избежать отравления.

Итак, представители морской фауны – рыбные и нерыбные – являются ценным продуктом питания. Морепродукты богаты легкоусвояемыми белками, полиненасыщенными кислотами, витаминами, микроэлементами. Покупайте морепродукты только в проверенных местах, магазин морепродуктов как правило предоставляет большой выбор товара. В большинстве случаев, при соблюдении правил вылова, фасовки, хранения, приготовления, морепродукты не только вкусны, но и очень полезны.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Первые Блюда

997,6
Комментарии: 69Публикации: 1685Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x